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Você ouviu falar sobre este suplemento e quer saber para que serve resveratrol? Então, continue a sua leitura até o final e aprenda tudo sobre este nutriente incrível!
O resveratrol é uma substância encontrada em alguns alimentos e plantas, cuja função é protegê-los do ataque de bactérias, fungos, toxinas e da radiação ultravioleta.
Mas, ele também pode trazer benefícios para a saúde humana.
Em nosso organismo, o resveratrol protege as células contra os danos provocados pelos radicais livres e atenua processos inflamatórios que podem levar a problemas de saúde.
Dessa forma, ele previne desordens metabólicas e é um ótimo aliado para combater o câncer e doenças degenerativas. Assim, ele ajuda no bom funcionamento de todo o corpo.
Sumário
- 1 O que é resveratrol?
- 2 Propriedades antioxidantes do Resveratrol
- 3 Impacto do Resveratrol na saúde cardiovascular
- 4 Resveratrol e envelhecimento
- 5 Resveratrol e saúde mental
- 6 Resveratrol e saúde da mulher
- 7 Alimentos ricos em resveratrol
- 8 Qual alimento tem mais resveratrol?
- 9 Qual a dose ideal de resveratrol?
- 10 Como ingerir resveratrol naturalmente?
- 11 Quem não deve tomar resveratrol?
- 12 Resveratrol tem efeitos colaterais?
- 13 Quer saber mais?
- 14 Referências
O que é resveratrol?
O resveratrol é um fitonutriente presente em algumas plantas e alimentos, sendo encontrado principalmente nas uvas roxas, no suco de uva integral, no vinho tinto e no cacau.
Além disso, ele também pode ser obtido por meio de suplementos. O que permite que o seu uso seja feito de forma mais facilitada. Uma vez que é preciso ingerir apenas 1 ou 2 cápsulas para garantir a dose diária recomendada.
Propriedades antioxidantes do Resveratrol
De modo geral, o resveratrol é uma substância com muitos benefícios para a saúde. Isso porque, devido ao seu alto poder antioxidante, ele ajuda a proteger as células do estresse oxidativo.
O que, por sua vez, regula os níveis de colesterol e açúcar no sangue, melhora a aparência da pele, previne doenças degenerativas, reduz dores, diminui os sintomas da TPM e da menopausa e previne alguns tipos de câncer (como próstata e cólon).
Impacto do Resveratrol na saúde cardiovascular
Alguns estudos têm demonstrado que consumir alimentos ricos em resveratrol diariamente pode contribuir para a boa saúde cardiovascular, bem como para a redução de doenças, como:
- hipertensão arterial;
- aterosclerose;
- infarto;
- insuficiência cardíaca;
- AVC (Acidente Vascular Cerebral).
Isso porque, acredita-se que o resveratrol desempenha um papel de protetor cardíaco.
Dessa forma, ele previne o coração de danos, e também protege os vasos sanguíneos de degenerações.
Além disso, o fitonutriente também melhora o fluxo sanguíneo, pois tem ação vasodilatadora, e regula os níveis do colesterol LDL no sangue.
Resveratrol e envelhecimento
O envelhecimento é um processo natural e fisiológico do corpo. Todavia, o estresse oxidativo e a radiação ultravioleta podem acelerar esta ordem, levando ao envelhecimento precoce.
Neste caso, o Resveratrol possui uma ação promissora contra as desordens que podem levar ao envelhecimento prematuro.
Consequentemente, ele ajuda a melhorar e prevenir rugas, sinais e linhas de expressão. Além de ser um grande aliado na melhora da celulite e na longevidade.
Resveratrol e saúde mental
Pesquisas recentes têm mostrado efeitos positivos do resveratrol no desempenho cognitivo e na prevenção e tratamento da depressão e ansiedade.
Isso ocorre devido às ações anti-inflamatórias do composto, que melhora a função cerebral e a síntese de neurotransmissores responsáveis pela sensação de felicidade, bem-estar, prazer e motivação.
Além disso, o resveratrol também pode contribuir para o manejo do estresse crônico, melhorando significativamente a saúde mental.
Resveratrol e saúde da mulher
O Resveratrol é um fitonutriente que gera muitos benefícios para a saúde da mulher, em todas as idades. Uma vez que ele ajuda a controlar o desequilíbrio hormonal feminino.
