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Chá de cúrcuma: Conheça os benefícios e como fazer

cha de curcuma e outros chás estimulantes
7 minutos de leitura

A cúrcuma é uma raiz usada há milênios por causa das suas propriedades medicinais.

Apesar de ser comumente utilizada como condimento, o chá de cúrcuma também é uma opção eficaz para obter os seus benefícios.

Em síntese, o principal composto ativo da cúrcuma é a curcumina, uma substância que faz parte do grupo dos polifenóis, responsável pela coloração amarelo-alaranjada da raiz.

Ela apresenta diversas propriedades terapêuticas no nosso organismo, como ação anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana, termogênica e antitumoral. 

A seguir, conheça os principais benefícios do chá de cúrcuma e como fazer da forma correta! 

Quais os benefícios do chá de cúrcuma?

1 – Alivia dores

Por possuir função anti-inflamatória, o chá de cúrcuma ajuda a aliviar dores, como dor de cabeça e dores causadas por doenças inflamatórias, como artrite, tendinite, bursite, entre outras. 

2 – Regula o colesterol

A cúrcuma é eficaz no controle do colesterol, pois ela diminui os níveis de LDL e aumenta os níveis de HDL no sangue.

Dessa forma, é possível prevenir doenças cardiovasculares, como AVC, infarto e aterosclerose.

3 – Diminui o açúcar no sangue

A cúrcuma estimula as funções das células Beta do pâncreas.

O que melhora a liberação de insulina, hormônio responsável por diminuir os níveis de açúcar no sangue.

Por conta disso, ela é eficaz para prevenir e tratar diabetes e pré-diabetes.

4 – Previne ataques alérgicos

Alguns estudos sugerem que a cúrcuma possui efeitos positivos na prevenção de ataques alérgicos provocados por rinite, sinusite e asma.

Isso ocorre porque ela inibe a síntese de IgE e citocina, elementos do sistema imune que aumentam durante as crises alérgicas.. 

5 – Previne e trata problemas intestinais

Devido a sua ação anti-inflamatória e antioxidante, o chá de cúrcuma é recomendado para prevenir e tratar problemas intestinais, como doença de Crohn, colite ulcerativa e disbiose intestinal.

Isso porque, ela reduz as inflamações causadas por essas doenças. O que, por sua vez, alivia os sintomas e melhora as funções intestinais. 

6 – Ajuda no tratamento da depressão

De acordo com alguns estudos, a cúrcuma equilibra a ação da dopamina e serotonina, neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar, felicidade, disposição e motivação.

Por essa razão, ela tem sido associada à melhora da depressão. Sendo uma excelente coadjuvante no tratamento desta doença.

7 – Combate problemas de pele

Por desempenhar papel antimicrobiano e anti-inflamatório, a cúrcuma é eficaz no combate de problemas de pele, como dermatite, acne e psoríase.

Podendo ser encontrada até mesmo em cremes e géis.

É verdade que o chá de cúrcuma emagrece?

O chá de cúrcuma pode auxiliar no processo de emagrecimento devido a sua ação termogênica, antioxidante e anti-inflamatória.

Com isso, ele favorece a maior queima de gordura corporal. Enquanto melhora os marcadores inflamatórios responsáveis pelo sobrepeso e ansiedade.

Sendo assim, o chá de cúrcuma é uma ótima alternativa para ser incluída em dietas de perda de peso.

Em contrapartida, é importante destacar que os seus efeitos só ocorrem em conjunto de uma alimentação adequada e da prática regular de exercício físico. 

Como fazer o chá de cúrcuma e como tomar?

  1. Primeiro, corte um pedaço de 3 cm da cúrcuma em fatias finas;
  2. Feito isso, em uma panela, coloque as fatias da cúrcuma e 250 ml de água;
  3. Leve ao fogo e deixe até ferver;
  4. Após fervura, desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos;
  5. Por fim, é só coar e beber quando esfriar!

