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Carotenóides: o que são e qual sua importância para o organismo

pimentões amarelo, laranja e vermelho ricos em carotenóides
8 minutos de leitura

Os carotenóides são um diversificado grupo de pigmentos que existem na natureza, proporcionando a coloração laranja, amarela e vermelha dos alimentos e ingredientes.

Sendo assim, os carotenóides apresentam mais de 600 estruturas distribuídas em milhares de organismos fotossintetizantes e não fotossintetizantes.

Além disso, estão presentes em outros gêneros como algas, fungos, bactérias e alguns animais, por exemplo.

De maneira geral, os carotenóides estão presentes no vermelho do tomate, no amarelo do maracujá, nas pétalas das flores e em muitos corantes alimentícios e suplementos.

Como os carotenóides foram descobertos?

O primeiro carotenóide descoberto que se tem notícia foi a b-ionona, sintetizada em 1893 pelos americanos Tiemann e King.

Na época, eles queriam esclarecer como era a estrutura do aroma do óleo obtido da Iris florentina, uma planta chamada de irona.

Dessa forma, em 1929 a b-ionona foi isolada através do estigma e em 1934, outra substância, a picrocrocina foi identificada como precursora da safra de Crocus sativus, o açafrão.

Começava assim a descoberta de vários outros carotenóides que foram descobertos e estudados pela ciência desde então.

Relação entre os carotenóides e a saúde da pele 

Sendo o maior órgão do corpo, a pele funciona como uma barreira física que impede a entrada de microorganismos causadores de doenças.

Além disso, ela é responsável por reduzir os danos oxidativos e também por impedir que a radiação ultravioleta (raios uva e uvb) agrida as células mais expostas.

Neste caso, a pele é formada por 3 camadas principais:

  1. Epiderme;
  2. Derme; 
  3. Tecido Subcutâneo.

Essas 3 camadas são responsáveis por regular a temperatura interna do organismo, prevenir a perda de grandes volumes de água através do suor e também na produção de vitamina D.

Logo, os carotenóides atuam diretamente na saúde da pele, já que potencializam suas funções primárias e combatem o envelhecimento precoce.

No entanto, o papel dos carotenóides na saúde estética tem sido estudado e observado a décadas. Contudo, somente nos últimos 20 anos o assunto começou a ter maior proporção.

Atuação dos carotenóides na pele

Conforme o passar dos anos, a pele sofre perda de elasticidade, que causa o aparecimento de rugas e pigmentação irregular em algumas áreas com muita exposição solar.

Logo, a exposição prolongada ao sol aumenta a radiação por raios UV, que são a principal causa do aumento dos radicais livres.

Outras atividades que contribuem para isso são as sessões de exercícios intensos sem a devida reposição de antioxidantes.

Essas situações em conjunto levam à degradação das fibras elásticas, redução da produção de colágeno e outras alterações na estrutura da pele.

De acordo com a ciência, nosso corpo perde cerca de 1,5 % da capacidade total da produção de colágeno ao ano.

Por sua vez, a quantidade de ácido hialurônico presente na pele de uma pessoa de 75 anos é quatro vezes menor que a quantidade presente na pele de um indivíduo de 19 anos.

Nesse sentido, o uso de carotenóides tem sido uma alternativa positiva para estagnar esses eventos no processo de envelhecimento.

Seja através da alimentação ou por meio da suplementação, os carotenóides são fundamentais para a conservação da saúde da pele e demais células do organismo.

suco de mamão rico em carotenóides

Benefícios dos carotenóides

Os carotenóides estão presentes em vários alimentos e ingredientes, como nos alimentos de cor laranja, vermelha ou amarela, por exemplo.

No entanto, além da fotoproteção, os carotenóides possuem vários  outros benefícios como:   

Saúde da visão

Diversos alimentos ricos em vitamina A apresentam grandes quantidades de betacaroteno na composição química.

Sendo assim, uma das principais funções dessa vitamina é prolongar a saúde das retinas e proporcionar a prevenção de doenças como a catarata, miopia e glaucoma.

Prevenção da degeneração macular 

Os níveis de luteína e zeaxantina diminuem consideravelmente com o avançar da idade e os carotenóides contribuem para que esses níveis se mantenham adequados.

Dessa forma, a pigmentação macular da retina continua saudável, sem grandes alterações, mesmo com o passar do tempo.

Oxidação do Colesterol 

Os carotenóides previnem a oxidação do colesterol, em especial do LDL (colesterol ruim), melhorando o metabolismo lipídico.

Quando as moléculas de  colesterol se oxidam facilmente, aumentam as chances de eventos como aterosclerose ou infarto no miocárdio, por exemplo.

