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No mundo moderno, estamos constantemente expostos a uma variedade de substâncias nocivas, desde metais pesados presentes nos alimentos e na água até toxinas presentes em produtos de limpeza e cosméticos.
Assim, o acúmulo dessas toxinas no corpo pode levar a diversos problemas de saúde, como fadiga crônica, problemas digestivos, alterações no humor e até mesmo doenças graves.
Por isso, falaremos tudo sobre como eliminar metais pesados do organismo de forma natural e eficaz, restaurando sua saúde e vitalidade. Confira!
Sumário
- 1 O que são metais pesados e como eles afetam nosso corpo?
- 2 De onde vem os metais pesados?
- 3 Sintomas de acúmulo de metais pesados
- 4 Confira 7 dicas naturais de como eliminar metais pesados do organismo
- 4.1 1 – Adicione folhosos verde-escuros na dieta
- 4.2 2 – Mantenha um consumo adequado de vitamina C, E e selênio
- 4.3 3 – Avalie a suplementação de coenzima Q10
- 4.4 4 – Considere o NAC como um desintoxicante promissor
- 4.5 5 – Utilize o coentro como aliado
- 4.6 6 – Inclua um suplemento de spirulina ou chlorella
- 4.7 7 – Aproveite os benefícios do alho
- 5 Quer saber mais?
- 6 Referências
O que são metais pesados e como eles afetam nosso corpo?
Os metais pesados são componentes químicos com alta densidade e peso atômico.
No entanto, alguns desses metais, como manganês, ferro, cobre, sódio e zinco, são necessários, em pequenas quantidades, para o bom funcionamento do nosso organismo.
Por outro lado, outros metais pesados, como chumbo, arsênio, mercúrio e cádmio, são altamente tóxicos e podem causar diversos problemas de saúde quando acumulados no corpo.
De onde vem os metais pesados?
O contato com metais pesados pode ocorrer de diversas maneiras, como:
- Alimentação: devido a contaminação do solo e da água, o uso de pesticidas e agrotóxicos, o consumo de peixes contaminados e o preparo inadequado dos alimentos com utensílios que liberam metais pesados;
- Produtos de limpeza: por conta dos compostos químicos presentes em detergentes, desinfetantes, limpadores de forno e outros produtos de limpeza doméstica;
- Cosméticos e itens de higiene pessoal: grande parte dos produtos de maquiagens, desodorantes, cremes e outros cosméticos possuem parabenos, ftalatos, corantes artificiais e outros ingredientes nocivos;
- Ar: os metais pesados estão presentes na poluição do ar, que acontece por causa da queima de combustíveis fósseis, emissões industriais e tráfego de veículos.
Sintomas de acúmulo de metais pesados
Na maioria do casos, os sinais de intoxicação por metais pesados costumam ser sutis e difíceis de identificar, mas podem causar:
- Cansaço frequente;
- Dificuldade de concentração e memória;
- Irritabilidade e alterações de humor;
- Depressão e ansiedade;
- Problemas digestivos, como constipação ou diarreia;
- Queda de cabelo;
- Dores de cabeça constantes;
- Fraqueza muscular e dores articulares;
- Problemas de fertilidade;
- Doenças autoimunes;
- Câncer.
Confira 7 dicas naturais de como eliminar metais pesados do organismo
1 – Adicione folhosos verde-escuros na dieta
Os folhosos verde-escuros, como couve, espinafre, rúcula e brócolis, são ricos em clorofila, um pigmento que se liga aos metais pesados e os ajuda a serem eliminados pelos órgãos excretores, como o fígado e os rins.
Além disso, esses vegetais são fontes de nutrientes essenciais, como vitaminas A, C e E, e minerais como ferro e cálcio.
2 – Mantenha um consumo adequado de vitamina C, E e selênio
Além de ajudar a eliminá-los, esses nutrientes são antioxidantes que protegem as células dos danos causados pelos metais pesados.
A vitamina C, por exemplo, encontrada em alimentos como laranja, kiwi, morango e pimentão, neutraliza os radicais livres e reduz o estresse oxidativo causado pelos metais pesados.
Além disso, ela participa do processo de regeneração de outros antioxidantes, como a vitamina E, aumentando sua eficácia no combate aos danos celulares.
Bem como, a vitamina C também promove a produção de glutationa, um importante antioxidante natural que auxilia na desintoxicação do fígado.
