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Os alimentos que aumentam a serotonina, como peixes, spirulina, abacate, chocolate amargo, banana e aveia, possuem nutrientes precursores da síntese deste neurotransmissor.
A serotonina, conhecida popularmente como “hormônio da felicidade”, é um neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar, disposição, motivação e satisfação.
Além disso, ela atua na regulação do humor, sono, apetite, ansiedade, estresse, ritmo cardíaco e sensibilidade.
Por isso, é muito importante que os alimentos que aumentam a serotonina estejam inseridos na dieta em quantidades adequadas. Veja a seguir quais são eles!
Sumário
- 1 1 – Peixes
- 2 2 – Spirulina
- 3 3 – Banana
- 4 4 – Aveia
- 5 5 – Chocolate amargo
- 6 6 – Laticínios
- 7 7 – Frutas cítricas
- 8 8 – Ovo
- 9 9 – Sementes
- 10 10 – Frango
- 11 11 – Feijão
- 12 12 – Fígado bovino
- 13 13 – Folhosos verde-escuros
- 14 14 – Soja
- 15 15 – Mel
- 16 Qual o alimento mais rico em triptofano?
- 17 Como saber se o nível de serotonina está baixo?
- 18 Quer saber mais?
- 19 Referências
1 – Peixes
Os peixes são alimentos fontes de gorduras boas e vitaminas que contribuem para a síntese de hormônios e neurotransmissores, como a serotonina.
Entre eles, os que mais se destacam são os peixes de águas profundas, como o atum, a sardinha e o salmão.
Isso se deve porque eles são ricos em DHA, um tipo de ômega 3 presente em abundância no cérebro.
Ele é crucial para a produção adequada de serotonina, e a sua carência tem sido associada ao maior risco de depressão, ansiedade e insônia.
2 – Spirulina
A spirulina é uma cianobactéria cultivada em águas doces e salgadas.
Ela é considerada um super alimento, pois é rica em diversos nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo.
Dentre eles, o que mais se destaca é o triptofano, um aminoácido que, quando metabolizado, é convertido em serotonina.
Ou seja, caso haja deficiência de triptofano no organismo, ocorrerão também produções insuficientes do neurotransmissor.
3 – Banana
A banana é uma fruta rica em banana, magnésio, potássio e vitamina B6, nutrientes que atuam estimulando a síntese de serotonina.
Além disso, a banana ajuda a melhorar a produção de melatonina (hormônio do sono). Sendo um ótimo alimento para consumir à noite e melhorar a qualidade do sono.
4 – Aveia
A aveia é um dos alimentos que aumentam a serotonina, pois é fonte de triptofano, carboidratos complexos e fibras.
Dessa forma, ela atua tanto na melhora do humor e da sensação de bem-estar como no aumento da saciedade.
5 – Chocolate amargo
O chocolate amargo (70% ou mais) é uma ótima opção quando se trata de alimentos que aumentam a serotonina e melhoram o humor. Motivo pelo qual ele costuma ser muito desejado por mulheres durante a TPM.
Há uma explicação lógica: acontece que o cacau contém altos níveis de triptofano em sua composição. Assim, ele tende a elevar a produção de serotonina no corpo de forma imediata.
Por essa razão que, quando comemos um chocolate, logo vem a sensação de prazer, bem-estar e felicidade.
6 – Laticínios
O leite e derivados, como queijos, requeijão e iogurte, são ricos em triptofano, magnésio, cálcio e vitamina D, nutrientes cruciais para a produção adequada de serotonina.
Com isso, eles são importantes para prevenir e tratar depressão, ansiedade, estresse crônico e insônia.
7 – Frutas cítricas
As frutas cítricas, como laranja, abacaxi, limão e kiwi, são fontes de vitamina C. Ela desempenha um importante papel antioxidante no organismo, combatendo o estresse oxidativo causado pelos radicais livres.
Dessa forma, é possível controlar os processos inflamatórios que geram redução na produção de serotonina.
