Ômega 3 EPA e DHA 1000 mg | Veja aqui para que servem
Índice
Você está pensando em tomar ômega 3 e se deparou com as siglas EPA e DHA? Quer saber o que são e para que servem? Então você chegou ao texto certo!
O EPA e o DHA são os dois tipos mais comuns de ômega 3 encontrados em alimentos de origem animal e suplementos. Veja aqui quais são seus benefícios, suas fontes alimentares e as recomendações para consumo.
Vamos lá!
O que é EPA e DHA?
O EPA (ácido eicosapentaenoico) e o DHA (ácido docosahexaenoico) são os dois principais tipos de ômega 3 de origem animal. Podem ser encontrados em peixes, como salmão e sardinha, no óleo de bacalhau, entre outros. São os principais componentes dos suplementos de ômega 3 e realizam funções importantes no organismo humano.
Para que serve ômega 3 EPA e DHA?
Esses dois tipos de ômega 3 são gorduras essenciais ao nosso corpo, ou seja, não são produzidas naturalmente pelo organismo, portanto, precisam ser consumidas pela alimentação ou suplementação.
EPA (ácido eicosapentaenoico)
O ácido eicosapentaenoico tem ação anti-inflamatória e atua principalmente no sistema cardiovascular e circulatório, os protegendo e prevenindo doenças como trombose e AVC. Está muito ligado à saúde do coração.
DHA (ácido docosahexaenoico)
Já o ácido docosahexaenoico está relacionado com a saúde cerebral. Ele atua no sistema nervoso e confere benefícios à memória e previne doenças cerebrais, como mal de Alzheimer e Parkinson.
Combinação de EPA e DHA
Para obter todos os benefícios de forma completa, a melhor maneira é tomar esses dois tipos de ômega 3 juntos. Pois ambos realizam funções importantes para o nosso corpo e promovem vários benefícios, essa combinação é muito comum nos suplementos de ômega 3.
Confira a lista com os principais pontos positivos de ambos abaixo:
1- Atua na saúde do coração;
2- Regula a pressão do sangue;
3- Fortalece o sistema nervoso;
4- Protege a visão;
5- Fortalece o sistema de defesa, prevenindo e tratando doenças e alergias;
6- Promove melhoras no humor;
7- Auxilia as habilidades motoras;
8- Atua no tratamento da acne;
9- Previne diabetes gestacionais;
10- Promove um melhor desenvolvimento do feto.
Alimentos fontes de EPA
Alimento (100g) EPA (mg) Salmão - filé com pele grelhado 1210 Salmão - filé sem pele grelhado 720 Carimbatá assado 840 Sardinha enlatada em óleo 440 Salmão sem pele fresco cru 430 Manjuba com farinha de trigo frita 440 Merluza - Filé frito 190 Atum enlatado em óleo 30
Fonte: Tabela de Composição dos Alimentos (TACO), 2011.
Alimentos fontes de DHA
Alimento (100g) DHA (mg) Salmão - filé com pele grelhado 1220 Manjuba frita 1130 Salmão - filé sem pele fresco 750 Merluza - filé frito 600 Sardinha enlatada em óleo 460 Carimbatá assado 260 Lambari frito 230
Fonte: Tabela de Composição dos Alimentos (TACO), 2011.
Quantidade recomendada de EPA e DHA
A quantidade de EPA e DHA pode variar, dependendo da necessidade e objetivos de cada um, mas a Associação Americana do Coração (AHA), faz algumas indicações gerais:
- 500 mg/dia de EPA + DHA para manutenção da saúde.
- 1000 mg/dia de EPA + DHA para quem possui histórico de doenças cardiovasculares.
- 2000 a 4000 mg/dia de EPA + DHA para o tratamento dos níveis de triglicérides ou para quem tiver fator de risco para o desenvolvimento de outras doenças cardíacas.
As diretrizes nutricionais recomendam a quantidade de 1200 mg de ômega por dia, para obtenção de seus benefícios. A indicação é que você deve consumir essas gorduras na proporção de 2:1 de EPA/DHA, o que quer dizer que a quantidade de EPA deve ser duas vezes maior do que de DHA
Mas atingir essas quantidades diariamente, não é um trabalho fácil, pois seria necessário, por exemplo, o consumo de um filé de peixe, por dia. Sabemos que os alimentos fontes de ômega 3 não fazem parte do dia a dia da maioria dos brasileiros, por isso, a suplementação é altamente recomendada.
O ideal é sempre procurar orientação profissional para adequar o seu consumo e suprir suas necessidades.
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Referências:
KRIS-ETHERTON, Penny M.; HARRIS, William S.; APPEL, Lawrence J. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. circulation, v. 106, n. 21, p. 2747-2757, 2002.
LI, P. et al. Effect of docosahexenoic acid supplementation on infant’s growth and body mass index during maternal pregnancy. Zhonghua liu xing bing xue za zhi= Zhonghua liuxingbingxue zazhi, v. 39, n. 4, p. 449-454, 2018.
DOWNIE, Laura Elizabeth; VINGRYS, Algis Jonas. Oral omega-3 supplementation lowers intraocular pressure in normotensive adults. Translational vision science & technology, v. 7, n. 3, p. 1-1, 2018.