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Cúrcuma benefícios segundo a ciência

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7 minutos de leitura

A cúrcuma possui diversos benefícios no nosso corpo, por isso, ela é considerada um alimento funcional.

Isso porque, ela tem ação anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana e termogênica. Além de contribuir para a redução de dores e para a melhora dos níveis de açúcar, colesterol e triglicerídeos no sangue.

Tudo isso devido aos seus compostos bioativos (curcumina, bisdemetoxicurcumina e demetoxicurcumina), que favorecem essas propriedades.

Por essa razão, a raiz da cúrcuma pode ser utilizada em diversos tratamentos, como diabetes, hipertensão arterial, artrite e colesterol alto.

Cúrcuma benefícios: Conheça os 12 principais!

1 – Diminui o colesterol

Por causa das suas propriedades antioxidantes, a cúrcuma é uma poderosa aliada para a melhora dos níveis de colesterol no sangue.

Isso se deve porque ela atua na diminuição do colesterol LDL, “o ruim”, e no aumento do colesterol HDL, “o bom”.

O que previne e trata doenças cardiovasculares, como aterosclerose, AVC (Acidente Vascular Cerebral) e infarto.

2 – Previne e controla a diabetes

A cúrcuma possui uma ação interessante no pâncreas, órgão responsável por liberar insulina (hormônio que reduz os níveis de glicose no sangue).

Desse modo, um dos benefícios da cúrcuma é favorecer o bom funcionamento pancreático.

O que a torna uma ótima opção para contribuir no tratamento da diabetes, e também da resistência à insulina.

3 – Diminui dores

Devido a sua ação anti-inflamatória, a cúrcuma pode ser utilizada de forma terapêutica para o alívio de dores, especialmente para dores nas articulações e nos tendões e dor de cabeça.

O que é bastante comum na artrite, tendinite, osteoartrite e enxaqueca, por exemplo.

4 – Melhora doenças intestinais inflamatórias

As doenças intestinais inflamatórias, como doença de Crohn, colite ulcerativa e síndrome do intestino irritável, também podem ser melhoradas a partir da cúrcuma.

Isso porque, a curcumina é um composto bioativo com alto potencial anti-inflamatório. Sendo eficaz para reduzir a inflamação crônica presente nessas doenças.

5 – Previne o câncer

Os compostos bioativos da cúrcuma podem ser grandes coadjuvantes para a prevenção do câncer.

Uma vez que eles possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que protegem as células de malformações.

Além disso, a cúrcuma também pode contribuir no tratamento do câncer, pois ela parece melhorar o efeito da radioterapia e quimioterapia.

Mas, é preciso mais estudos para comprovar esta propriedade.

6 – Auxilia no tratamento da depressão e ansiedade

A cúrcuma pode melhorar a liberação de dopamina e serotonina, que são neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar, relaxamento, prazer, satisfação e motivação.

Logo, um dos principais benefícios da cúrcuma é a melhor eficácia no tratamento da depressão, ansiedade e estresse.

7 – Melhora a digestão

Dentre as suas funções, a curcimina também possui ação carminativa, que ajuda a melhorar a digestão e o funcionamento do trato gastrointestinal.

Assim, ela combate dores no estômago, gases, inchaço abdominal, prisão de ventre e indigestão.

8 – Fortalece a imunidade

A inflamação crônica e a oxidação excessiva provocada pelos radicais livres são uns dos principais motivos para a imunidade baixa e as doenças infecciosas frequentes, como gripes e resfriados.

Então, como a cúrcuma tem propriedade anti-inflamatória e antioxidante, ela pode ser uma grande aliada para o bom funcionamento do sistema imunológico.

9 – Ajuda no tratamento de doenças de pele

Por possuir ação anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana, um dos benefícios da cúrcuma é auxiliar no tratamento de doenças de pele, como dermatite, psoríase, acne e eczema.

Neste caso, ela pode ser utilizada em forma de cremes ou geis, passados diretamente na região a ser tratada.

