Pular para o conteúdo
Home » Todos os posts » A importância de seguir a sazonalidade na nutrição

A importância de seguir a sazonalidade na nutrição

frutas da sazonalidade
7 minutos de leitura

Muita gente ainda não sabe, mas optar por alimentos da estação pode melhorar a sua saúde, o sabor das suas refeições e o valor da sua compra.

Por isso, os nutricionistas estão cada vez mais abordando a importância de seguir a sazonalidade na nutrição.

A seguir, mostraremos quais os alimentos sazonais e o que fazer na prática. Continue conosco para conferir!

Por que consumir alimentos da estação?

Basicamente, seguir a sazonalidade na nutrição significa priorizar alimentos que estão no seu período natural de colheita.

Isso quer dizer que frutas, legumes e verduras são cultivados em harmonia com o clima e o solo, sem a necessidade de técnicas artificiais ou químicas para forçar seu crescimento.

Sendo assim, ao consumir produtos sazonais, você está escolhendo alimentos mais frescos, saborosos e com maior valor nutricional.

Benefícios de seguir a sazonalidade na nutrição

Entenda abaixo os principais motivos para a importância de seguir a sazonalidade na nutrição:

Mais nutrientes

Quando um alimento amadurece no tempo certo, naturalmente, ele tende a manter mais vitaminas, minerais e antioxidantes.

Isso acontece porque, ao ser colhido na época ideal, ele sofre menos interferência de agrotóxicos e não precisa ser estocado por longos períodos ou transportado por grandes distâncias.

Por exemplo, o mamão no verão está mais doce, hidratante e com alto teor de vitamina C. Já a couve no inverno apresenta mais sabor e nutrientes, como ferro e cálcio.

Sabor mais apurado

Outro ponto forte da sazonalidade é o sabor. Como esses alimentos amadurecem naturalmente ao sol, o resultado é uma explosão de sabor no prato.

Isso vale tanto para frutas suculentas quanto para legumes e verduras mais crocantes e aromáticos.

Além disso, quanto mais fresco o alimento, menor a perda de textura, aroma e propriedades bioativas. O que garante uma refeição muito mais prazerosa e completa.

Saúde e bem-estar

Consumir alimentos sazonais ao longo do ano também favorece uma alimentação mais variada, o que amplia o leque de nutrientes ingeridos.

E não só isso: respeitar os ciclos da natureza permite que nosso organismo também se adapte melhor às necessidades de cada estação.

No calor, por exemplo, as frutas ricas em água ajudam a hidratar e refrescar o corpo. Enquanto no inverno, a oferta de raízes e folhas mais densas favorece o aquecimento do metabolismo e o fortalecimento da imunidade.

Menor preço

Sem dúvidas, um dos maiores benefícios práticos de seguir a sazonalidade é o preço. Como há maior oferta de determinado alimento durante sua safra, os valores naturalmente caem.

Isso reduz bastante os custos, tanto para quem compra no varejo quanto para quem trabalha com alimentação.

Sustentabilidade

Além dos ganhos para a saúde e o bolso, entender a importância da sazonalidade na nutrição também é uma atitude sustentável.

Isso porque, alimentos colhidos no tempo certo requerem menos uso de defensivos químicos.

Assim como, muitas vezes, dispensam longos processos de conservação e transporte. O que diminui sua pegada de carbono.

Alimentos sazonais de cada mês

Conheça os principais alimentos sazonais de cada mês para criar sua lista dos seus preferidos:

Janeiro

Frutas: uva, coco verde, framboesa, maracujá, mamão, nectarina, abacaxi, melancia.

Legumes: pimentão, beterraba, abobrinha, quiabo, abóbora, tomate, pepino.

Verduras: couve, salsa, cebolinha, alface.

Fevereiro

Frutas: jaca, figo, pêssego, goiaba, fruta-do-conde, coco verde, ameixa, abacate, maçã.

Legumes: milho verde, gengibre, abóbora, pimentão, quiabo, pepino, tomate.

Verduras: repolho, hortelã, escarola.

Março

Frutas: tangerina, banana-maçã, nectarina, abacate, jaca, uva, figo, ameixa, limão, mamão,.

Legumes: tomate, chuchu, milho verde, abobrinha, gengibre, berinjela, nabo, abóbora,

Verduras: alho-poró, rúcula, escarola, salsa, alface, repolho, coentro, endívia, acelga.

Abril

Frutas: maçã, tangerina, mamão, ameixa, uva, jaca, banana-maçã, abacate, kiwi, caqui,,

Legumes: inhame, pepino, chuchu, abobrinha, berinjela, nabo, gengibre.

Verduras: escarola, almeirão, alface, alho-poró, repolho.

Maio

Frutas: abacate, jaca, caqui, pera, banana-maçã, kiwi, maçã, tangerina, uva.

Legumes: rabanete, beterraba, mandioca, nabo, mandioquinha, cenoura, cará, batata-doce.

Verduras: almeirão, nabo, louro, alho-poró, erva-doce.

Junho

Frutas: marmelo, tangerina, mexerica, kiwi, mangostão, carambola, laranja-lima.

