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O xilitol é um tipo de adoçante natural extraído das fibras de frutas e vegetais, como ameixa, framboesa e milho. Porém, o mais comum é ser obtido do milho devido à distribuição dessa matéria-prima.
Ele possui baixo índice glicêmico, é pobre em calorias e não provoca cáries dentárias. Por isso, ele é uma ótima alternativa para substituir o açúcar e contribuir para o controle dos níveis dele no sangue.
Tem interesse no assunto e quer saber mais informações sobre o xilitol? Então continue com a gente até o final para conhecer tudo sobre este adoçante!
Sumário
- 1 O que é xilitol?
- 2 Para que serve o xilitol?
- 2.1 1. Auxilia no controle da diabetes
- 2.2 2. Ajuda na prevenção de cáries
- 2.3 3. Previne infecções respiratórias e de ouvido
- 2.4 4. Fortalece o sistema imunológico
- 2.5 5. Oferece baixa quantidade de carboidratos
- 2.6 6. Ajuda na perda de peso
- 2.7 7. Promove um intestino saudável
- 2.8 8. Oferece versatilidade para receitas
- 2.9 9. É superior aos adoçantes artificiais
- 2.10 10. Contribui na produção de colágeno
- 3 Qual é a contraindicação do xilitol?
- 4 Qual a diferença entre xilitol e stevia?
- 5 Qual a forma de utilizar o xilitol?
- 6 Quer saber mais?
- 7 Referências
O que é xilitol?
O xilitol nada mais é do que um adoçante natural obtido tanto das frutas quanto dos vegetais, sendo o milho a fonte mais comum.
Diante disso, ainda que o seu formato seja bem parecido, o xilitol possui aproximadamente 40% menos calorias do que o açúcar.
Ele oferece também baixo índice glicêmico e resistência contra as bactérias que provocam cáries dentárias.
Por essa razão, hoje em dia, muitos produtos têm tido xilitol como adoçante, a fim de promover mais saúde ao consumidor. Inclusive, ele costuma estar presente em pastas de dente e gomas de mascar sem açúcar.
Além disso, o xilitol está presente em lojas de produtos naturais em forma de pó, principalmente para quem deseja utilizá-lo como adoçante nas receitas caseiras.
Para que serve o xilitol?
O xilitol possui diversas vantagens em comparação ao açúcar convencional, ainda mais quando se considera que o açúcar não oferece nenhum benefício para a saúde.
Veja a seguir os 10 principais benefícios do xilitol!
1. Auxilia no controle da diabetes
Por possuir baixo índice glicêmico, o xilitol não provoca picos de glicemia e, assim, ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue regulados.
Dessa forma, ele é uma boa opção tanto para diabéticos quanto para aqueles que têm resistência à insulina.
2. Ajuda na prevenção de cáries
A cárie é uma doença caracterizada pela deterioração dos dentes, e um dos principais causadores deste problema é o açúcar.
Isso se deve porque o açúcar é um alimento para algumas bactérias presentes na boca. Assim, ao consumi-lo, elas geram uma acidez que causa a deterioração do esmalte dentário.
Caso não seja tratada a tempo (ou até mesmo prevenida), a cárie pode levar a perda dentária, sendo necessário fazer a extração do dente acometido.
Por outro lado, as bactérias causadoras de cárie não conseguem digerir o xilitol, como acontece com o açúcar. Dessa maneira, ele se torna um excelente aliado para prevenir a doença.
3. Previne infecções respiratórias e de ouvido
Nariz, boca e ouvidos são partes do nosso corpo que estão interligadas diretamente. Em muitos casos, quando uma infecção se inicia na garganta, ocorre também a congestão nasal e uma sensação de “ouvido tapado”.
Neste sentido, como o xilitol contribui para a redução de bactérias na boca, consequentemente, é possível prevenir infecções na garganta, que podem passar para o sistema respiratório ou os ouvidos.
4. Fortalece o sistema imunológico
Algumas pesquisas demonstram que o xilitol pode ter efeitos positivos no sistema imunológico, especialmente na prevenção de doenças respiratórias, reduzindo as chances de sinusite, pneumonia, rinite, dentre outras.