Logo, carotenóides como o betacaroteno impedem esses acontecimentos, contribuindo para a saúde do sistema cardiovascular.

Combate às rugas 

Um estudo feito com um grupo de mulheres acima dos 50 anos evidenciou que a suplementação de betacaroteno diminui a incidência de rugas faciais.

Além disso, também provoca aumento da elasticidade da pele e aumenta os níveis de mRNA pró-colágeno, uma substância que regula a produção natural de colágeno.

Prevenção de manchas causadas pelo sol 

Após consumirem cápsulas de licopeno por 12 meses, as mulheres de um estudo realizado pela Universidade de Manchester, na Inglaterra, apresentaram menor surgimento de manchas causadas pelo excesso de sol.

Por sua vez, a suplementação acabou ajudando a diminuir os níveis de raios ultravioletas presentes na pele das mulheres do estudo.

Hidratação da pele 

Os carotenóides mantém a pele mais úmida e hidratada, evitando o ressecamento e o aspecto áspero, em dias mais frios.

Neste caso, este benefício foi evidenciado através de uma pesquisa publicada na revista Nutrients, que acompanhou os efeitos da suplementação de astaxantina por um período de 10 semanas. 

frutas ricas em carotenóides

Como obter carotenóides no dia a dia?

Os carotenóides não são produzidos pelo organismo, portanto, devem ser obtidos através da alimentação ou pela suplementação.

Existem várias maneiras de obter essas substâncias e seus benefícios como:

Através da suplementação

Existem diversos suplementos em pó enriquecidos com carotenóides como o licopeno, betacaroteno e zeaxantina, por exemplo.

Todavia, eles podem ser adquiridos em pó ou através de cápsulas vendidas em farmácias ou pela internet.

Nutricosméticos

Vários produtos cosméticos também são enriquecidos com carotenóides, como cremes hidratantes, shampoos e condicionadores.

Maior consumo de frutas, legumes e verduras 

Os alimentos vegetais são a principal fonte de carotenóides para o organismo. Sendo assim, devem fazer parte da alimentação de qualquer pessoa, principalmente se a intenção for prolongar a jovialidade da pele.

A boa notícia é que os carotenóides estão presentes nesses alimentos de acordo com o nível de amadurecimento, ou seja, quanto mais maduros estiverem, maior será a concentração de carotenóides na composição.

Para finalizar veja a seguir, os principais carotenóides e que alimentos fornecem cada tipo:

  • Licopeno: goiaba vermelha, tomate, melancia, framboesa  e mamão;
  • Betacaroteno: acerola, cenoura, melão, abóbora, couve e manga;
  • Astaxantina: lagosta, camarão e salmão;
  • Luteína e Zeaxantina: ervilha,brócolis, milho, gema de ovo e couve-flor. 

Quer saber mais?

Referências: 

Harrison EH, Curley RW Jr. Carotenoids and Retinoids: Nomenclature, Chemistry, and Analysis. Subcell Biochem. 2016;81:1-19. 

Cervantes-Paz B, Victoria-Campos CI, Ornelas-Paz Jde J. Absorption of Carotenoids and Mechanisms Involved in Their Health-Related Properties. Subcell Biochem. 2016;79:415-54.

Han RM, Zhang JP, Skibsted LH. Reaction dynamics of flavonoids and carotenoids as antioxidants. Molecules. 2012 Feb 21;17(2):2140-60. 

Jucker W. Carotenoids. Chimia (Aarau). 2011;65(1-2):109-10. 

Rowles JL 3rd, Erdman JW Jr. Carotenoids and their role in cancer prevention. Biochim Biophys Acta Mol Cell Biol Lipids. 2020 Nov;1865(11):158613.

Britton G. Carotenoid research: History and new perspectives for chemistry in biological systems. Biochim Biophys Acta Mol Cell Biol Lipids. 2020 Nov;1865(11):158699. 

Ciccone MM, Cortese F, Gesualdo M, Carbonara S, Zito A, Ricci G, De Pascalis F, Scicchitano P, Riccioni G. Dietary intake of carotenoids and their antioxidant and anti-inflammatory effects in cardiovascular care. Mediators Inflamm. 2013;2013:782137. 

Meléndez-Martínez AJ, Stinco CM, Mapelli-Brahm P. Skin Carotenoids in Public Health and Nutricosmetics: The Emerging Roles and Applications of the UV Radiation-Absorbing Colourless Carotenoids Phytoene and Phytofluene. Nutrients. 2019 May 16;11(5):1093.

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Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP).

Experiência acadêmica em pesquisa científica, trabalhando com projeto sobre tratamento de epilepsia com dieta cetogênica. Atuação em educação alimentar, desenvolvendo curso de capacitação para professores da rede pública sobre nutrição.

Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.

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