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Óleo de krill: o que é, benefícios e qual a diferença para o ômega 3?

óleo de krill
7 minutos de leitura

O óleo de krill é um suplemento alimentar que tem tomado lugar de destaque por possuir benefícios superiores ao ômega 3.

De forma resumida, esse produto é um óleo extraído do crustáceo krill, que oferece quantidades significativas de astaxantina e fosfatidilcolina, além do EPA e DHA, presentes também no ômega 3.

Então, se você deseja saber o que é o óleo de krill, os seus benefícios e no que ele se diferencia do ômega 3, continue com a gente até o final para descobrir!

O que é óleo de krill?

O óleo de krill é um suplemento nutricional obtido do krill, um pequeno crustáceo que pode ser encontrado em todos os oceanos.

Além de ser rico em ômega 3, ele se destaca por conter astaxantina e fosfatidilcolina em sua composição.

Por isso, ele tem sido associado a benefícios extras em comparação ao ômega 3 convencional, o qual é extraído do óleo de peixe.

Qual a composição do óleo de krill?

O óleo de krill é composto por EPA, DHA, astaxantina e fosfatidilcolina. Veja a seguir quais são as funções de cada uma dessas substâncias!

EPA

O EPA, ou ácido eicosapentaenoico, é um ácido graxo que faz parte da família do ômega 3. Ele exerce ação anti-inflamatória na saúde cardiovascular, promovendo a regulação dos níveis de triglicerídeos e colesterol.

Além disso, o EPA é responsável por equilibrar os processos inflamatórios, sendo importante para prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, Parkinson e esclerose múltipla.

DHA

Assim como o EPA, o DHA, ou ácido docosahexaenoico, também faz parte do grupo do ômega 3. Ele está presente em abundância na região cerebral, sendo um dos principais responsáveis pela manutenção das funções cognitivas.

Além disso, o DHA é importante para a saúde dos olhos, pois constitui uma parte significativa da retina.

Astaxantina

A astaxantina é um tipo de carotenoide que desempenha ação antioxidante. Ela está presente em abundância no krill, e atua protegendo as células contra os danos causados pelos radicais livres.

Por essa razão, a substância é capaz de fortalecer o sistema imunológico e melhorar a saúde da pele, dos olhos e do cérebro.

Fosfatidilcolina

A fosfatidilcolina é um fosfolipídio que faz parte das membranas celulares. Assim, ela contribui para a manutenção da estrutura das células, facilitando a absorção de nutrientes.

A colina, presente na substância, é importante para constituir a acetilcolina, um neurotransmissor responsável pelo controle dos movimentos, aprendizagem, atenção e memória.

Além disso, a colina atua no combate ao acúmulo de toxinas e gordura no fígado, melhorando a saúde hepática.

metabolismo

Para que serve o óleo de krill?

Os principais benefícios do óleo de krill são:

  • exerce ação anti-inflamatória e antioxidante por conter EPA e DHA em sua composição;
  • promove o bom funcionamento do cérebro, dos olhos, da pele e do sistema imunológico;
  • melhora a saúde das articulações;
  • protege as células e facilita a absorção de nutrientes;
  • contribui para o bom funcionamento cognitivo, melhorando a memória, o aprendizado e a atenção;
  • protege o fígado do acúmulo de toxinas e gorduras;
  • melhora a saúde intestinal;
  • regula os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares.

Qual a diferença entre ômega 3 e óleo de krill?

É comum que algumas pessoas confundam o ômega 3 com o óleo de krill já que ambos são fontes de EPA e DHA. Mas, há diferenças importantes entre eles.

Em primeiro lugar, devemos lembrar que o ômega 3 convencional é um suplemento obtido do óleo de peixe.

Com isso, ele tende a fornecer doses maiores de EPA e DHA, cujos ácidos graxos estão dispostos em forma de triglicerídeos.

Por outro lado, o óleo de krill é extraído do crustáceo krill e, apesar de oferecer doses menores de EPA e DHA, esses ácidos graxos estão dispostos em forma de fosfolipídios. O que, por sua vez, garante uma absorção melhor do ômega 3.

Além disso, o óleo de krill contém astaxantina e fosfatidilcolina em sua composição, que exercem ações antioxidante e protetora,respectivamente. Isso justifica o fato do óleo de krill ter um preço mais elevado que o ômega 3.

O que é melhor: ômega 3 ou óleo de krill?

Apesar de possuir substâncias extras, como a astaxantina e a fosfatidilcolina, isso não significa que o óleo de krill seja melhor que o ômega 3 para todo mundo.

Isso porque, em muitos casos, o ômega 3 convencional extraído do óleo de peixe já oferece benefícios suficientes conforme o objetivo do tratamento e as particularidades individuais.

Sendo assim, o ideal é buscar a orientação do seu médico ou nutricionista antes de tomar qualquer suplemento. Dessa forma, o profissional poderá avaliar qual dos dois é o mais eficaz para o seu caso.

ômega 3

Para quem é indicado o óleo de krill?

O óleo de krill é considerado um suplemento seguro e que pode ser utilizado pela maioria das pessoas e para diversas finalidade, como:

  • indivíduos que buscam melhorar a saúde cardiovascular, cognitiva, hepática, articular e/ou ocular;
  • atletas ou praticantes de exercício físico, visto que, por ser fonte de astaxantina e fosfatidilcolina, o óleo de krill pode melhorar o controle de movimentos, a cognição e a recuperação muscular;
  • crianças com déficit de atenção e hiperatividade;
  • idosos; e
  • pessoas que precisam suplementar ômega 3 devido a deficiência no consumo por meio da alimentação.

Qual o melhor horário para tomar óleo de krill?

No geral, não há melhor horário para tomar óleo de krill, mas o ideal é que ele seja tomado antes ou após as principais refeições (café da manhã, almoço ou jantar). Isso se deve porque ele é melhor absorvido na presença de gordura.

Efeitos colaterais e contraindicações

O óleo de krill é contraindicado para pessoas que têm alergia a crustáceos e pessoas em uso de medicamentos anticoagulantes.

Além disso, grávidas, lactantes, crianças e adolescentes devem fazer uso somente com indicação médica ou nutricional.

Quanto aos seus efeitos colaterais, o óleo de krill pode provocar reações em casos de uso exagerado, podendo ocorrer:

  • dor abdominal;
  • náuseas;
  • diarreia;
  • mau hálito;
  • dor de cabeça.

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ômega 3

Referências

DROBNIC, F. et al. Krill-Oil-Dependent Increases in HS-Omega-3 Index, Plasma Choline and Antioxidant Capacity in Well-Conditioned Power Training Athletes. Nutrients, v. 13, n. 4237, p. 1-16, 2021.

SENGUPTA, T. et al. Krill oil protects dopaminergic neurons from age-related degeneration through temporal transcriptome rewiring and suppression of several hallmarks of aging. AGING, v. 14, n. 21, p. 8661-8687, 2022.

STONEHOUSE, W. et al. Krill oil improved osteoarthritic knee pain in adults with mild to moderate knee osteoarthritis: a 6-month multicenter, randomized, double-blind, placebo-controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition, v. 116, p. 672-685, 2022.

ULVEN, S. M.; HOLVEN, K. B. Comparison of bioavailability of krill oil versus fish oil and health effect. Vascular Health and Risk Management, v. 11, p. 511–524, 2015.

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Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).

Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.

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