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Nada melhor do que um bom bowl de salada para complementar ou até mesmo ser o destaque da sua refeição.
Com isso, diversificar nas opções é uma boa forma de incluir mais vegetais no seu cardápio, garantindo refeições nutritivas e saborosas.
Conheça a seguir 8 receitas imperdíveis de bowl de salada e experimente novas combinações e sabores!
Sumário
1 – Bowl de salada caesar
Ingredientes
- 1 maço de alface romana;
- 1 maço de alface roxa;
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado grosso;
- 1 xícara de croutons caseiros (pode usar pão integral).
Para o molho
- 2 filés de anchova bem picados;
- 2 colheres de chá de alho amassado;
- 3 colheres de sopa de creme de ricota;
- 1 colher de chá de mostarda Dijon;
- Suco de 1 limão-siciliano;
- 3 colheres de sopa de azeite extravirgem;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Lave as folhas de alface e seque bem antes de cortá-las em pedaços médios. Depois, coloque-as em um bowl fundo.
Feito isso, acrescente os croutons e o queijo ralado. Para o molho, misture todos os ingredientes em um processador ou bata à mão com o auxílio de um garfo até obter uma textura homogênea.
Prove e ajuste o sal, se necessário. Por fim, regue o molho sobre a salada pouco antes de servir para preservar a crocância dos croutons.
2 – Salada refrescante
Ingredientes
- 2 xícaras de mix de folhas (alface roxa, rúcula e agrião);
- 1 manga em cubos pequenos;
- 1 pera madura em fatias finas;
- 1 xícara de palmito picado;
- 1/3 de xícara de amêndoas laminadas.
Para o molho:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher de sopa de mel ou xarope de agave;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Disponha as folhas em um bowl grande, intercalando com a manga, a pera e o palmito. Após isso, salpique as amêndoas por cima.
Para o molho, misture bem o azeite, o mel, o vinagre e os temperos até formar uma emulsão. Derrame sobre a salada somente na hora de servir, garantindo que as folhas fiquem frescas.
3 – Bowl de salada cremosa
Ingredientes
- 1/2 repolho roxo cortado bem fino;
- 1 cenoura ralada no ralo grosso;
- 1 maçã verde em tiras finas;
- 1 abacaxi em cubos pequenos;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 2 colheres de sopa de creme de leite fresco;
- 1 colher de sopa de mel;
- 1 colher de chá de mostarda Dijon.
Modo de preparo
Em um bowl grande, misture o repolho, a cenoura, a maçã e o abacaxi, garantindo uma boa distribuição.
Para o molho, bata o iogurte, o creme de leite, o mel e a mostarda até que estejam bem incorporados.
Em seguida, misture o molho aos vegetais, mexendo delicadamente. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos antes de servir.
4 – Salada primavera
Ingredientes
- 1 maço de alface-crespa picado;
- 1/2 maço de rúcula fresca;
- 1 xícara de tomate-cereja cortado em quatro partes;
- 1 xícara de pepino em rodelas finas;
- 1 manga picada em cubos pequenos;
- Azeite de oliva extravirgem, suco de limão, sal e ervas finas para temperar.
Modo de preparo
Comece lavando e secando bem os vegetais. Depois, disponha as folhas no fundo de uma travessa e, em seguida, adicione o tomate-cereja, o pepino e a manga.
Por fim, prepare o tempero misturando o azeite com o limão e as ervas. Despeje sobre a salada e misture suavemente.
5 – Bowl de salada Waldorf
Ingredientes
- 1/4 de xícara de iogurte grego;
- 2 colheres de sopa de creme de ricota;
- Suco de 1 limão;
- 1 maçã verde em cubos pequenos;
- 1/2 xícara de uvas-passas claras;
- 1/3 de xícara de nozes picadas;
- 1 talo de salsão fatiado;
- Folhas de alface para montar o prato.
Modo de preparo
Misture o iogurte, o creme de ricota e o suco de limão para fazer o molho. Feito isso, adicione a maçã, as passas, as nozes e o salsão ao molho e mexa bem até que estejam cobertos uniformemente.
Depois, sirva a mistura sobre folhas de alface dispostas em pratos individuais. Agora é só se deliciar!
6 – Salada natalina crocante
Ingredientes
- 1/2 maço de rúcula fresca;
- 1/2 maço de alface-americana;
- 1 xícara de tomates-cereja cortados ao meio;
- 1 manga em cubos médios;
- 1/3 de xícara de frutas secas (como damascos e tâmaras picadas);
- 1/4 de xícara de nozes ou castanhas-do-Pará;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- Sal, pimenta e suco de laranja para temperar.
Modo de preparo
Monte a base da salada com as folhas, seguidas do tomate, da manga e das frutas secas.
Depois, salpique as nozes por cima. Para o tempero, misture o azeite, o suco de laranja, o sal e a pimenta e regue sobre a salada.
7 – Bowl de salada mediterrânea
Ingredientes
- 2 xícaras de folhas de espinafre;
- 1 pepino japonês cortado em rodelas finas;
- 1 xícara de tomate-cereja cortado ao meio;
- 1/2 xícara de azeitonas pretas fatiadas;
- 1/3 de xícara de queijo feta esfarelado;
- 2 colheres de sopa de nozes picadas.
Para o molho
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1 colher de chá de orégano;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Disponha as folhas de espinafre em uma tigela, formando a base da salada. Depois, adicione o pepino, o tomate, as azeitonas e o queijo feta, misturando delicadamente.
Em seguida, salpique as nozes por cima. Em um recipiente pequeno, misture os ingredientes do molho e regue sobre a salada na hora de servir.
8 – Salada de quinoa com legumes grelhados
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa cozida;
- 1 abobrinha cortada em rodelas grelhadas;
- 1 pimentão vermelho em tiras assado;
- 1/2 xícara de cenoura ralada;
- 1/4 de xícara de grão-de-bico cozido;
- 1 colher de sopa de sementes de girassol.
Para o molho
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
- 1 dente de alho picado;
- Sal, pimenta-do-reino e páprica doce a gosto.
Modo de preparo
No bowl grande, faça uma camada com a quinoa já cozida e resfriada. Disponha os legumes grelhados, a cenoura, o pimentão e o grão-de-bico por cima.
Após isso, misture os ingredientes do molho em um pote à parte e regue sobre a salada. Finalize com as sementes de girassol para dar crocância.
Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.