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“Quanto mais alto for o edifício, mais profundos devem ser os alicerces” – Tomás de Kempis
Temos falado bastante por aqui de quanto o preparo para uma vida longeva é importante, e isso quer dizer que se mais investirmos em nós mesmos, no nosso corpo e em nossa saúde, melhor a gente vive.
Na analogia da construção de um prédio, se você for um engenheiro e quiser que ele arranhe os céus, deve primeiro olhar para baixo e pensar na sua fundação, que é onde ele vai se sustentar por toda a sua vida útil.
Não somos feitos de tijolos e concreto, mas vale a reflexão.
Vamos as notícias de hoje?
Sumário
SEU MOVIMENTO EM FOCO
Porque mexer o corpo faz bem.
Acho que todo mundo já deve ter se perguntado: tomar café ajuda a render mais na hora do exercício?
Sabemos que ele é um estimulante, aumentando a energia e o estado de alerta, mas a grande questão é se ela tem algum outro impacto nesse ponto.
Presente também em chocolates, chás e bebidas energéticas, a cafeína é uma excelente aliada no processo metabólico.
Isso acontece porque, sob o seu efeito, o nosso corpo tende a consumir mais ácidos graxos, influenciando positivamente na oxidação de gorduras durante os exercícios.
QUER SABER MAIS?
Leia a reportagem completa no site da BBC.
Afinal, existe uma quantidade ideal de passos diários que beneficia a saúde do coração?
Um estudo publicado na revista British Journal of Sports Medicine concluiu que manter uma frequência de 10 mil passos por dia pode diminuir em quase 40% o risco de morte e quase 30% a incidência de doenças cardiovasculares.
Ou seja, aquela máxima de que manter o corpo em movimento para ter uma saúde melhor é real. E só caminhar todos os dias já é uma mão na roda.
QUER SABER MAIS?
Leia a reportagem completa no site da CNN.
MAIS SAÚDE MENTAL, POR FAVOR
Essa é a meta de todos os anos.
Quando falamos de saúde mental, é quase impossível não a relacionarmos a uma boa noite de sono. E considerando que essa é uma dificuldade de muitos, o assunto é sempre importante.
A insônia crônica é um problema que atinge 1 em cada 10 pessoas e pode ser causada por acontecimentos ou grandes mudanças na vida, como o estresse do cotidiano ou a perda de um ente querido, por exemplo.
A grande questão é: existem maneiras de amenizar esse problema e melhorar a qualidade do sono? Especialistas dizem que sim.
Seja praticando hábitos de higiene do sono, como ouvir músicas calmas, ler um livro, não usar o celular e investir em luz amarelada e mais baixa no período noturno, ou mesmo usando medicamentos em casos mais graves, o desafio é o mesmo.
Caso haja a necessidade, sempre procure um médico e acompanhe o seu caso.
QUER SABER MAIS?
Leia a reportagem completa no site da CNN.
Você sabia que aqui na Vhita temos Melatonina, versão filme orodispersível?
Bom, explicando, esse é um método de ingestão super inovador. É só colocar na boca e esperar dissolver. A absorção é muito mais rápida e suas noites de sono serão, a cada dia, melhores.
Já experimentou? Não perde tempo e acessa agora mesmo o nosso site pra saber mais.
NAVEGANDO AS ÁGUAS DA CIÊNCIA
Conhecimento expande as nossas fronteiras.
Se tem uma coisa que é consenso entre a comunidade científica é de que uma alimentação balanceada é essencial para uma vida mais saudável. E disso a gente fala o tempo todo por aqui.
Mas será que podemos tirar alguma conclusão do nosso DNA para montar uma dieta?
Um estudo publicado na revista Scientific Reports explorou a personalização do cardápio diário relacionando a características genéticas de cada pessoa.
Os resultados, especialmente relacionados aos níveis de açúcar no sangue, foram promissores para a diminuição das chances de desenvolver diabetes tipo 2, por exemplo.
Por isso, caso tenha casos em sua família, procure um nutricionista e crie um plano alimentar para prevenir essa doença.
QUER SABER MAIS?
Leia a reportagem completa no site da CNN.
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MOMENTO LONGEVIDADE
Minutos de reflexão que valem pra vida toda.
Voltando a falar sobre ‘Outlive’, semana passada comentamos a respeito de comer menos para viver mais, e de que forma as células trabalham nesse processo.
Agora, continuando o assunto, vamos explicar, de forma simples, como o nosso corpo converte energia em gordura.
Antes de tudo, é bom saber que a gordura, apesar de ser considerada uma vilã pela maioria, é essencial para o funcionamento de todos os nossos sistemas.
O ponto é que ela só se torna ruim quando está em excesso.
Quando comemos algo, como um sonho ou um pão de queijo, por exemplo, as calorias desse alimento têm dois caminhos a seguir: virar energia para ser utilizada na hora ou gordura armazenada para utilizarmos depois. Essa gordura armazenada é chamada de subcutânea, e é totalmente saudável.
A grande questão está em quando essa capacidade de armazenamento é excedida e o nosso corpo precisa encontrar outros lugares para deixá-la — em vez de debaixo da pele, ela pode ir para o sangue ou para os órgãos, como coração e fígado, por exemplo. Isso é que causa os problemas que conhecemos.
Claro, não temos controle sobre nossas predisposições genéticas, o que é algo que influencia muito.
O que vale é entender como funcionamos para, em seguida, fazer as escolhas mais coerentes com as nossas particularidades.
Leia com a gente e acompanhe a discussão. Mande uma mensagem comentando o que acha sobre isso e suas principais dúvidas.
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E AGORA, NOS RRRECLAMES DO PLIM PLIM
O que está rolando na TV, na internet e tudo o mais.
Quem cozinha em casa sabe que, às vezes, temos que comer o mesmo prato por dois ou três dias seguidos. Principalmente quando preparamos aquela quantidade maior.
E se você tivesse exemplos de como transformar as sobras que estão na geladeira em pratos dignos de MasterChef? É o que o reality show ‘Requentados Repaginados’ vai trazer pra você.
Os competidores são desafiados a criarem refeições novas com o que tem na geladeira, exigindo criatividade e, claro, o dom de cozinhar.
Vale muito de inspiração pra você que gosta de ideias diferentes e faz questão de sempre preparar algo gostoso pro jantar.
QUER SABER MAIS?
A série está disponível na Netflix
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Até a próxima semana.
Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.