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A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra ou pelo seu nome científico Curcuma longa L., faz parte da família de plantas Zingiberaceae, que também inclui o gengibre e o cardamomo.
O seu formato mais popularmente conhecido é como tempero culinário. Para obter o pó amarelo que está presente em muitas cozinhas, o rizoma da planta, que é um caule subterrâneo, é colhido, desidratado e moído.
O uso da cúrcuma faz parte da culinária de algumas culturas há muitos anos, como a indiana. Porém, além do papel como tempero, o seu uso também inclui as propriedades terapêuticas do alimento.
Sumário
Benefícios da cúrcuma
Um dos seus principais constituintes é a curcumina, responsável pela coloração amarela e pelos benefícios na saúde humana. As suas propriedades terapêuticas derivam das suas características como:
- Antioxidante;
- Antifúngico, antibacteriano e antiviral;
- Anti-inflamatória;
- Antiangiogênico e antimutagênico;
- Antiagregação plaquetária.
A cúrcuma é utilizada em tratamentos da medicina alternativa há muitos anos. Por exemplo, na prática da Ayurveda, a especiaria é recomendada para lesões, doenças da pele e infecções oculares.
Além dos relatos de uso ao longo dos anos, a cúrcuma também tem potencial de acordo com estudos científicos, realizados com células, animais e humanos.
Os benefícios abaixo são alguns dos principais potenciais da cúrcuma para a saúde humana. Porém, ainda é necessário mais estudos para a confirmação do modo de uso e dosagem recomendada para cada indivíduo e doença.
1. Câncer;
2. Antioxidante e anti-inflamatório;
3. Doenças cardiovasculares;
4. Diabetes mellitus tipo 2;
5. Obesidade;
6. Doença inflamatória intestinal;
7. Doenças neurodegenerativas;
8. Doenças de pele (como a acne);
9. Alergia e asma.
Como usar a cúrcuma
A três principais formas de utilizar a cúrcuma são:
- Preparações com a raiz: Pode ser consumido cru (ralado ou fatiado), cozido (adicionado a receitas) ou preparado como chá;
- Pó: Utilizado como tempero ou adicionado a líquidos (chá e sucos);
- Cápsulas.
Recomendações para uso da cúrcuma
Cerca de 2 a 5% da cúrcuma é composto por curcumina. Além disso, a curcumina tem baixa absorção, rápido metabolismo e alta excreção pelo corpo humano, resultando em uma baixa biodisponibilidade.
Ou seja, é difícil chegar a altas concentrações através da alimentação e a curcumina não é bem aproveitada pelo organismo. Isso dificulta protocolos para seu uso terapêutico, apesar dos benefícios em estudos com células e animais.
A Organização Mundial da Saúde considera seguro o consumo de até 0,30 mg de curcumina por kg de peso corporal, representando de 4 a 10g de cúrcuma ao dia (considerando uma pessoa de 70 kg).
Outros estudos com humanos consideram seguro o uso diário de até 12g de curcumina.
Efeitos colaterais da cúrcuma
A cúrcuma é considerada um alimento seguro e sem risco de toxicidade. Porém, sintomas gastrointestinais como gases, náuseas, diarréia e constipação são relatados por alguns indivíduos com o uso da especiaria.
Contraindicações da cúrcuma
Apesar da segurança para o consumo, o uso da cúrcuma sem recomendação médica é contraindicado para pessoas que utilizam medicamentos como:
- Antibióticos;
- Anticoagulantes;
- Medicamentos que atuam no sistema cardiovascular;
- Antidepressivos;
- Medicamentos para o tratamento do câncer (quimioterapia).
Isso ocorre porque o metabolismo da curcumina no organismo humano pode influenciar no metabolismo dos medicamentos desses grupos, como clopidogrel e varfarina, dois anticoagulantes.
Estudos em animais consideram seguro o uso durante a gestação, porém é necessário confirmar a informação com estudos em humanos. Portanto, o consumo não é recomendado sem indicação médica.
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Referências
Kocaadam B, Şanlier N. Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Sep 2;57(13):2889-2895.
Soleimani V, Sahebkar A, Hosseinzadeh H. Turmeric (Curcuma longa) and its major constituent (curcumin) as nontoxic and safe substances: Review. Phytother Res. 2018 Jun;32(6):985-995.
Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP).