Legumes: gengibre, milho verde, batata-doce, mandioquinha, cará, palmito, ervilha.

Verduras: brócolis, erva-doce, agrião, alho-poró, almeirão.

Julho

Frutas: mexerica, laranja-lima, carambola, kiwi, tangerina.

Legumes: palmito, cenoura, mandioca, milho verde, pepino, batata-doce, rabanete.

Verduras: salsão, espinafre, couve, coentro, agrião, alho-poró, chicória, mostarda, erva-doce.

Agosto

Frutas: tangerina, mamão, laranja-pera, morango, caju, maçã, mexerica, carambola.

Legumes: mandioquinha, mandioca, fava, pimentão, rabanete, inhame, cenoura, nabo.

Verduras: chicória, mostarda, couve-flor, escarola, coentro, brócolis, rúcula, couve.

Setembro

Frutas: banana-nanica, nêspera, caju, maçã, abacaxi, tamarindo, jabuticaba, laranja-lima.

Legumes: abóbora, pimentão, inhame, fava, abobrinha, cará, rabanete, ervilha.

Verduras: brócolis, orégano, espinafre, chicória, louro, couve, alho-poró.

Outubro

Frutas: mamão, coco verde, jabuticaba, acerola, banana-prata, manga, tangerina.

Legumes: berinjela, tomate, cogumelo, abóbora, cenoura, pepino, beterraba, aspargos.

Verduras: hortelã, cebolinha, folha de uva, almeirão, catalonha, orégano, brócolis, coentro.

Novembro

Frutas: framboesa, coco verde, nectarina, jaca, maçã, abacaxi, mamão, melancia.

Legumes: inhame, abobrinha, berinjela, tomate, pepino, beterraba, pimentão.

Verduras: brócolis, espinafre, almeirão, cebolinha, endívia, alho-poró, erva-doce.

Dezembro

Frutas: laranja-pera, lichia, cereja, romã, damasco, abacaxi, figo, uva, maracujá, manga, banana-prata.

Legumes: tomate, cenoura, beterraba, vagem-macarrão, abobrinha, pimentão.

Verduras: salsa, hortelã, orégano, rúcula, salsão, folha de uva, almeirão, erva-doce, endívia, cebolinha.

Como adotar a sazonalidade no dia a dia?

Separamos, a seguir, as melhores dicas para você adotar a sazonalidade na nutrição em sua rotina:

Planeje suas compras

Primeiro, antes de sair para o mercado, confira quais são os alimentos da estação. Você pode ver através da lista acima ou em murais de feiras e hortas urbanas.

Além disso, ter um calendário de sazonalidade em casa ou salvo no celular é uma estratégia para acompanhar as melhores opções do mês.

Conheça as feiras livres e produtores locais

Frequentar feiras de bairro ou entrar em contato com pequenos produtores é uma boa maneira de ter acesso a alimentos frescos, colhidos recentemente e com menor impacto ambiental.

Aposte na criatividade culinária

A sazonalidade abre espaço para testar novas preparações e combinações de sabores. Que tal uma sopa de mandioquinha no frio ou uma salada com manga e hortelã no verão?

Portanto, aproveite cada estação para redescobrir receitas com os ingredientes mais frescos do momento.

Respeite cada ciclo

Muito além de uma escolha de cardápio, respeitar os ciclos naturais da agricultura é um gesto de respeito com o planeta, com quem planta e com o próprio corpo.

Comer bem, nesse caso, é também um ato de equilíbrio entre saúde, sabor e responsabilidade ambiental.

Referências

FABRIM, C. F.; CONTO, S. M. SUSTENTABILIDADE COMO CRITÉRIO PARA SELEÇÃO DE RESTAURANTES. Revista Eletrônica de Administração e Turismo, v. 14, n. 2, p. 43-62, 2020.

RIBEIRO, F. H.; SIMONCINI, J. B. V. B.; SILVA, J. M. SAZONALIDADE NA GASTRONOMIA: uma vantagem competitiva. Revista de Gastronomia, v. 1, n. 1, p. 1-15, 2018.

VALENT, J. Z.; SILVA, L. X. O perfil de cooperativas agropecuárias fornecedoras de alimentos para programas de segurança alimentar e nutricional. Revista do Desenvolvimento Regional – Faccat, v. 18, n. 1, p. 168-190, 2021.

Avalie este post

Nutricionista – CRN 58462

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós-graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS), Suzana possui ampla experiência na interface entre ciência e prática clínica.

Com um histórico de atuação em pesquisa científica e produção de conteúdos baseados em evidências, sua trajetória abrange desde a criação de materiais técnicos até consultorias relacionadas à alimentação e suplementação.

Atualmente, dedica-se ao marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informações científicas de qualidade, além de contribuir para a educação alimentar por meio de textos e materiais direcionados ao público.

Suzana também colabora no desenvolvimento de estratégias para promover escolhas alimentares saudáveis e responsáveis, mantendo seu compromisso com a excelência científica e ética profissional.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

onze − 2 =


O período de verificação do reCAPTCHA expirou. Por favor, recarregue a página.