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Colina: o que é, quais os benefícios e alimentos ricos

alimentos ricos em colina
7 minutos de leitura

A colina é uma vitamina do complexo B, mais conhecida como vitamina B8, que desempenha um papel importante nas funções cerebrais.

Sendo assim, é precursora da acetilcolina, que desempenha um papel fundamental na memória e aprendizagem.

Além disso, a colina contribui para a desintoxicação do corpo e melhora o funcionamento das células hepáticas.

É produzida em pequenas quantidades no organismo, mas pode ser obtida através da alimentação, onde é encontrada principalmente na gema do ovo.

Funções da colina

A colina é uma vitamina importante para desempenhar diversas funções no organismo como:

1. Precursora da acetilcolina

A acetilcolina é uma substância química necessária na transmissão dos impulsos nervosos, agilizando a sua produção e liberando-os através dos neurônios. 

Nesse sentido, uma das principais funções da colina é produzir a acetilcolina.

2. Produz componentes celulares 

Além de produzir acetilcolina, a colina é responsável pela síntese de fosfolipídios, fosfatidilcolina  e esfingomielina, substâncias presentes na estrutura das células.

Cada um desses componentes influencia nas ações celulares como na sinalização e exportação hepática das lipoproteínas de baixa densidade, por exemplo.

3. Responsável por diminuir os níveis de homocisteína

Níveis altos de homocisteína estão relacionados à doenças cerebrais, doenças crônicas e degenerativas como Alzheimer, Parkinson, demência, epilepsia e câncer

Logo, uma das funções da colina é diminuir os níveis de homocisteína.

4. Diminui a inflamação

A colina diminui os níveis de marcadores inflamatórios como a proteína C reativa, as interleucinas e o fator de necrose tumoral.

5. Síntese de Lipídios

Outra função atribuída a esta vitamina é a regulação das vias metabólicas e desintoxicação do fígado, o que previne as chamadas Doenças do Fígado Gordo.

6. Prevenir defeitos no tubo neural

Níveis adequados de colina permitem um desenvolvimento adequado do feto na gestação, o que evita o aparecimento de defeitos no tubo neural. Por esta razão, o complexo B está incluído nas vitaminas para gestantes essenciais neste período.

Doses indicadas por faixa etária 

As doses dessa vitamina do complexo B necessárias diariamente levam em consideração a idade e o sexo. 

É importante manter a ingestão diária adequada para evitar inadequações e deficiências, que trazem consequências para a saúde. 

IDADEQUANTIDADE DIÁRIA RECOMENDADA DE COLINA
0 a 6 meses125 mg
6 meses a 1 ano150 mg
1 a 3 anos200 mg
4 a 8 anos250 mg
9 a 13 anos375 mg
Homens a partir de 14 anos550 mg
Mulheres de 14 a 18 anos400 mg
Mulheres acima de 18 anos425 mg
Gestantes450 mg
Lactantes550mg
mulher com dor de cabeça

O que a deficiência de colina pode causar?

Danos no fígado 

A deficiência de colina diminui a síntese de fosfolípidos no fígado, aumentando a chance de surgimento de esteatose hepática, cirrose e hepatite, por exemplo.

Comprometimento do desenvolvimento do cérebro

Como é responsável pela produção de acetilcolina, a deficiência de colina na infância e na gravidez traz problemas ao desenvolvimento cerebral das crianças, como atrasos no sistema cognitivo e locomotor.

Doenças Cardiovasculares

Quando encontra-se em deficiência no organismo a colina causa um aumento nos níveis de homocisteína, que está associado ao maior risco de doenças cardiovasculares.

Distúrbios Neurológicos 

Doenças como Alzheimer, Parkinson e demência vascular podem surgir em decorrência da deficiência na produção de colina.

Diminuição da capacidade de memória 

A colina é uma vitamina essencial para a memória. Sua deficiência leva a uma diminuição na capacidade de memória, aprendizado e cognição, principalmente quando associada ao envelhecimento.

Conclui-se que a colina é uma vitamina tão importante quanto as outras vitaminas do complexo B e deve ter seus níveis adequados, seja pela alimentação ou por meio da suplementação.

Alimentos ricos em colina

Além dos suplementos, a colina é encontrada em uma diversidade de alimentos. Veja uma lista com as principais fontes deste nutriente:

  • Ovos;
  • Fígado de frango;
  • Ovo de codorna;
  • Leveduras;
  • Semente de abóbora;
  • Semente de linhaça;
  • Semente de girassol;
  • Amêndoas;
  • Salmão;
  • Cerveja;
  • Quinoa;
  • Couve-flor;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Semente de gergelim;
  • Lecitina de soja.