Experiência acadêmica em pesquisa científica, trabalhando com projeto sobre tratamento de epilepsia com dieta cetogênica. Atuação em educação alimentar, desenvolvendo curso de capacitação para professores da rede pública sobre nutrição.
Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.
Eu tomo medicamentos para o coração após uma cirurgia cardiáca, Alidopino 5mg, Concor 5mg, AAs infantil e Rosuvastatina 10mg, e Gliclazida 30mg para Diabetes, ´posso tomar o suco de Açafrão com limão ou não?
Oii Octávio,
É importante ter cautela ao adicionar alimentos ou suplementos à sua dieta quando você está tomando medicamentos para condições cardíacas e diabetes, pois algumas substâncias podem interagir com os medicamentos. O suco de açafrão com limão, por exemplo, contém açafrão (cúrcuma), que pode ter efeitos sobre o organismo.
Seu médico poderá avaliar as possíveis interações medicamentosas e fornecer orientações personalizadas sobre se é seguro ou apropriado para você consumir o suco de açafrão com limão ou qualquer outro suplemento específico. Eles também podem ajustar a sua medicação, se necessário, com base nessas informações. É sempre melhor tomar decisões relacionadas à dieta e suplementação em consulta com um profissional de saúde.
Olá. Gostaria de saber se posso usar a cúrcuma e se teria benefícios no meu caso: fratura de tornozelo há 49 dias. Estou em recuperação, tornozelo inchado e bem travado ainda. Vou começar razer fisioterapia por esses dias. Será que a cúrcuma ajudaria na dor, inflamação-inchaço e cicatrização do loção da cirurgia?
Boa tarde!
A cúrcuma, especialmente o seu componente ativo chamado curcumina, tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que podem ajudar no manejo da dor e da inflamação em algumas condições. No entanto, é importante notar que a cúrcuma não deve ser usada como um substituto para o tratamento médico convencional, especialmente após uma cirurgia ou fratura.
No entanto, se você deseja incorporar a cúrcuma como parte de uma abordagem geral para a saúde e bem-estar, pode conversar com seu médico sobre isso para garantir que seja seguro em sua situação específica.
Em resumo, a cúrcuma pode ter benefícios potenciais na redução da inflamação e na gestão da dor, mas é fundamental que isso seja discutido com seu médico e integrado em seu plano de tratamento geral para a fratura de tornozelo e a cirurgia de recuperação
Olá gostaria muito de saber se pode utilizar na amamentação ? Pode causar algum efeito colateral no bebê ?
Também vi que é indicado utilizar a cúrcuma com óleo de coco é verdade ?
Aguardo retorno
Grata.
Oi Juciana, tudo bem?
Consumir cúrcuma como tempero em quantidades moderadas durante a amamentação é considerado seguro para a maioria das mulheres. Mas, é de extrema importância consultar um profissional de saúde para obter orientações personalizadas e seguras, considerando suas necessidades individuais e a saúde do seu bebê.
Tanto a cúrcuma quanto o óleo de coco são antioxidantes, e quando consumidos juntos, os benefícios são potencializados. Mas, o consumo pode ser feito separadamente e ainda sim oferecer muitos benefícios!
Até mais! ??
Por favor, poderiam informar:
1) Cúrcuma é contraindicada para quem tem Gastrite?
2) É verdade que a mistura com Pimenta-do-reino promove melhor absorção da Cúrcuma pelo nosso organismo?
3) A Cúrcuma perde propriedades quando cozida, ou assada?
Muito grata!
Oi Julia,
1) A cúrcuma não é contraindicada para quem tem gastrite, mas algumas pessoas relatam desconfortos gastrointestinais (naúsea, vômito, diarréia, etc) após seu consumo. Portanto, é necessário verificar a sua intolerância individual ao suplemento em pacientes com gastrite e interromper o uso no caso de efeitos colaterais.
2) Sim, a mistura de cúrcuma com pimenta-do-reino melhora a absorção pelo organismo. A pimenta tem um princípio ativo conhecido como piperina, que melhora a absorção da curcumina (princípio ativo da cúrcuma).
3. A cúrcuma não perde suas propriedades quando cozida ou assada
Espero ter ajudado 😉
Muito boa e informação obrigada estou satisfeita
Oi Maria,
Obrigada pelo feedback ?
Nossa missão é levar informação boa, ficamos felizes em ajudá-la!