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Ômega 3 e colesterol: qual a relação entre eles?

Por quanto tempo devo tomar omega 3
6 minutos de leitura

Considerado pela ciência um dos suplementos mais eficazes, o ômega 3 é um grupo de gorduras saudáveis que pode impactar na saúde cardiovascular.

Isso ocorre, pois, o ômega 3 e colesterol estão interligados diretamente, o que pode afetar positiva ou negativamente o coração e os vasos sanguíneos.

Quer saber mais de que forma o ômega 3 pode ajudar no colesterol? Então, continue conosco até o final para descobrir!

A relação entre ômega 3 e colesterol

A conexão entre o ômega 3 e colesterol se deve às suas funções para mantê-lo em níveis adequados no sangue.

Os principais responsáveis por essa ação são o EPA (ácido eicosapentaenoico) e o DHA (ácido docosahexaenoico), dois ácidos graxos que fazem parte do grupo do ômega 3, considerados essenciais para a nossa saúde. 

O EPA é conhecido por sua ação anti-inflamatória, que ajuda a manter os níveis de colesterol e triglicerídeos em níveis controlados.

Já o DHA, por sua vez, é necessário para o bom funcionamento cerebral, pois ajuda a manter a integridade das funções cognitivas, como memória, raciocínio e foco.

Além de contribuir para a proteção das células nervosas e oculares, e a prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

o que é EPA e DHA

Como o ômega 3 influencia o colesterol?

Um dos efeitos mais observados do ômega 3 é a redução dos níveis de LDL no sangue, chamado popularmente de “colesterol ruim”.

Quando acumulado nas artérias, o LDL torna os vasos mais estreitos. Que, se não tratado a tempo, pode resultar em uma obstrução, aumentando os riscos de complicações graves, como infarto ou AVC (Acidente Vascular Cerebral).

Além disso, o ômega 3 ajuda a aumentar o HDL, conhecido como “colesterol bom”, que tem o papel de remover o excesso de LDL das artérias, reduzindo os riscos de doenças cardíacas.

Outro benefício importante do ômega 3 é a sua capacidade de diminuir os níveis de triglicerídeos no sangue.

Se elevados na corrente sanguínea, os triglicerídeos também podem aumentar os riscos de doenças cardíacas, pois provocam o estreitamento dos vasos, assim como o LDL.

Por isso, manter os níveis de HDL, LDL e triglicerídeos controlados é essencial para um coração saudável. O que torna o ômega 3 um poderoso aliado para prevenir doenças cardiovasculares e suas complicações.

Como consumir ômega 3 na alimentação?

Para consumir ômega 3 na dieta adequadamente, é preciso ter um consumo regular de peixes marinhos de águas frias e profundas, como salmão, sardinha, atum, cavala e arenque.

Além disso, outras fontes de ômega 3 são as algas marinhas e as sementes de chia e linhaça.

No entanto, os peixes se destacam por serem as melhores fontes de ômega 3. Uma vez que eles fornecem o nutriente em doses ideias e com melhor biodisponibilidade. Isso permite que o corpo utilize-o com mais eficiência.

Quando é preciso suplementar ômega 3?

Se você não come peixes fontes de ômega 3 com frequência ou segue uma dieta vegetariana ou vegana, pode ser preciso fazer a suplementação para evitar a deficiência no organismo.

Além disso, o suplemento de ômega 3 pode ser utilizado para ajudar no tratamento de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão arterial e obesidade, e de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

No mais, há também alguns outros grupos especiais mais suscetíveis a necessidade de suplementar ômega 3, como grávidas, idosos e pessoas com problemas de saúde específicos, como autismo e TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade).

Qual o melhor ômega 3 para baixar o colesterol?

Para quem quer usar o ômega 3 para baixar o colesterol, o suplemento da Vhita é uma excelente escolha.

Ele oferece uma dose adequada de 758 mg de EPA e 545 mg de DHA, na forma de TG, o que ajuda na absorção do nutriente e reduz desconfortos como náuseas e arrotos com gosto de peixe.

O produto é de qualidade, com matéria-prima não contaminada por metais pesados e certificado IFOS, garantindo que o ômega 3 é puro e seguro. Por isso, é uma ótima opção para quem busca um suplemento eficaz e de confiança.

Como tomar ômega 3 corretamente?

A melhor maneira de tomar ômega 3 é junto com as principais refeições. Isso porque as gorduras dos alimentos ajudam o corpo a absorvê-lo melhor, garantindo que ele seja bem aproveitado.

Quanto à dose ideal de ômega 3, isso pode variar para cada pessoa. Em geral, a dose recomendada para adultos fica entre 1 a 2 gramas por dia. Mas, é preciso consultar um médico ou nutricionista para ter uma orientação personalizada.

Para obter todos seus benefícios, é importante que essa dose seja dividida entre os dois principais tipos de ômega 3: EPA e DHA.

Com isso, a proporção recomendada entre eles é de 3:2. Ou seja, para cada 300 mg de EPA que você estiver tomando, deve consumir 200 mg de DHA.

Lembre-se de que o ômega 3 deve ser tomado regularmente, e não apenas de vez em quando, para que você obtenha os melhores resultados.

ômega 3 é bom para ansiedade

Por quanto tempo precisa tomar ômega 3?

A suplementação de ômega 3 deve ser feita de forma contínua, salvo em orientações médicas ou nutricionais específicas.

Isso porque os efeitos positivos do ômega 3 não são imediatos, e para começar a ver resultados, geralmente é necessário usar o suplemento por pelo menos 3 meses.

Vale ressaltar que, em todos os casos, o acompanhamento profissional é necessário, para que haja o ajuste correto da dose e da duração do tratamento de acordo com suas necessidades pessoais e seu progresso.

Como saber se estou com falta de ômega 3 no corpo?

Quando o corpo não recebe ômega 3 suficiente, você pode notar alguns sintomas como problemas no coração, doenças inflamatórias e manchas na pele.

Outros sinais comuns são olhos secos, pele ressecada e irritada, erupções na pele, problemas de visão, dores nas articulações e dificuldades com a memória, foco e aprendizado.

Todavia, esses sintomas também podem ser causados por outras condições. Portanto, se você estiver percebendo qualquer um desses sinais, consulte um médico para um diagnóstico preciso.

Referências

PERES, M. C. ÁCIDOS GRAXO ÔMEGA – 3 ω-3 NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: Uma revisão da literatura. Revista Farol. v. 16, n. 16, p. 78-93, 2022.

RODRIGUEZ, D. et al. Update on Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Cardiovascular Health. Nutrients, v. 14, n. 5146, p. 1-15, 2022.

TOCHER, D. R. et al. Omega-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids, EPA and DHA: Bridging the Gap between Supply and Demand. Nutrients. v. 11, n. 89, p. 1-20, 2019.

WATANABE, Y.; TATSUNO, I. Prevention of Cardiovascular Events with Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and the Mechanism Involved. The official journal of the Japan Atherosclerosis Society. v. 27, p. 183-198, 2020.ZHANG, X. et al. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Intake and Blood Pressure: A Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of the American Heart Association, v. 11, p. 1-29, 2022.

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Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).

Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.

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