Colágeno tipo 2 do frango? | Produção e benefícios para saúde

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O colágeno é um dos suplementos mais utilizados atualmente devido às suas alegações de benefícios para regiões de cartilagens, articulações e efeitos estéticos.

No EUA foi feito um estudo, que afirmou que, até 2025, o mercado da suplementação de colágeno vai alcançar um valor em torno de 7 bilhões de dólares.

Por esses motivos, e pelo fato da proteína de colágeno ter como matéria-prima, para sua extração, organismos vivos, a indústria e pesquisadores buscam maneiras alternativas e sustentáveis para conseguir a produção em massa dos diferentes tipos de colágeno. Principalmente para evitar que essa matéria-prima se esgote.

O QUE É E PARA QUE SERVE O COLÁGENO TIPO 2?

O colágeno tipo é uma proteína presente no nosso corpo, que atua na manutenção e conservação da saúde das cartilagens e articulações. Sua função é prevenir o desgaste, reduzir dores nessas regiões, também é indicado para quem sofre com problemas articulares, como artrite e artrose.

De onde é extraído o colágeno tipo 2?

Atualmente, o nutriente é obtido por extração de fontes naturais, principalmente, envolvendo plantas e animais. Entretanto, também existem outras técnicas, por exemplo, a utilização de microrganismos capazes de produzir colágeno em laboratório.

Também existe o modo sintético, que não utiliza nenhum tipo de ser vivo para a sua produção. Para isso se utilizam estruturas moleculares desenvolvidas em laboratórios. No caso, as fibrilas (a grosso modo são pequenas estruturas que quando ligadas formam o colágeno) artificiais, que apresentam as mesmas características do colágeno natural.

Contudo, atualmente, a principal fonte de colágeno é extraída do frango. Veja a seguir como ocorre esse processo.

Extração de colágeno do esterno do frango

O Brasil é um dos maiores produtores de carne de frango do mundo, com quase 13 milhões de toneladas produzidas em 2018, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal. Pois assim como a produção, seu consumo interno, também vem aumentando anualmente.

Por exemplo, em 2018, segundo a Associação, foi consumido uma média de 41,8 kg de frango pelos brasileiros. Além desses números, o comportamento de alto consumo de frango, é mundial. Mas o grande consumo de frango resultava em uma grande quantidade de resíduos ambientais.

Esses resíduos são partes do frango que não possuem valor econômico agregado. Ou seja, não são vendidos por não existir a procura. Como ossos, pés e a região do crânio.

Aquele ditado “o lixo de um é o tesouro do outro” se aplica perfeitamente nesse caso. Pois sabendo desse grande descarte, a indústria, unida aos pesquisadores, buscou alternativas sustentáveis para minimizar que esses ossos fossem desperdiçados.

Nesse momento, descobriram que esses tecidos descartados do frango, são ricos em colágeno. Desde então, esses resíduos foram processados para uma adequada extração do colágeno neles presentes. 

Dessa maneira, a indústria conseguiu realizar a extração do colágeno tipo 2 do frango. Resumidamente, o processo ocorre envolvendo baixas temperaturas e sem organismos vivos, para garantir a integridade do colágeno.

Essa característica de produção que permite com que o colágeno do tipo 2, retirado principalmente do osso esterno do frango, seja de extrema qualidade e capaz de promover todos os seus benefícios. 

Colágeno do pé do frango

Outro resíduo do frango utilizado é o pé do frango. Pois além de ser tão rico quanto o osso esterno, a sua produção industrial além de comercializada para o desenvolvimento de suplementos, também é amplamente utilizada para a produção de gelatinas.

Ou seja, tudo o que antes era descartado, mais um lixo na natureza, ganhou um destino e funcionalidade.

Benefícios do colágeno tipo 2 do frango

Os principais benefícios do colágeno tipo 2 para a saúde são:

  1. Tratamento para artrose;
  2. Tratamento para artrite;
  3. Melhores dores nas articulações;
  4. Reduz o inchaço nas articulações;
  5. Melhora a inflamação;
  6. Estimula o corpo a produzir mais colágeno;
  7. Ajuda a regenerar as articulações.

Quer saber mais?

Que tal um desconto especial para experimentar um suplemento de colágeno de altíssima qualidade específico para as articulações e cartilagens?

Referências:

AVILA RODRIGUEZ, Maria Isabela; RODRIGUEZ BARROSO, Laura G.; SÁNCHEZ, Mirna Lorena. Collagen: A review on its sources and potential cosmetic applications. Journal of cosmetic dermatology, v. 17, n. 1, p. 20-26, 2018.

FERREIRA, Mirele Fernandes. Extração e caracterização de gelatina proveniente de subprodutos do frango: pés. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

 
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8 comentários em “Colágeno tipo 2 do frango? | Produção e benefícios para saúde”

  1. Pés de frango são uma delícia, acabei de comer. Descobri um abatedouro em Santo André onde encomendo e vou buscar no outro dia. Como ensopado, temperado com alho, sal, coentro e pimenta do reino. Antigamente jogávamos os pés fora, mas depois que precisei vi que são muito gostosos.

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    • Bom dia Linda!
      Como vai?
      Que bom que acha gostoso!! É realmente importante evitar o desperdício de qualquer tipo de alimento 🙂
      Mas caso você consuma com o objetivo de melhora das articulações, esse alimento não possui as mesmas propriedades que o suplemento de colágeno não desnaturado tipo II.
      Se quiser saber mais sobre esse assunto, basta acessar esse link: http://conteudo.vhita.com.br/agilplus
      Qualquer dúvida que tiver Linda,
      Estamos à disposição!

      Responder
    • Bom dia Geraldo!
      O ÁgilPlus é um colágeno tipo 2 recomendado exatamente para esse tipo de situação, para melhorar o desgaste nas regiões de articulações do nosso corpo e para melhorar as dores e inflamação nos locais em que ocorre o desgaste, como o joelho.
      Caso queira saber mais, basta acessar esse link:
      https://conteudo.vhita.com.br/agilplusvhita
      Qualquer dúvida Geraldo,
      Seguimos à disposição!

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  2. Boa tarde!
    Há + ou – 30 dias, eu venho sentindo muita dor na extensão da coxa, a dor começa em baixo da nádega esquerda do lado de fora e desce pra panturrilha e chega a ficar com dormência em toda a extensão até os pé, tem hora que estou andando e preciso parar pois é uma dor insurportável.
    Estou muito triste pois não consigo fazer as tarefas diárias, tenho 55 anos e sei que a idade contribui um pouco, mas sou uma pessoa ativa e isso me incomoda myito!
    Esse tipo de colágeno pode me ajudar a voltar a ter minha vida de volta?
    Grata pelo espaço!
    Cleide Nunes.
    [email protected]

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    • Boa tarde, Cleide.
      Tudo bem?
      O colágeno tipo 2 é um ótimo aliado para reduzir as dores e recuperar movimentos, ele pode sim, te ajudar a ter uma vida mais confortável. Mas recomendamos que você busque ajuda médica para ter um diagnóstico correto e fazer um tratamento adequado.
      Aqui na Vhita trabalhamos com o ÁgilPlus, um colágeno tipo 2, se quiser saber mais, entre aqui: https://conteudo.vhita.com.br/agilplusvhita
      Caso tenha mais dúvidas, estamos à disposição!

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