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A cúrcuma possui diversos benefícios no nosso corpo, por isso, ela é considerada um alimento funcional.
Isso porque, ela tem ação anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana e termogênica. Além de contribuir para a redução de dores e para a melhora dos níveis de açúcar, colesterol e triglicerídeos no sangue.
Tudo isso devido aos seus compostos bioativos (curcumina, bisdemetoxicurcumina e demetoxicurcumina), que favorecem essas propriedades.
Por essa razão, a raiz da cúrcuma pode ser utilizada em diversos tratamentos, como diabetes, hipertensão arterial, artrite e colesterol alto.
Sumário
- 1 Cúrcuma benefícios: Conheça os 12 principais!
- 1.1 1 – Diminui o colesterol
- 1.2 2 – Previne e controla a diabetes
- 1.3 3 – Diminui dores
- 1.4 4 – Melhora doenças intestinais inflamatórias
- 1.5 5 – Previne o câncer
- 1.6 6 – Auxilia no tratamento da depressão e ansiedade
- 1.7 7 – Melhora a digestão
- 1.8 8 – Fortalece a imunidade
- 1.9 9 – Ajuda no tratamento de doenças de pele
- 1.10 10 – Contribui no emagrecimento
- 1.11 11 – Melhora o funcionamento do fígado
- 1.12 12 – Fortalece o coração
- 2 Como usar a cúrcuma?
- 3 Pode usar cúrcuma todos os dias?
- 4 Em quanto tempo a cúrcuma começa a fazer efeito?
- 5 Quer saber mais?
- 6 Referências
Cúrcuma benefícios: Conheça os 12 principais!
1 – Diminui o colesterol
Por causa das suas propriedades antioxidantes, a cúrcuma é uma poderosa aliada para a melhora dos níveis de colesterol no sangue.
Isso se deve porque ela atua na diminuição do colesterol LDL, “o ruim”, e no aumento do colesterol HDL, “o bom”.
O que previne e trata doenças cardiovasculares, como aterosclerose, AVC (Acidente Vascular Cerebral) e infarto.
2 – Previne e controla a diabetes
A cúrcuma possui uma ação interessante no pâncreas, órgão responsável por liberar insulina (hormônio que reduz os níveis de glicose no sangue).
Desse modo, um dos benefícios da cúrcuma é favorecer o bom funcionamento pancreático.
O que a torna uma ótima opção para contribuir no tratamento da diabetes, e também da resistência à insulina.
3 – Diminui dores
Devido a sua ação anti-inflamatória, a cúrcuma pode ser utilizada de forma terapêutica para o alívio de dores, especialmente para dores nas articulações e nos tendões e dor de cabeça.
O que é bastante comum na artrite, tendinite, osteoartrite e enxaqueca, por exemplo.
4 – Melhora doenças intestinais inflamatórias
As doenças intestinais inflamatórias, como doença de Crohn, colite ulcerativa e síndrome do intestino irritável, também podem ser melhoradas a partir da cúrcuma.
Isso porque, a curcumina é um composto bioativo com alto potencial anti-inflamatório. Sendo eficaz para reduzir a inflamação crônica presente nessas doenças.
5 – Previne o câncer
Os compostos bioativos da cúrcuma podem ser grandes coadjuvantes para a prevenção do câncer.
Uma vez que eles possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que protegem as células de malformações.
Além disso, a cúrcuma também pode contribuir no tratamento do câncer, pois ela parece melhorar o efeito da radioterapia e quimioterapia.
Mas, é preciso mais estudos para comprovar esta propriedade.
6 – Auxilia no tratamento da depressão e ansiedade
A cúrcuma pode melhorar a liberação de dopamina e serotonina, que são neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar, relaxamento, prazer, satisfação e motivação.
Logo, um dos principais benefícios da cúrcuma é a melhor eficácia no tratamento da depressão, ansiedade e estresse.
7 – Melhora a digestão
Dentre as suas funções, a curcimina também possui ação carminativa, que ajuda a melhorar a digestão e o funcionamento do trato gastrointestinal.
Assim, ela combate dores no estômago, gases, inchaço abdominal, prisão de ventre e indigestão.
8 – Fortalece a imunidade
A inflamação crônica e a oxidação excessiva provocada pelos radicais livres são uns dos principais motivos para a imunidade baixa e as doenças infecciosas frequentes, como gripes e resfriados.
Então, como a cúrcuma tem propriedade anti-inflamatória e antioxidante, ela pode ser uma grande aliada para o bom funcionamento do sistema imunológico.
