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Você sabia que chás e infusões são, na literatura, coisas diferentes? Sim. Neste post, vamos explicar o que significa cada um deles e como preparar as melhores combinações de ervas. Acompanhe!
Sumário
O que é chá?
O nome “Chá” serve para a preparação feita com as plantas do gênero Camellia. Mas não pense que o chá (ou “chai,” seu nome original chinês) só prepara um tipo de bebida. Da camellia sinenses são obtidos o chá verde (o mais conhecido), o preto, branco, amarelo, vermelho e oolong.
O que é infusão?
Infusão é o nome que se dá à técnica de colocar vários tipos de ervas, sozinhas ou combinadas em água bem quente.
Tanto o chá quanto a infusão podem ser consumidas quentes com frias.
Como preparar chás e infusões?
Preparar chás e infusões é quase uma arte. Isso porque, tanto o tempo que a planta fica em infusão, quanto a temperatura da água, influenciam no sabor e nas propriedades medicinais da erva nos chás e infusões.
Assim, quanto mais quente for a água, mais rápida será a extração dos princípios ativos das plantas. Porém, a quentura excessiva pode destruir certas propriedades da planta. Por isso, é sempre preferível deixar a erva em infusão em uma água bem quente, mas não fervente.
Isso vale, principalmente, para folhas e flores, já para talos, raízes e lascas de troncos a temperatura pode sem bem elevada, a ponto de deixar esses elementos fervendo por alguns minutos para, então, liberar as substâncias que agem em nosso corpo.
Outro fato a destacar é que uma infusão mais longa, deixa o sabor da erva mais acentuado, já um menor tempo da planta submersa em água quente deixa o sabor mais suave. O que vale é aprender qual o seu gosto ou qual o seu objetivo ao tomar o chá.
Se for só o sabor, aprecie como desejar, mas se for alcançar uma propriedade curativa, deixe a erva na água quente pelo tempo recomendado na embalagem ou pelo profissional de saúde que o indicar.
Dicas com as melhores combinações de chás e infusões
As melhores combinações de chás e infusões são aquelas que extraem o melhor do sabor e dos benefícios das ervas. Dessa forma, antes de preparar seu chá verde (preto, branco, …) ou sua infusão (outras ervas), escolha cuidadosamente a planta e a quantidade a ser utilizada.
A seguir, colocamos algumas misturas para agradar diferentes paladares e ainda trazer benefícios para o corpo:
- Chá verde, hortelã-menta e limão: para problemas estomacais e diversos males;
- Hibisco, cascas do tronco de maracujá e mel: diurético e calmante;
- Chá preto e cascas de maçã: ajuda a emagrecer por conter alta concentração de cafeína e polifenois. As cascas darão um sabor especial e ainda protege a voz e a garganta, fortalece o sistema imunológico e evita o envelhecimento precoce;
- Flon tea (Gengibre, Canela, Cúrcuma, Alfavacão e Uncária): analgésico, anti-inflamatório, antioxidante e termogênico (ajuda a emagrecer), prevenindo e tratando de inflamações e doenças crônicas, recuperação de resfriados, gripes, e cirurgias.
- Termo tea (Chá Verde, Gengibre, Guaraná e Pimenta caiena): tem efeito termogênico natural no metabolismo do corpo, promovendo a queima de gordura e trazendo mais energia física e disposição cerebral para as atividades diárias.
- Focus tea (Erva Mate, Chá Preto, Guaraná e Fáfia): desenvolvido para quem precisa de maior disposição e concentração cerebral para suas atividades diárias.
- Sonn tea (Camomila, Jasmim, Melissa e Lípia): com propriedades calmantes, trata e previne o estresse da rotina diária e é útil para quem sofre com insônia e ansiedade.
Agora que você já entendeu a diferença entre chás e infusões e como aproveitar o melhor de seus sabores e propriedades, conheça as nossas opções em chás funcionais.
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Nutricionista e Mestre em Ciências pela UNIFESP.
Experiência acadêmica em pesquisa científica. Atua como professora convidada em cursos de graduação e pós graduação na área da saúde.
Profissional com sólida formação em pesquisa e inovação. Atua na interseção entre o desenvolvimento de produtos com base em ciências e inovação para a saúde, e o marketing de conteúdo.