|
Ter um cardápio pouco atraente é coisa do passado. Se você precisa de receitas sem lactose e quer mostrar que os intolerantes conseguem, sim, atrelar sabor com saúde, a seguir poderá conhecer excelentes opções para serem preparadas de forma rápida e em casa. Confira!
Sumário
1. Pudim de baunilha
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (zero lactose)
- 500 ml de leite (sem lactose)
- 6 ovos
- 1 colher de essência de baunilha
- 1,5 xícara de açúcar (para calda)
Modo de preparo
- Prepare a calda com o açúcar em forno baixo. Espalhe por toda a forma.
- Em um liquidificador, misture todos os demais ingredientes.
- Ponha a forma em banho-maria e despeje todo o conteúdo.
- Leve ao forno e deixe assar por aproximadamente 60 minutos.
- Aguarde esfriar para desenformar.
- Sirva gelado.
2. Creme de abacaxi
Ingredientes
- 1 abacaxi (sem casca e cortado)
- 1 iogurte natural e sem lactose (2 copos)
- 1 xícara (de chá) de leite de coco (sem lactose/vegetal)
- 2 colheres (de sopa) de amido de milho
- 1 pacotinho de gelatina sem sabor
- Mel (a gosto)
Modo de preparo
- Leve o abacaxi ao fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Após esfriar, deixe reservado na geladeira.
- Se optar pelo uso do mel, faça a mistura antes de pôr o abacaxi para refrigerar.
- Inicie o preparo da gelatina, acrescentando o leite de coco e o amido de milho.
- Leve todo o conteúdo preparado ao liquidificador e deixe processar até obter textura cremosa.
- Disponha o creme em uma travessa e acrescente o restante do abacaxi.
- Caso queira, adicione adoçante a gosto.
- Leve à geladeira.
- Sirva após obter consistência.
3. Suco energético
Ingredientes
- 200 g de polpa de açaí (versão natural)
- 1 colher (de sopa) de guaraná em pó
- 1 banana-prata
Modo de preparo
- Em um liquidificador, processe a polpa de açaí com a banana-prata.
- Em seguida, acrescente o guaraná em pó.
- Deixe processar mais um pouco.
- Sirva gelado.
Dica: Se optar por textura de smoothie, processe a polpa congelada.
4. Bolo de milho
Ingredientes
- 2 xícaras (de chá) de milho verde ou 2 espigas
- 1 xícara (de chá) de leite de coco sem lactose
- 2/3 de xícara (de chá) de açúcar de coco
- 1 colher (de sopa) de manteiga ghee
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (de chá) de farinha de linhaça
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Junte o milho, o leite de coco, a manteiga e o açúcar. Misture-os e bata em um liquidificador.
- Acrescente os ovos e deixe processar até obter mistura homogênea.
- Adicione a farinha de linhaça e o fermento.
- Após concluir a mistura, transfira a massa para um refratário untado e leve ao forno, preferencialmente preaquecido em 180 graus.
- Deixe assar por aproximadamente 45 minutos.
5. Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 cenoura grande
- 1/4 de xícara de óleo de girassol
- 1/2 xícara de açúcar de demerara
- 1/2 xícara de farinha de grão-de-bico
- 1/2 xícara de farinha de mandioca integral Zaya
- 1/2 xícara de farinha de castanhas
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Em um liquidificador, processe as cenouras já cortadas em rodelas, os ovos e o óleo. Deixe processar por aproximadamente 3 minutos.
- Adicione o açúcar demerara e religue o liquidificador.
- Separadamente, misture as farinhas com o fermento.
- Transfira o conteúdo do liquidificador para a tigela da segunda mistura.
- Bata manualmente ou com o auxílio de uma batedeira.
- Em uma forma untada, leve a massa ao forno, preaquecido a 180 graus. O tempo pode variar de 25 a 35 minutos.
Como você viu, há diversas opções de receitas sem lactose para as dietas, o que pode ser motivador para quem lida com alimentação restrita.
Gostou de conhecer essas opções de receitas sem lactose para intolerantes? Acesse também receitas sem glúten e inove ainda mais em seu cardápio.
Nutricionista e Mestre em Ciências pela UNIFESP.
Experiência acadêmica em pesquisa científica. Atua como professora convidada em cursos de graduação e pós graduação na área da saúde.
Profissional com sólida formação em pesquisa e inovação. Atua na interseção entre o desenvolvimento de produtos com base em ciências e inovação para a saúde, e o marketing de conteúdo.
Pingback: Os melhores aplicativos de nutrição para te ajudar com a dieta
Pingback: 7 dicas para estimular o seu paciente a seguir a dieta! – Blog Vhita