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O ômega 3 é um tipo de gordura essencial que deve ser obtido por meio da dieta ou suplemento, já que o nosso corpo não é capaz de produzi-lo naturalmente.
Ele é importante para preservar a integridade dos olhos, manter a saúde cardiovascular, melhorar as funções cognitivas (memória, aprendizado, concentração e raciocínio) e prevenir doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson.
Além disso, o ômega 3 contribui no tratamento do TDAH e autismo, pois melhora a impulsividade, desatenção e hiperatividade.
Mas, por quanto tempo devo tomar ômega 3? Você já se perguntou isso? Continue lendo até o final para descobrir!
Sumário
- 1 Para quem o ômega 3 é indicado?
- 2 Por que devo consumir o suplemento?
- 3 Quais os sinais e sintomas da deficiência de ômega 3?
- 4 Por quanto tempo devo tomar ômega 3?
- 5 Qual a dose ideal de ômega 3 e como tomar?
- 6 Qual a melhor idade para tomar ômega 3?
- 7 Quais são os alimentos ricos em ômega 3?
- 8 Sou vegano, e agora? O que fazer para tomar ômega 3?
- 9 Quais os efeitos colaterais de altas doses de ômega 3
- 10 Quer saber mais?
- 11 Referências
Para quem o ômega 3 é indicado?
O suplemento de ômega 3 é considerado seguro para grande parte das pessoas, sendo recomendado para diversas finalidades.
A princípio, o suplemento é indicado para prevenir a deficiência do nutriente, já que a ingestão adequada por meio da alimentação tem sido um dos maiores desafios na dieta moderna.
Isso ocorre pois muitas pessoas não têm o hábito de consumir os alimentos fontes de ômega 3, como peixes gordurosos, sementes e oleaginosas, diariamente e/ou em quantidades suficientes.
Por essa razão, o suplemento de ômega 3 é recomendado para indivíduos em todas as fases da vida, seja crianças, adultos ou idosos.
Por que devo consumir o suplemento?
O ômega 3 exerce diversas funções importantes no organismo. Devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o nutriente auxilia no controle do colesterol e triglicerídeos, fortalece as articulações e protege os olhos contra danos oxidativos.
Além disso, o ômega 3 é importante para prevenir doenças cardíacas, neurodegenerativas e malformações durante a gestação.
Bem como, muitos estudos têm demonstrado que o nutriente oferece efeitos positivos na prevenção e redução da gordura no fígado.
Quais os sinais e sintomas da deficiência de ômega 3?
Alguns sinais e sintomas que podem demonstrar deficiência de ômega 3 são:
- problemas cardíacos;
- doenças inflamatórias;
- ganho de peso;
- manchas na pele;
- colesterol alto;
- olhos secos;
- secura e irritação na pele;
- dores articulares;
- declínio nas funções cognitivos (memória fraca, raciocínio lento e dificuldade no aprendizado);
- depressão.
No entanto, esses sinais e sintomas também podem indicar outras condições. Por isso, o ideal é consultar um médico ou nutricionista para investigar corretamente.
Por quanto tempo devo tomar ômega 3?
O tempo máximo para tomar ômega 3 depende da recomendação do seu médico ou nutricionista. Mas, no geral, este é um suplemento que deve ser utilizado de forma contíniua, exceto em casos específicos.
Já em relação ao tempo mínimo, alguns estudos indicam que se deve tomar ômega 3 por pelo menos 3 meses para obter resultados.
Qual a dose ideal de ômega 3 e como tomar?
A dose adequada de ômega 3 depende do objetivo do tratamento e necessidades individuais, mas ela costuma variar entre 1 a 2 gramas por dia para adultos.
Essa dose deve estar equilibrada entre EPA e DHA, ácidos graxos que fazem parte da família do ômega 3 e são responsáveis por seus benefícios.
Para adultos, a dose de EPA e DHA diária deve ser de no mínimo 250 mg, não podendo ultrapassar 2 g por dia.