10 – Contribui no emagrecimento

A cúrcuma pode contribuir no emagrecimento por duas razões: devido a sua ação termogênica e propriedade anti-inflamatória.

Dessa forma, ela estimula a queima de gordura corporal, o maior gasto energético e a redução de marcadores inflamatórios que dificultam a perda de peso.

11 – Melhora o funcionamento do fígado

A curcumina é uma grande aliada para o fígado, pois melhora as suas funções e estimula a produção de substâncias antioxidantes, como a glutationa.

O que, por sua vez, melhora a função detox do fígado e previne doenças hepáticas, como esteatose e cirrose não-alcoólica.

12 – Fortalece o coração

Um dos benefícios da cúrcuma é melhorar a saúde do coração, já que ela bloqueia uma série de reações que geram inflamação e fibrose cardíaca.

Além disso, ela também é eficaz na prevenção de infartos, pois reduz a agregação de plaquetas e gorduras no sangue.

Como usar a cúrcuma?

A raiz da cúrcuma pode ser utilizada tanto no preparo de chás como em cápsulas, para temperar a comida, em shots matinais ou em receitas. Veja abaixo algumas dicas de receitas com cúrcuma!

Shot com cúrcuma

Ingredientes

  • 1 colher de café de cúrcuma em pó;
  • 1 limão;
  • ½ colher de café de gengibre em pó;
  • 1 colher de sopa de água;
  • 10 gotas de própolis verde.
Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em um copo de dose e beba pela manhã em jejum.

Sopa antioxidante

Ingredientes

  • 1 cenoura em rodelas;
  • 1 chuchu em rodelas;
  • 1 beterraba em rodelas;
  • 1 cebola grande picadinha;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • 1 fatia pequena de gengibre ralado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravigem;
  • 300 ml de água;
  • Sal e pimenta do reino à gosto;
  • Folhas de manjericão para finalizar (opcional).
Modo de preparo

Para começar, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Em seguida, acrescente a cenoura, o chuchu, a beterraba e o gengibre.

Deixe refogar, sempre misturando para não queimar. Depois, acrescente a água, o sal e a pimenta do reino.

Após isso, tampe e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que os legumes fiquem macios.

Por fim, desligue o fogo, bata a sopa no liquidificador e sirva! Caso queira, jogue as folhas de manjericão por cima.

Receita de purê de couve-flor com cúrcuma

Ingredientes:

  • 1 couve-flor grande;
  • 1 colher de sobremesa cúrcuma;
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 pitada de sal.
Modo de preparo:

Corte a couve flor em pedaços e cozinhe no vapor até amaciar. Seque a couve flor com um pano limpo ou papel toalha e em seguida leve para bater no mixer ou liquidificador até obter uma pasta cremosa.

Acrescente a cúrcuma e o leite e incorpore até ficar homogêneo. Tempere esse purê com sal à gosto. Sirva como acompanhamento ainda quente.

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Pode usar cúrcuma todos os dias?

Sim! A cúrcuma pode ser utilizada todos os dias. Podendo ser usada tanto na comida como no shot matinal, em receitas ou por meio de suplementação (cápsulas).

Em quanto tempo a cúrcuma começa a fazer efeito?

Os efeitos da cúrcuma são crônicos e gradativos. Assim, eles podem ser vistos a partir da 12ª semana de uso diário.

Quer saber mais?

Referências

BECKETT, R. D. Efficacy of Curcuma for Treatment of Osteoarthritis. Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine. v. 22, n. 1, o. 156-165, 2017.

MARCHI, J. P. et al. CURCUMA LONGA L., O AÇAFRÃO DA TERRA, E SEUS BENEFÍCIOS MEDICINAIS. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR. v. 20, n, 3, p. 189-194, 2016.

RAHAMAN, M. et al. The Genus Curcuma and Inflammation: Overview of the Pharmacological Perspectives. Plants. v. 10, n. 63, p. 1-19, 2021.

VERMA, R. K. et al. Medicinal properties of turmeric (Curcuma longa L.): A review. International Journal of Chemical Studies. v. 6, n. 4, p. 1354-1357, 2018.

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Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).

Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.

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