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A Spirulina em pó é um suplemento alimentar feito a partir da Spirulina, uma cianobactéria encontrada tanto em água doce quanto em água salgada.
Com isso, o seu destaque está em sua coloração verde azulada ou azul. Bem como, por ser rica em nutrientes, como aminoácidos essenciais, ômega 3, antioxidantes, vitaminas e minerais.
Por essa razão, a Spirulina é utilizada há milênios. Uma vez que ela apresenta diversos benefícios à saúde.
Sendo, inclusive, uma ótima opção para veganos e vegetarianos, já que contém alto teor de proteínas vegetais.
Sumário
- 1 Para que serve a Spirulina em pó?
- 1.1 1 – Ajuda no tratamento da anemia
- 1.2 2 – Ação anti-inflamatória e antioxidante
- 1.3 3 – Reduz os sintomas de rinite alérgica
- 1.4 4 – Opção para veganos e vegetarianos
- 1.5 5 – Normaliza os níveis de colesterol e triglicerídeos
- 1.6 6 – Controla os níveis de açúcar no sangue
- 1.7 7 – Regula a pressão arterial
- 1.8 8 – Melhora a resistência muscular
- 1.9 9 – Fortalece o sistema imunológico
- 2 Spirulina em pó ou em cápsulas: qual é a melhor?
- 3 Como saber se a spirulina em pó é verdadeira?
- 4 Como devo consumir a Spirulina em pó?
- 5 Quanto tempo a Spirulina em pó começa a fazer efeito?
- 6 Pode tomar Spirulina em pó todos os dias?
- 7 Quer saber mais?
- 8 Referências
Para que serve a Spirulina em pó?
A Spirulina é uma cianobactéria fonte de diversos nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso corpo.
Logo abaixo, você conhecerá alguns dos seus benefícios para a saúde:
1 – Ajuda no tratamento da anemia
Por conter altos níveis de ferro, a Spirulina é uma importante coadjuvante no tratamento e prevenção da anemia.
Visto que o ferro é um mineral essencial para a melhora dos níveis de hemoglobina no sangue.
2 – Ação anti-inflamatória e antioxidante
Dentre os seus nutrientes, um composto que se destaca é a ficocianina, que trata-se de um composto ativo presente na Spirulina.
Com isso, a ficocianina desempenha papéis anti-inflamatórios e antioxidantes no organismo.
O que, por sua vez, protege as células contra os efeitos dos radicais livres e da inflamação crônica.
Portanto, a Spirulina em pó pode ser uma grande aliada no controle de doenças inflamatórias crônicas, como artrite, enxaqueca, gastrite, esofagite, entre outras.
3 – Reduz os sintomas de rinite alérgica
Alguns estudos têm demonstrado que a spirulina desempenha uma ação positiva na redução dos sintomas de rinite alérgica.
Isso se deve porque ela ajuda a aliviar os espirros, a congestão, o corrimento e a coceira nasal.
4 – Opção para veganos e vegetarianos
Por ser rica em proteínas vegetais, ferro e vitamina B12, a Spirulina em pó é uma ótima opção para ser incluída na dieta de veganos e vegetarianos.
Visto que esses indivíduos tendem a ter uma carência destes nutrientes, pela falta do consumo de carnes e alimentos de origem animal.
5 – Normaliza os níveis de colesterol e triglicerídeos
Um dos principais benefícios da spirulina é melhorar o perfil lipídico em pessoas que estão com níveis desregulados de colesterol LDL (o “ruim”) e triglicerídeos no sangue.
Além disso, ela também pode aumentar a produção de colesterol HDL (o “bom”), prevenindo complicações como infartos e AVCs.
6 – Controla os níveis de açúcar no sangue
Apesar de ser preciso mais estudos em humanos, algumas pesquisas têm demonstrado que a Spirulina pode regular os níveis de açúcar no sangue.
Sendo, então, uma boa alternativa para melhorar a glicemia de pessoas com pré-diabetes ou diabetes.
