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Os alimentos com magnésio são em sua maioria de origem vegetal. Nesse reino, existem muitas opções ricas no nutriente. Principalmente entre cereais, castanhas, sementes e leguminosas.
É importante consumir fontes de magnésio diariamente através da alimentação para suprir as necessidades do corpo humano, devido a sua importância para a saúde. Caso a dieta esteja deficiente, existem diversas doenças com a falta de magnésio.
A seguir estão 35 alimentos ricos nesse mineral, separados por oito grupos de acordo com sua fonte.
Sumário
1. Cereais
ALIMENTOS | QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g |
Farelo de trigo | 622 mg |
Chia | 335 mg |
Amaranto | 248 mg |
Aveia em flocos | 227 mg |
Quinoa | 197 mg |
2. Castanhas
ALIMENTOS | QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g |
Castanha de caju | 292 mg |
Amêndoa | 270 mg |
Avelã | 173 mg |
Amendoim | 170 mg |
Nozes | 152 mg |
3. Sementes
ALIMENTOS | QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g |
Gergelim | 360 mg |
Linhaça | 346 mg |
4. Leguminosas
ALIMENTOS | QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g |
Feijão carioca | 147 mg |
Feijão preto | 141 mg |
Soja | 73 mg |
5. Vegetais verde-escuro
ALIMENTOS | QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g |
Espinafre | 72 mg |
Quiabo | 46 mg |
Couve | 42 mg |
Brocólis | 37 mg |
6. Frutas
ALIMENTOS | QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g |
Coco | 44 mg |
Jaca | 40 mg |
Banana | 31 mg |
Abacate | 29 mg |
Cacau | 24 mg |
7. Outros vegetais
ALIMENTOS | QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g |
Mandioca | 40 mg |
Batata doce | 32 mg |
Pequi | 31 mg |
8. Alimentos de origem animal
ALIMENTOS | QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g |
Sardinha | 51 mg |
Queijo minas | 45 mg |
Atum | 39 mg |
Salmão | 37 mg |
Queijo parmesão | 34 mg |
Coração de frango | 36 mg |
Fígado de frango | 31 mg |
Qual o alimento que tem mais magnésio?
O alimento mais rico em magnésio é o trigo, porém varia de acordo com seu processamento. O farelo de trigo é o que fornece maior quantidade de do mineral em 100g, com 622 mg.
O trigo cru em grão fornece somente 90 mg na mesma porção do farelo. Isso ocorre porque o farelo é a casca do grão, onde ocorre maior concentração do nutriente. A farinha de trigo integral e branca apresenta cerca de 90 e 30 mg respectivamente.
Que fruta tem mais magnésio?
A fruta considerada mais rica em magnésio no Brasil é o Tucumã, com 121 mg em cada 100g, encontrada na região Norte do país. Outras frutas menos populares no país, como Macaúba e Tamarindo, também apresentam grandes quantidades, 66 e 59 mg respectivamente.
Entre as opções facilmente encontradas nos supermercados, o coco (44 mg) e a banana (31 mg) são os principais representantes.
Quais verduras têm magnésio?
As verduras com maior teor de magnésio são as de coloração verde-escura. Espinafre, quiabo, couve e brócolis são consideradas as principais fontes desse grupo.
Duas plantas alimentícias não convencionais (PANCs) merecem destaque: língua-de-vaca (915 mg) e folha de cururu (197 mg). São populares por algumas aplicações na medicina popular, como a língua-de-vaca ou arnica, que é utilizada em chás para alívio de dores.
O que causa falta de magnésio no organismo?
A falta de magnésio é ocasionada pela ingestão inadequada através da alimentação ou por algumas condições e doenças, como:
- Envelhecimento;
- Alcoolismo;
- Diabetes tipo 2;
- Doenças gastrointestinais;
- Doenças renais.
Nesses casos é recomendado o uso de suplementos para evitar quadros de inadequação ou deficiências de um nutriente tão importante para o organismo. Procure um médico ou nutricionista para orientação mais detalhada e conheça o suplemento de magnésio da Vhita!
Quer saber mais?
- Magnésio: para que serve, benefícios e recomendação
- Qual exame detecta falta de magnésio? Causas, sintomas e tratamento
- Qual o melhor horário para tomar magnésio?
Referências:
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2. São Paulo, 2022. [Acesso em: 04/10/2022 ]. Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tbca.
National Institute of Health (NIH). Magnesium: Fact Sheet for Health Professionals. Washington, DC: Office of Dietary Supplements (ODS), 2022.
Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP).
Experiência acadêmica em pesquisa científica, trabalhando com projeto sobre tratamento de epilepsia com dieta cetogênica. Atuação em educação alimentar, desenvolvendo curso de capacitação para professores da rede pública sobre nutrição.
Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.
Muito importante e esclarecedor de forma bem didática. Muito bom!
Obrigada Sidnei ??