Já a vitamina E, por sua vez, presente em alimentos como castanhas, azeite de oliva, folhosos verde-escuros, semente de linhaça e ovos, é essencial para proteger as membranas celulares dos danos oxidativos.
Com isso, ela age como um antioxidante lipossolúvel, ajudando a neutralizar os metais pesados.
Além disso, a vitamina E trabalha em conjunto com a vitamina C para fortalecer o sistema imunológico e promover a saúde das células.
Por fim, o selênio, encontrado em alimentos como castanha do Pará, peixes, ovos, cogumelos e carne bovina, é um mineral fundamental para a atividade das enzimas antioxidantes do corpo, especialmente a glutationa peroxidase.
Dessa forma, ele ajuda a remover os metais pesados do organismo, facilitando sua excreção e reduzindo seu acúmulo nos tecidos.
3 – Avalie a suplementação de coenzima Q10
Além de ser um antioxidante potente, a coenzima Q10 melhora a produção de energia celular.
Bem como, ajuda a reduzir a inflamação crônica que pode ocorrer em resposta ao estresse oxidativo.
Por isso, a suplementação de coenzima Q10 pode ser benéfica para eliminar metais pesados do organismo, mas é importante consultar um médico ou nutricionista antes de iniciar o uso.
4 – Considere o NAC como um desintoxicante promissor
O NAC é precursor direto da glutationa, um antioxidante essencial que exerce funções diretas na desintoxicação celular.
Assim, a glutationa atua como um agente quelante, ligando-se aos metais pesados e facilitando sua eliminação.
Estudos recentes demonstram que a suplementação de NAC pode ajudar a reduzir a toxicidade de alguns metais pesados, como o chumbo e o mercúrio, tornando-o promissor para a desintoxicação destes elementos.
5 – Utilize o coentro como aliado
O coentro contém ácido cítrico, um quelante natural que promove a eliminação dos metais pesados.
Neste caso, o ideal é adicionar coentro fresco em sopas, sucos, smoothies, saladas e temperos.
Além disso, você pode preparar o chá de coentro fervendo 1 xícara de água e, depois, adicionar 1 colher de sopa de coentro fresco picado. Por fim, deixe em infusão por 10 minutos, coa e beba.
6 – Inclua um suplemento de spirulina ou chlorella
A spirulina e a chlorella são fontes de clorofila, proteínas, vitaminas e minerais antioxidantes, que estimulam a eliminação de metais pesados no corpo.
Logo, você pode encontrar esses superalimentos em pó ou cápsulas para inserir na dieta.
Se preferir o pó, o ideal é adicioná-lo em sucos, smoothies, iogurtes ou até em preparações como massas e pães.
Por outro lado, a forma em cápsula, além de ser mais prática, facilita a adesão e possui maior aceitabilidade, por não ter aroma pouco agradável – que é comum da spirulina e da chlorella.
7 – Aproveite os benefícios do alho
O alho é fonte de enxofre, um mineral que ajuda a desintoxicar o fígado e eliminar metais pesados do corpo.
Com isso, você pode consumir o alho fresco tanto em preparações culinárias como através do chá.
Para fazer o chá, você deve ferver 1 xícara de água com 4 dentes de alho picados por 10 minutos. Depois, é só coar e beber.
Quer saber mais?
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Referências
KUMAR, P. et al. Supplementing Glycine and N-Acetylcysteine (GlyNAC) in Older Adults Improves Glutathione Deficiency, Oxidative Stress, Mitochondrial Dysfunction, Inflammation, Physical Function, and Aging Hallmarks: A Randomized Clinical Trial. Journals of Gerontology: Medical Sciences. v. 78, n. 1, p. 75-89, 2022.
MARISCAL, F. M. G. et al. Coenzyme Q10 Supplementation for the Reduction of Oxidative Stress: Clinical Implications in the Treatment of Chronic Diseases. International Journal of Molecular Sciences. v. 71, n. 7870, p. 1-19, 2020.
RAGHU, G. et al. The Multifaceted Therapeutic Role of N-Acetylcysteine (NAC) in Disorders Characterized by Oxidative Stress. Current Neuropharmacology. v. 19, p. 1202-1224, 2021.
ZAMORA, C. et al. Consumo de Spirulina spp. (Arthrospira) como una alternativa en la nutrición humana. Una Revisão bibliográfica. Revista de Investigación Académica sin Frontera. v. 10, n. 26, p. 1-28, 2017.
Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.