7 – Regula a pressão arterial
Algumas evidências sugerem que a spirulina pode favorecer a síntese de óxido nítrico, um vasodilatador que ajuda a regular a pressão arterial.
Por conta disso, o suplemento de spirulina em pó pode ser um coadjuvante no tratamento da pressão alta. Mas, é preciso mais estudos para confirmar este efeito.
8 – Melhora a resistência muscular
Por ser rica em nutrientes antioxidantes, a Spirulina ajuda a melhorar a resistência muscular durante os exercícios de alta intensidade.
Uma vez que ela retarda a fadiga muscular causada pela acidez láctica.
9 – Fortalece o sistema imunológico
A spirulina contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico, pois auxilia na produção de glóbulos brancos, células responsáveis por manter o nosso organismo protegido de bactérias, fungos e vírus maléficos.
Spirulina em pó ou em cápsulas: qual é a melhor?
No geral, tanto a spirulina em pó como a spirulina em cápsulas possuem as mesmas funções no organismo.
Por isso, a escolha entre elas deve ser feita baseada nas suas preferências individuais.
Em síntese, a Spirulina em pó costuma ser mais barata e pode ter uma absorção mais rápida.
No entanto, por ter um aroma e sabor mais proeminentes, algumas pessoas têm dificuldade para utilizá-la dessa maneira.
Já a Spirulina em cápsulas, por sua vez, costuma ser mais cara. Mas é mais prática de consumir no dia a dia e tem o aroma menos proeminente.
De todo modo, o ideal é sempre avaliar o rótulo do suplemento para certificar se ele é de boa qualidade.
Uma vez que alguns produtos podem vir acompanhados de muitos aditivos sintéticos, e a spirulina deve ser completamente natural.
Como saber se a spirulina em pó é verdadeira?
Para começar, deve-se sempre investigar a procedência do suplemento. Neste caso, o recomendado é pesquisar o site do fabricante e avaliar o controle de qualidade e a sua política.
Além disso, verifique também se a marca possui certificado de segurança fornecido pela Anvisa. Bem como, depois de adquirir o produto, observe se ele veio lacrado e se tem o cheiro fresco e cor vibrante.
Caso o odor esteja muito forte e estiver com a cor opaca, pode ser um sinal de que a spirulina em pó está estragada.
Como devo consumir a Spirulina em pó?
A Spirulina em pó pode ser consumida com água, sucos ou outros alimentos. Na maioria dos casos, recomenda-se o uso pela manhã em jejum, junto com um shot matinal ou apenas com água.
Quanto à dose recomendada, o ideal é que seja entre 500 mg a 3 g.
No entanto, deve-se consultar um médico ou nutricionista para fazer o uso da Spirulina em pó da forma adequada para o seu caso.
Quanto tempo a Spirulina em pó começa a fazer efeito?
Os efeitos da spirulina em pó costumam acontecer a partir da 12ª semana de uso. Portanto, o uso deve ser contínuo e diário para começar a observar os resultados.
Pode tomar Spirulina em pó todos os dias?
Sim! Não há nenhuma contraindicação quanto ao tomar Spirulina em pó todos os dias. Mas, para isso, o consumo deve ser orientado por um médico ou nutricionista.
Isso porque, o uso inadequado pode gerar efeitos colaterais, como vômitos, náuseas, diarreia e dores abdominais.
Em casos raros, também pode haver vermelhidão na pele, inchaço na língua e coceira.
Sendo assim, caso perceba algum desses sintomas, interrompa o uso imediatamente e consulte um médico.
Quer saber mais?
- Spirulina melhor marca, qual escolher? Comparativo entre 5 marcas
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Referências
DINICOLANTONIO, J. J.; BHAT, A. G.; OKEEFE, J. Effects of spirulina on weight loss and blood lipids: a review. Open Heart. v. 7, p. 1-7, 2020.
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Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.