8 – Ovo
O ovo é um dos melhores alimentos que aumentam a serotonina, pois é fonte de diversos nutrientes envolvidos na síntese deste neurotransmissor, como magnésio, triptofano, vitamina D e selênio.
Além disso, ele pode ser utilizado no tratamento da insônia, porque atua na produção natural de melatonina.
9 – Sementes
As sementes, como linhaça, gergelim, chia e abóbora, são ricas em ômega 3, vitamina E, fibras e triptofano.
Com isso, elas atuam na prevenção de doenças neurodegenerativas, na melhora das funções cognitivas, na síntese de serotonina e na melhora da qualidade de sono.
10 – Frango
Por ser rico em proteínas, o frango oferece uma alta quantidade de triptofano em sua composição.
Além disso, ele é rico em vitamina B6, nutriente que atua estimulando a produção de serotonina no organismo.
11 – Feijão
O feijão é uma leguminosa rica em triptofano, o que o torna um dos melhores alimentos alimentos que aumentam a serotonina e melhoram o humor.
Além disso, ele é fonte de fibras, que contribuem para o aumento da saciedade e da disposição diária.
12 – Fígado bovino
Por ser rico em diversos nutrientes, como triptofano, magnésio, vitaminas do complexo B e selênio, o fígado bovino está associado à produção de diversos hormônios e neurotransmissores importantes, como a serotonina.
Além disso, o fígado desempenha um papel importante para a saúde cardiovascular, reduzindo os riscos de infartos e AVC.
13 – Folhosos verde-escuros
Os folhosos verde-escuros, como espinafre, brócolis, couve e rúcula, atuam no controle do estresse oxidativo e da inflamação crônica, devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Além disso, eles são ricos em triptofano e ferro, dois nutrientes imprescindíveis para a produção de serotonina.
14 – Soja
A soja é considerada um dos melhores alimentos que aumentam a serotonina, pois oferece altas doses de triptofano em pequenas porções.
Ela também pode ser utilizada para o aumento da libido da mulher. Isso porque, a soja é fonte de fitoestrógenos, substâncias que atuam de forma similar ao estrogênio no corpo feminino.
15 – Mel
Embora seja comumente conhecido devido aos seus benefícios na imunidade, o mel também é um dos alimentos que aumentam a serotonina.
Isso se deve porque ele tem uma grande concentração de triptofano em sua composição.
No entanto, é preciso utilizar com moderação para não haver o consumo excessivo de glicose.
Qual o alimento mais rico em triptofano?
Os alimentos mais ricos em triptofano são aqueles de origem animal, como ovo, frango, carnes, peixes e leite e derivados, pois eles oferecem maiores quantidades de proteínas.
Como saber se o nível de serotonina está baixo?
Para saber se o nível de serotonina está baixo, é preciso fazer um exame de sangue que dosa os níveis deste neurotransmissor na corrente sanguínea.
No entanto, também é possível fazer o diagnóstico a partir da análise de sintomas, como depressão, ansiedade, falta de libido, alterações no apetite, falta de atenção, fadiga, oscilações no humor, baixa autoestima e irritabilidade.
Para isso, você deve consultar um médico para que o profissional lhe oriente da melhor maneira.
Quer saber mais?
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Referências
ANDRADE, E. A. F. et al. L-Triptofano, ômega 3, magnésio e vitaminas do complexo B na diminuição dos sintomas de ansiedade. Revista Multidisciplinar e de Psicologia. v. 12, n. 40, p. 1129-1138, 2018.
MACARI, L. R. et al. Neuronutrição: Um estudo de revisão sobre o uso de nutrientes, isolados e combinados, no controle dos sintomas de estresse e/ou ansiedade. ULAKES Journal of Medicine. v. 2, n. 2, p. 114-137, 2022.
SOUSA, D. T. J.; VERDE, T. F. C. L.; LANDIM, L. A. S. R. Alimentos ricos em triptofano e seu efeito na liberação da serotonina e possíveis benefícios no transtorno de ansiedade. Research, Society and Development. v. 10, n. 14, p. 1-7, 2021.
Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.