A lecitina de soja é usada como aditivo e suplemento alimentar justamente por conter níveis elevados de colina na composição, fortificando os alimentos.

Quando é necessário a suplementação de colina?

A suplementação de colina é indicada principalmente quando a alimentação encontra-se comprometida.

Sendo assim, pessoas que fazem dietas restritivas ou que estão com a capacidade digestiva insuficiente são as mais beneficiadas pelo suplemento de colina.

Além disso, gestantes, vegetarianos e veganos são grupos que devem suplementar-se, já que podem apresentar essa e outras deficiências relacionadas às vitaminas do complexo B.

No geral, a colina está presente em multivitamínicos, no entanto pode ser combinada com alguma outra vitamina do complexo B.

É importante evitar a suplementação sem supervisão, pois ela pode influenciar alterações no metabolismo e causar efeitos adversos.

suplementos de colina

Suplementos de colina 

Os suplementos de colina podem ser adquiridos em farmácias, lojas de produtos naturais ou lojas digitais.

São encontrados em versões contendo cápsulas, em pó e até em pastilhas. Os principais tipos de colina vendidos no mercado são:

1. Bitartarato de colina

É o tipo mais usado de suplementos, sendo a opção mais econômica. Apesar disso, é a versão com menor biodisponibilidade.

2. Citrato de colina

Trata-se da segunda versão mais popular do suplemento, apresenta alta biodisponibilidade, sendo de fácil absorção.

3. Fosfatidilcolina

É um fosfolipídio encontrado em alimentos como ovos e soja. Nessa versão, a colina é vendida junto do fosfolipídio e é mais indicada para melhorar a saúde do fígado.

4. Lecitina

A lecitina é uma mistura de vários fosfolipídios que contém colina. Também é encontrada no ovo e na soja, porém, é usada para melhorar a saúde do coração e promover a função cognitiva.

5. Citicolina

É a versão da colina específica para melhorar a função cognitiva e a memória, apresentando uma alta biodisponibilidade.

Como usar colina 

A colina deve ser usada diariamente em doses únicas de 250 a 500 mg. Porém, é comum que o médico ou nutricionista prescreva colina em doses mais baixas inicialmente.

Conforme o paciente for apresentando uma tolerância aceitável, as doses são ajustadas de acordo com as necessidades individuais de cada indivíduo.

Existe algum risco ao suplementar colina?

Respeitando os limites máximos seguros, a suplementação não traz nenhum risco para o organismo.

Entretanto, o excesso da vitamina ocasiona alterações no corpo e causa alguns sintomas como:

  • Sudorese excessiva;
  • Vômitos;
  • Odor forte nas axilas;
  • Aumento da salivação;
  • Alterações na pressão arterial;
  • Insuficiência hepática (a longo prazo);
  • Infarto iminente.

Quer saber mais?

Referências:

Velazquez R, Ferreira E, Knowles S, Fux C, Rodin A, Winslow W, Oddo S. Lifelong choline supplementation ameliorates Alzheimer’s disease pathology and associated cognitive deficits by attenuating microglia activation. Aging Cell. 2019 Dec;18(6):e13037. 

Cortés-Albornoz MC, García-Guáqueta DP, Velez-van-Meerbeke A, Talero-Gutiérrez C. Maternal Nutrition and Neurodevelopment: A Scoping Review. Nutrients. 2021 Oct 8;13(10):3530. 

Derbyshire E, Obeid R. Choline, Neurological Development and Brain Function: A Systematic Review Focusing on the First 1000 Days. Nutrients. 2020 Jun 10;12(6):1731. 

Blusztajn JK, Slack BE, Mellott TJ. Neuroprotective Actions of Dietary Choline. Nutrients. 2017 Jul 28;9(8):815. 

Synoradzki K, Grieb P. Citicoline: A Superior Form of Choline? Nutrients. 2019 Jul 12;11(7):1569.

Böckmann KA, Franz AR, Minarski M, Shunova A, Maiwald CA, Schwarz J, Gross M, Poets CF, Bernhard W. Differential metabolism of choline supplements in adult volunteers. Eur J Nutr. 2022 Feb;61(1):219-230. 

Jahanian R, Ashnagar M. Effects of dietary supplementation of choline and carnitine on growth performance, meat oxidative stability and carcass composition of broiler chickens fed diets with different metabolisable energy levels. Br Poult Sci. 2018 Aug;59(4):470-476. 

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Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP).

Experiência acadêmica em pesquisa científica, trabalhando com projeto sobre tratamento de epilepsia com dieta cetogênica. Atuação em educação alimentar, desenvolvendo curso de capacitação para professores da rede pública sobre nutrição.

Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.

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