No entanto, pesquisas indicam que, para obter benefícios significativos, o ideal é que as doses de EPA e DHA sejam de pelo menos 500 mg por dia.
O equilíbrio entre esses ácidos graxos deve ser na proporção 3:2. Ou seja, a cada 300 mg de EPA, deve-se ter 200 mg de DHA.
Com isso, se formos pensar em doses a partir de 500 mg fornecidas nesta proporção, o ideal é que o suplemento tenha pelo menos 750 mg de EPA e 500 mg de DHA.
Quanto ao modo de uso, o ideal é tomar o ômega 3 antes ou após as principais refeições para potencializar a sua absorção.
Qual a melhor idade para tomar ômega 3?
Não existe melhor idade para tomar ômega 3, uma vez que este nutriente é essencial para todas as fases da vida. Sendo assim, desde crianças até idosos, todos podem tomar o suplemento.
No entanto, existem alguns grupos específicos que costumam ter uma maior demanda de ômega 3, como é o caso de idosos, gestantes e indivíduos com condições específicas, como colesterol alto, hipertensão arterial, obesidade e diabetes.
Quais são os alimentos ricos em ômega 3?
- Algas marinhas;
- Anchova;
- Arenque;
- Atum;
- Cavala;
- Nozes;
- Salmão;
- Sardinha;
- Semente de chia;
- Semente de linhaça.
Sou vegano, e agora? O que fazer para tomar ômega 3?
Como o suplemento de ômega 3 convencional é produzido a partir do óleo de peixe, veganos e vegetarianos podem buscar um suplemento que seja feito através de algas marinhas ou sementes de linhaça ou chia.
No entanto, é importante ressaltar que a qualidade do ômega 3 do óleo de peixe é superior em relação ao ômega 3 vegetal.
Isso porque, o óleo de peixe fornece doses ideais de EPA e DHA. Enquanto que as algas são ricas em DHA, mas não fornecem doses de EPA.
Já as sementes, por sua vez, são fontes de ALA, um tipo de ômega 3 “inativo” que o organismo converte em EPA e DHA, de acordo com as suas necessidades no momento.
No entanto, a taxa de conversão é relativamente baixa, podendo, ainda assim, levar a deficiência de ômega 3.
Por isso, ao optar pelo ômega 3 vegano, dê preferência a um suplemento produzido a partir de algas; e aumente o seu consumo de EPA através da alimentação. Busque um nutricionista para lhe ajudar nesse processo!
Quais os efeitos colaterais de altas doses de ômega 3
- Dor de cabeça frequente;
- Náusea;
- Arrotos frequentes com posto de peixe;
- Diarreia;
- Azia;
- Mau hálito;
- Suor com odor;
- Dificuldade de cicatrização;
- Agravo da acne.
Embora o ômega 3 seja considerado seguro para a maioria das pessoas, é muito importante fazer uso do suplemento apenas com a orientação de um médico ou nutricionista.
Uma vez que mesmo elementos saudáveis podem fazer mal à saúde se estiverem em doses excessivas. Logo, é fundamental evitar o uso por conta própria para não correr riscos.
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Referências
RODRIGUEZ, D. et al. Update on Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Cardiovascular Health. Nutrients, v. 14, n. 5146, p. 1-15, 2022.
SCHACKY, C. Omega-3 Fatty Acids in Pregnancy—The Case for a Target Omega-3 Index. Nutrients, v. 12, n. 898, p. 1-12, 2020.
VAZ, D. S. S. et al. A IMPORTÂNCIA DO ÔMEGA 3 PARA A SAÚDE HUMANA: UM ESTUDO DE REVISÃO. Revista UNINGÁ, v. 20, n. 2, p. 48-54, 2014.
ZHANG, X. et al. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Intake and Blood Pressure: A Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of the American Heart Association, v. 11, p. 1-29, 2022.
Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.