Durante a vida fértil, o resveratrol pode contribuir para a melhora dos sintomas da TPM, reduzindo cólicas, enxaqueca e indisposição.
Além disso, o composto também é uma grande aliado no tratamento da SOP (Síndrome dos Ovários Policísticos).
Em síntese, a SOP é uma doença que pode levar à desregulação de hormônios na mulher, como o aumento de testosterona, levando a infertilidade, período menstrual irregular, acne e excesso de pelos no corpo e no rosto.
Com isso, alguns estudos têm demonstrado que o resveratrol é capaz de reduzir os níveis de testosterona.
Além de ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina e regular os marcadores inflamatórios. O que reduz as desordens metabólicas de mulheres com SOP.
Já na menopausa, que é caracterizada pelo fim da vida reprodutiva, o resveratrol pode melhorar sintomas, como ondas de calor, irritabilidade, indisposição, infecções urinárias recorrentes, memória e insônia.
Alimentos ricos em resveratrol
O Resveratrol pode ser obtido através de vários alimentos, mas uma das suas melhores fontes é o vinho tinto. Isso porque, a bebida consegue concentrar uma grande quantidade de Resveratrol em apenas uma dose.
No entanto, é preciso consumir com moderação e, de preferência, recomendado por um médico ou nutricionista.
Outros alimentos fontes de resveratrol são:
- uva roxa;
- cacau;
- suco de uva integral;
- cranberry;
- blueberry;
- framboesa;
- amora;
- repolho roxo;
- ameixa;
- pistache;
- chocolate amargo (no mínimo 70%);
- mirtilo.
Qual alimento tem mais resveratrol?
Os alimentos que têm mais resveratrol são o vinho tinto e as uvas roxas, podendo encontrar em maior concentração nas cascas das uvas.
Qual a dose ideal de resveratrol?
Até o momento, não há nenhuma diretriz que determine a dose ideal de resveratrol por dia.
Podendo ser entre 30 e 120 mg por dia. Lembrando que o recomendado é que não ultrapasse 5 g por dia.
De todo modo, o ideal é consultar um médico ou nutricionista para avaliar a dose mais adequada para o seu caso.
Como ingerir resveratrol naturalmente?
É possível ingerir resveratrol naturalmente através do consumo dos alimentos fontes, como uva roxa, mirtilo, blueberry, amora, ameixa e suco de uva integral.
Além disso, pode-se também recorrer ao vinho tinto, já que ele costuma ser mais concentrado em resveratrol.
Neste caso, o ideal é consumir 1 taça de 150 ml de vinho por dia ou conforme a orientação do seu médico ou nutricionista.
Por outro lado, o suplemento de resveratrol também é uma boa opção. Já que é possível consumir boas doses do composto em apenas 1 ou 2 cápsulas, o que facilita a ingestão no dia a dia.
Quem não deve tomar resveratrol?
O Resveratrol é contraindicado para grávidas, lactantes e crianças. Além disso, pessoas que fazem uso de medicamentos anti-inflamatórios, estatinas, anticoagulantes, anti-histamínicos e imunossupressores devem fazer o uso apenas com orientação médica.
Resveratrol tem efeitos colaterais?
Os efeitos colaterais do Resveratrol ocorrem em casos de uso exagerado, podendo surgir sintomas como vômitos, náuseas e diarreia.
Quer saber mais?
- Antioxidante | O que é, benefícios e como consumir
- Resveratrol melhor marca, como escolher? Comparativo entre 5 marcas
Referências
LEAL, J. B. et al. RESVERATROL: COMPOSIÇÃO QUÍMICA E SEUS BENEFÍCIOS À SAÚDE. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. v. 11, n. 67, p. 620-629, 2017.
LI, H. et al. Resveratrol and Vascular Function. International Journal of Molecular Sciences. v. 20, n. 2155, p. 1-16, 2019.
MENG, T. et al. Anti-Inflammatory Action and Mechanisms of Resveratrol. Molecules. v. 26, n. 229, p. 1-15, 2021.
REN, B. et al. Resveratrol for cancer therapy: Challenges and future perspectives. Cancer Letters. v. 515, p. 63-72, 2021.ZHOU, D. et al. Effects and Mechanisms of Resveratrol on Aging and Age-Related Diseases. Hindawi. p. 1-15, 2021.
Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.