No geral, o recomendado é consumir o chá de cúrcuma 3x por dia, de preferência após as principais refeições.

Uma vez que a raiz é melhor absorvida na presença de alimentos gordurosos.

Mas, a indicação também pode variar de pessoa para pessoa, conforme as necessidades individuais de cada um.

Por isso, o ideal é consultar um médico ou nutricionista para fazer o consumo correto.

Além disso, para melhorar ainda mais a absorção da cúrcuma, você pode acrescentar pimenta-preta ao chá.

Isso porque, a piperina, composto ativo presente na pimenta, potencializa os efeitos da curcumina.

Qual o melhor horário para tomar o chá de cúrcuma?

O chá de cúrcuma pode ser tomado em qualquer horário, embora o consumo mais comum seja logo pela manhã ou antes de dormir. Neste sentido, você pode tomar o chá no horário que preferir.

Valendo apenas uma observação: o ideal é que o consumo seja feito após as principais refeições para aperfeiçoar a sua absorção.

Pode tomar o chá de cúrcuma à noite?

Sim! Não existe nenhuma contraindicação quanto ao tomar o chá de cúrcuma à noite. Inclusive, o consumo antes de dormir pode até melhorar a qualidade do sono.

Pode tomar chá de cúrcuma todos os dias?

Quando consumido da forma correta, o chá de cúrcuma é seguro e gera benefícios à saúde.

Mas, se for utilizado em excesso e sem orientação de um médico ou nutricionista, pode fazer mal, gerando efeitos como enjoos, vômitos e dor no estômago.

Por isso, o recomendado é sempre consultar um profissional antes de fazer uso para evitar esses problemas.

Quanto tempo o chá de cúrcuma começa a fazer efeito?

O chá de cúrcuma precisa ser ingerido de forma contínua para começar a fazer efeito.

Sendo preciso pelo menos 8 semanas de uso para observar os primeiros resultados.

O que acontece se eu tomar chá de cúrcuma todos os dias?

A cúrcuma age desinflamando o corpo e combatendo a oxidação excessiva causada pelos radicais livres.

Dessa forma, ela melhora o funcionamento de todo o organismo, prevenindo doenças cardiovasculares, imunidade baixa, câncer, doenças neurodegenerativas, doenças inflamatórias intestinais, alergias, entre outras.

Com isso, ao tomar o chá de cúrcuma todos os dias, é possível se beneficiar de todos esses benefícios. O que vai resultar em uma melhor qualidade de vida, saúde e bem-estar.

Quem não pode tomar chá de cúrcuma?

Embora possua muitos benefícios para a saúde, existem algumas pessoas que não podem tomar chá de cúrcuma.

Alguns exemplos são:

  • indivíduos que fazem uso de remédios anticoagulantes;
  • pacientes com úlceras gástricas;
  • pessoas que possuem obstrução das vias biliares; e
  • grávidas, mulheres que estão amamentando e crianças devem fazer uso apenas com orientação de um médico.

Quer saber mais?

Referências

BECKETT, R. D. Efficacy of Curcuma for Treatment of Osteoarthritis. Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine. v. 22, n. 1, o. 156-165, 2017.

CHANDRASEKARAN, C. V. et al. Immune‑stimulatory and anti‑inflammatory activities of Curcuma longa extract and its polysaccharide fraction. Pharmacognosy Research. v. 5, n. 2, p. 71-79, 2013.

MARCHI, J. P. et al. CURCUMA LONGA L., O AÇAFRÃO DA TERRA, E SEUS BENEFÍCIOS MEDICINAIS. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR. v. 20, n, 3, p. 189-194, 2016.

RAHAMAN, M. et al. The Genus Curcuma and Inflammation: Overview of the Pharmacological Perspectives. Plants. v. 10, n. 63, p. 1-19, 2021.

VERMA, R. K. et al. Medicinal properties of turmeric (Curcuma longa L.): A review. International Journal of Chemical Studies. v. 6, n. 4, p. 1354-1357, 2018.

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Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).

Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.

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