A vitamina D é constantemente estudada devido a diversas descobertas sobre seus importantes benefícios ao organismo humano, considerada de grande importância para o controle de infecções, sistema imunológico e metabólico ósseo esquelético.
Essa vitamina tem chamado cada vez mais a atenção da ciência, inclusive como um auxiliador no combate à pandemia do coronavírus. Mas, com tantos benefícios, é importante que saibamos como adquiri-la e em quais alimentos ela encontra-se presente. É isso que você verá agora.
Sumário
O que é e para que serve a vitamina D?
Embora receba o nome de vitamina, essa substância é mais semelhante bioquimicamente a um hormônio.
A vitamina D é considerada um micronutriente essencial e lipossolúvel. Essencial pois precisa de algum estímulo para ser produzida e/ou metabolizada pelo nosso corpo, e lipossolúvel pois é melhor absorvida na presença de gorduras.
De acordo com literaturas nutricionais, a vitamina D possui duas formas distintas, são elas: Vitamina D2 e vitamina D3. A vitamina D2 também conhecida como ergocalciferol, é obtida diretamente por meio da ingestão da ingestão de alimentos.
A vitamina D3 é chamada de colecalciferol e é sintetizada pelo nosso organismo após exposição solar. Esse tipo de vitamina D também é encontrada em suplementos vitamínicos.
E como dito no início do texto, a vitamina D tem diferentes e importantes funções, como no controle de infecções, principalmente se tratando do trato respiratório, é uma grande estimuladora do processo imunidade do nosso organismo, além de ajudar a promover um melhor crescimento ósseo e muscular.
Como adquirir a vitamina D?
A vitamina D é uma substância que pode ser encontrada (ou obtida) de três maneiras distintas. São elas:
- Através da ingestão de alimentos fontes de vitamina D;
- Por meio de exposição solar (raios UVB);
- Uso de suplementos e/ou medicamentos.
Ok, mas se tratando de alimentos, Quais são os alimentos fontes de vitamina D?
Quais alimentos contém a vitamina D?
Diversos alimentos possuem a vitamina D em sua composição. Sendo assim, separamos uma lista com aqueles que são as principais fontes dessa substância.
- Salmão;
- Cavala;
- Sardinha;
- Óleo de fígado de bacalhau.
- Leveduras;
- Fungos;
- Cogumelos.
Em casos de países com uma política pública de fortificação da vitamina D em alimentos, teremos também ovos, leite e derivados como fonte da vitamina.
E as frutas também têm vitamina D?
A resposta é NÃO.
Apesar de termos a vitamina D tanto animal quanto vegetal, como o caso de peixes gordurosos proveniente de águas profundas, e em leveduras, fungos e cogumelos (Shitake), a vitamina D não se faz presente em nenhuma fruta.
A vitamina D e a política de saúde pública do Brasil
Como dito anteriormente, alguns países adotam um política de fortalecimento da vitamina D a partir da sua adição em rações de galinhas e vacas, para que estas produzam ovos e leite já com uma substancial quantidade da vitamina em sua composição.
Com isso é possível produzir produtos variados e derivados já com a substância presente. EUA e Canadá são países que têm como lei esse tipo de fortalecimento da vitamina. Já no Brasil, não existe essa obrigatoriedade, por isso, essa prática não e aplicada nos nossos alimentos derivados desses animais.
É provado que existe um problema de deficiência e insuficiência da Vitamina D na saúde pública global. E apesar de sermos um país tropical e ensolarado, devido a nossa extensão territorial, também sofremos desse mal, principalmente nas regiões Sul e Sudeste devido a sua proximidade as trópicos com mais incidência de climas frios.
Por isso é tão importante uma implementação da política de fortalecimento da vitamina D em nossos alimentos. O que auxiliaria na melhora do índice de presença da vitamina na saúde da população brasileira.
Suplementar a vitamina D pode ser a solução?
A suplementação da vitamina D pode sim ser uma das soluções para o problema de saúde pública dessa substância, já que, no suplemento, é possível termos a quantidade adequada da substância definida por órgãos de saúde. Em casos mais extremos de deficiência da vitamina, ainda é possível recorrer aos medicamentos com doses mais altas da vitamina D.
E uma suplementação através de orientação profissional com produtos de qualidade, é, sem sombra de dúvidas, a melhor forma de se obter os níveis adequados de vitamina D capazes de trazer benefícios à nossa saúde de modo seguro e funcional.
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Referências:
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Nutricionista e Mestre em Ciências pela UNIFESP.
Experiência acadêmica em pesquisa científica. Atua como professora convidada em cursos de graduação e pós graduação na área da saúde.
Profissional com sólida formação em pesquisa e inovação. Atua na interseção entre o desenvolvimento de produtos com base em ciências e inovação para a saúde, e o marketing de conteúdo.