Você provavelmente já ouviu falar em ômega 3, né? Talvez já conheça até sobre as vastas funções desse nutriente no corpo, mas o ômega 6 não pode ser deixado de lado, porque ele também realiza tarefas importantíssimas ao organismo. Conheça melhor o ômega 6 lendo o post!

Ômega 6

Assim como o ômega 3, o ômega 6 é considerado uma gordura essencial, ou seja, não é produzida pelo corpo e necessita ser adquirida através da alimentação. A diferença entre eles é que na cultura alimentar ocidental, o ômega 6 é obtido com muita facilidade, através de alimentos que são consumidos diariamente por nós. 

Funções do ômega 6

Como toda gordura, os ômegas são responsáveis pela manutenção de órgãos e nervos em suas devidas posições, pela regulação da temperatura corporal e por fornecer energia. No entanto, eles se destacam por possibilitarem a formação de moléculas que desempenham papéis fundamentais no nosso metabolismo, como as prostaglandinas e mediadores lipídicos.

Dessa forma, eles estimulam a produção do colesterol HDL (considerado “bom”), e transportam substâncias indesejáveis para o sistema excretor, como o colesterol LDL (conhecido como “colesterol ruim”). Assim, os ômegas são constantemente associados à diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares

Eles também são responsáveis pela síntese de hormônios esteroides, células e moléculas do sistema imunológico, o que cria um ambiente inflamatório que ajuda a combater infecções agudas ou inflamações crônicas. Neste ponto que está a principal diferença funcional entre os ômegas 3, 6 e 9.

Enquanto as classes 3 e 9 proporcionam um perfil de citocinas anti-inflamatórias, que ajudam a combater inflamações crônicas, o ômega 6 promove um perfil pró-inflamatório, conveniente para combater lesões e infecções agudas. Então, os ômegas desempenham funções opostas.

Alimentos fontes de ômega 6

O ômega 6 é facilmente encontrado na nossa alimentação básica, em alimentos como óleos de girassol, milho e canola, em gordura de animais, chia, nozes, sementes de abóbora, pistache e outros. Confira a tabela a seguir, com informações nutricionais mais precisas:

Ômega 6

Alimentos
(100g)
Ômega 6
(g)
Óleo de girassol62,22
Óleo de milho49,94
Noz crua35,30
Semente de gergelim22,39
Pastel de carne cru1,06
Pastel de carne frito6,97

Fonte: Tabela de Composição dos Alimentos (TACO), 2011.

Por se tratar de uma gordura muito acessível pela alimentação, a suplementação de ômega 6 deve ser utilizada apenas com a orientação de um especialista, pois o excesso do nutriente também pode causar danos à saúde.

Indicação de consumo e relação com o ômega 3

O ômega 6 deve ser consumido proporcionalmente em uma relação de 1 para 1 com o ômega 3, isto é, a cada grama de ômega 6, uma de ômega 3. Parece fácil, né? Porém, a alimentação ocidental foi analisada e notaram a frequência de uma proporção de 16g de ômega 6 para 1 de ômega 3, quantidade muito acima do recomendado por especialistas.

Isso acontece porque, como dito acima, os alimentos fontes de ômega 6 estão muito presentes na nossa rotina de alimentação, diferentemente do ômega 3, que tem como sua maior fonte os peixes de águas frias e profundas, por isso são frequentemente ingeridos através de suplementos.

Além disso, o aumento do consumo dos processados e industrializados contribuem ainda mais para essa desproporção, o que pode gerar uma série de problemas de saúde.