No entanto, é necessário que haja mais evidências científicas para certificar esta funcionalidade do adoçante.
5. Oferece baixa quantidade de carboidratos
O xilitol é um poliol, ou seja, um tipo de álcool de açúcar que corresponde a um tipo de carboidrato.
No entanto, além de esse carboidrato não gerar picos de glicemia no sangue, o adoçante tem poucas quantidades do nutriente.
6. Ajuda na perda de peso
Por possuir baixo índice glicêmico, o xilitol mantém os níveis de glicose regulados, prevenindo o acúmulo de gordura corporal.
Além disso, ele contribui para a maior saciedade ao longo do dia, permitindo o controle alimentar.
7. Promove um intestino saudável
O xilitol possui efeito probiótico, isto é, ele serve como um substrato para a atividade e desenvolvimento de bactérias benéficas no intestino.
8. Oferece versatilidade para receitas
O xilitol pode ser facilmente utilizado em preparações, seja in natura, forno ou fogão. Entretanto, é importante destacar que ele não possui doçura igual ao do açúcar, sendo necessário colocar quantidades maiores.
Por isso, deve-se ter atenção com as quantidades, pois, em excesso, o xilitol pode gerar efeitos laxativos.
9. É superior aos adoçantes artificiais
O xilitol é considerado melhor do que os adoçantes artificiais por alguns fatores, como:
- não deixa gosto residual na boca;
- obtido de fontes naturais;
- menos processado;
- contém alguns minerais, como fósforo e cálcio.
Além disso, alguns adoçantes artificiais, como o aspartame, não podem ser aquecidos a altas temperaturas.
10. Contribui na produção de colágeno
Alguns estudos demonstram que o xilitol pode estimular a produção natural de colágeno, o que influencia positivamente na qualidade, sustentação e brilho da pele, prevenindo o envelhecimento precoce.
Qual é a contraindicação do xilitol?
O xilitol é contraindicado para indivíduos hipersensíveis ao adoçante e com doenças inflamatórias intestinais, como a síndrome do intestino irritável e a doença de Crohn.
Qual a diferença entre xilitol e stevia?
A stevia é um adoçante natural obtido da planta Stevia rebaudiana bertoni e não é metabolizada pelo organismo.
Já o xilitol, por sua vez, é obtido das fibras de frutas e vegetais, e é metabolizado pelo organismo.
Além disso, a stevia tem poder adoçante maior que o xilitol, devendo ser utilizada em menores quantidades.
Qual a forma de utilizar o xilitol?
De modo geral, o ideal é utilizar o xilitol na mesma quantidade que normalmente se utiliza no açúcar convencional.
Com isso, se você costuma adicionar uma colher de chá de açúcar para adoçar o café, por exemplo, mantenha essa mesma proporção ao utilizar o xilitol.
É importante destacar que o xilitol é muito versátil e pode ser utilizado tanto em receitas quentes como frias, como cafés, chás, sucos e vitaminas.
No entanto, vale ressaltar que o consumo excessivo deste adoçante pode ter efeitos laxativos, podendo causar gases, dor e inchaço abdominal e diarreia.
Por isso, o melhor é não ultrapassar a quantidade média de 60 gramas de xilitol por dia.
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Referências
CHERRY, T. L. V. et al. O uso do xilitol na odontologia minimamente invasivo. e-Acadêmica, v. 3, n. 2, p. 1-6, 2022.
JANKET, S. J. et al. Oral and Systemic Effects of Xylitol Consumption. Caries Research, v. 53, p. 491-501, 2019.
MSOMI, N. Z.; ERUKAINURE, O. L.; ISLAM, M. S. Suitability of Sugar Alcohols as Antidiabetic Supplements: A Review. Journal of Food and Drug Analysis, v. 29, n. 1, p. 1-14, 2021.
SALLI, K. et al. Xylitol’s Health Benefits beyond Dental Health: A Comprehensive Review. Nutrients, v. 11, n. 1813, p. 1-19, 2019.
Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.