9 – Ajuda no tratamento de doenças de pele
Por possuir ação anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana, um dos benefícios da cúrcuma é auxiliar no tratamento de doenças de pele, como dermatite, psoríase, acne e eczema.
Neste caso, ela pode ser utilizada em forma de cremes ou geis, passados diretamente na região a ser tratada.
10 – Contribui no emagrecimento
A cúrcuma pode contribuir no emagrecimento por duas razões: devido a sua ação termogênica e propriedade anti-inflamatória.
Dessa forma, ela estimula a queima de gordura corporal, o maior gasto energético e a redução de marcadores inflamatórios que dificultam a perda de peso.
11 – Melhora o funcionamento do fígado
A curcumina é uma grande aliada para o fígado, pois melhora as suas funções e estimula a produção de substâncias antioxidantes, como a glutationa.
O que, por sua vez, melhora a função detox do fígado e previne doenças hepáticas, como esteatose e cirrose não-alcoólica.
12 – Fortalece o coração
Um dos benefícios da cúrcuma é melhorar a saúde do coração, já que ela bloqueia uma série de reações que geram inflamação e fibrose cardíaca.
Além disso, ela também é eficaz na prevenção de infartos, pois reduz a agregação de plaquetas e gorduras no sangue.
Como usar a cúrcuma?
A raiz da cúrcuma pode ser utilizada tanto no preparo de chás como em cápsulas, para temperar a comida, em shots matinais ou em receitas. Veja abaixo algumas dicas de receitas com cúrcuma!
Shot com cúrcuma
Ingredientes
- 1 colher de café de cúrcuma em pó;
- 1 limão;
- ½ colher de café de gengibre em pó;
- 1 colher de sopa de água;
- 10 gotas de própolis verde.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um copo de dose e beba pela manhã em jejum.
Sopa antioxidante
Ingredientes
- 1 cenoura em rodelas;
- 1 chuchu em rodelas;
- 1 beterraba em rodelas;
- 1 cebola grande picadinha;
- 2 dentes de alho picadinhos;
- 1 fatia pequena de gengibre ralado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravigem;
- 300 ml de água;
- Sal e pimenta do reino à gosto;
- Folhas de manjericão para finalizar (opcional).
Modo de preparo
Para começar, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Em seguida, acrescente a cenoura, o chuchu, a beterraba e o gengibre.
Deixe refogar, sempre misturando para não queimar. Depois, acrescente a água, o sal e a pimenta do reino.
Após isso, tampe e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que os legumes fiquem macios.
Por fim, desligue o fogo, bata a sopa no liquidificador e sirva! Caso queira, jogue as folhas de manjericão por cima.
Receita de purê de couve-flor com cúrcuma
Ingredientes:
- 1 couve-flor grande;
- 1 colher de sobremesa cúrcuma;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Corte a couve flor em pedaços e cozinhe no vapor até amaciar. Seque a couve flor com um pano limpo ou papel toalha e em seguida leve para bater no mixer ou liquidificador até obter uma pasta cremosa.
Acrescente a cúrcuma e o leite e incorpore até ficar homogêneo. Tempere esse purê com sal à gosto. Sirva como acompanhamento ainda quente.
Pode usar cúrcuma todos os dias?
Sim! A cúrcuma pode ser utilizada todos os dias. Podendo ser usada tanto na comida como no shot matinal, em receitas ou por meio de suplementação (cápsulas).
Em quanto tempo a cúrcuma começa a fazer efeito?
Os efeitos da cúrcuma são crônicos e gradativos. Assim, eles podem ser vistos a partir da 12ª semana de uso diário.
Quer saber mais?
- Cúrcuma em cápsula, qual comprar? Comparativo entre 5 marcas
- Cúrcuma ou açafrão-da-terra? Benefícios e como usar
Referências
BECKETT, R. D. Efficacy of Curcuma for Treatment of Osteoarthritis. Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine. v. 22, n. 1, o. 156-165, 2017.
MARCHI, J. P. et al. CURCUMA LONGA L., O AÇAFRÃO DA TERRA, E SEUS BENEFÍCIOS MEDICINAIS. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR. v. 20, n, 3, p. 189-194, 2016.
RAHAMAN, M. et al. The Genus Curcuma and Inflammation: Overview of the Pharmacological Perspectives. Plants. v. 10, n. 63, p. 1-19, 2021.
VERMA, R. K. et al. Medicinal properties of turmeric (Curcuma longa L.): A review. International Journal of Chemical Studies. v. 6, n. 4, p. 1354-1357, 2018.
Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.