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Xilitol: o que é e para que serve? Veja 10 benefícios!

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7 minutos de leitura

O xilitol é um tipo de adoçante natural extraído das fibras de frutas e vegetais, como ameixa, framboesa e milho. Porém, o mais comum é ser obtido do milho devido à distribuição dessa matéria-prima.

Ele possui baixo índice glicêmico, é pobre em calorias e não provoca cáries dentárias. Por isso, ele é uma ótima alternativa para substituir o açúcar e contribuir para o controle dos níveis dele no sangue.

Tem interesse no assunto e quer saber mais informações sobre o xilitol? Então continue com a gente até o final para conhecer tudo sobre este adoçante!

O que é xilitol?

O xilitol nada mais é do que um adoçante natural obtido tanto das frutas quanto dos vegetais, sendo o milho a fonte mais comum.

Diante disso, ainda que o seu formato seja bem parecido, o xilitol possui aproximadamente 40% menos calorias do que o açúcar.

Ele oferece também baixo índice glicêmico e resistência contra as bactérias que provocam cáries dentárias.

Por essa razão, hoje em dia, muitos produtos têm tido xilitol como adoçante, a fim de promover mais saúde ao consumidor. Inclusive, ele costuma estar presente em pastas de dente e gomas de mascar sem açúcar.

Além disso, o xilitol está presente em lojas de produtos naturais em forma de pó, principalmente para quem deseja utilizá-lo como adoçante nas receitas caseiras.

Para que serve o xilitol?

O xilitol possui diversas vantagens em comparação ao açúcar convencional, ainda mais quando se considera que o açúcar não oferece nenhum benefício para a saúde. 

Veja a seguir os 10 principais benefícios do xilitol!

1. Auxilia no controle da diabetes

Por possuir baixo índice glicêmico, o xilitol não provoca picos de glicemia e, assim, ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue regulados.

Dessa forma, ele é uma boa opção tanto para diabéticos quanto para aqueles que têm resistência à insulina.

2. Ajuda na prevenção de cáries

A cárie é uma doença caracterizada pela deterioração dos dentes, e um dos principais causadores deste problema é o açúcar.

Isso se deve porque o açúcar é um alimento para algumas bactérias presentes na boca. Assim, ao consumi-lo, elas geram uma acidez que causa a deterioração do esmalte dentário.

Caso não seja tratada a tempo (ou até mesmo prevenida), a cárie pode levar a perda dentária, sendo necessário fazer a extração do dente acometido.

Por outro lado, as bactérias causadoras de cárie não conseguem digerir o xilitol, como acontece com o açúcar. Dessa maneira, ele se torna um excelente aliado para prevenir a doença.

mulher sorrindo

3. Previne infecções respiratórias e de ouvido

Nariz, boca e ouvidos são partes do nosso corpo que estão interligadas diretamente. Em muitos casos, quando uma infecção se inicia na garganta, ocorre também a congestão nasal e uma sensação de “ouvido tapado”.

Neste sentido, como o xilitol contribui para a redução de bactérias na boca, consequentemente, é possível prevenir infecções na garganta, que podem passar para o sistema respiratório ou os ouvidos.

4. Fortalece o sistema imunológico

Algumas pesquisas demonstram que o xilitol pode ter efeitos positivos no sistema imunológico, especialmente na prevenção de doenças respiratórias, reduzindo as chances de sinusite, pneumonia, rinite, dentre outras.

No entanto, é necessário que haja mais evidências científicas para certificar esta funcionalidade do adoçante.

5. Oferece baixa quantidade de carboidratos

O xilitol é um poliol, ou seja, um tipo de álcool de açúcar que corresponde a um tipo de carboidrato.

No entanto, além de esse carboidrato não gerar picos de glicemia no sangue, o adoçante tem poucas quantidades do nutriente.

6. Ajuda na perda de peso

Por possuir baixo índice glicêmico, o xilitol mantém os níveis de glicose regulados, prevenindo o acúmulo de gordura corporal.

Além disso, ele contribui para a maior saciedade ao longo do dia, permitindo o controle alimentar.

7. Promove um intestino saudável

O xilitol possui efeito probiótico, isto é, ele serve como um substrato para a atividade e desenvolvimento de bactérias benéficas no intestino.

8. Oferece versatilidade para receitas

O xilitol pode ser facilmente utilizado em preparações, seja in natura, forno ou fogão. Entretanto, é importante destacar que ele não possui doçura igual ao do açúcar, sendo necessário colocar quantidades maiores.

Por isso, deve-se ter atenção com as quantidades, pois, em excesso, o xilitol pode gerar efeitos laxativos.

9. É superior aos adoçantes artificiais

O xilitol é considerado melhor do que os adoçantes artificiais por alguns fatores, como:

  • não deixa gosto residual na boca;
  • obtido de fontes naturais;
  • menos processado;
  • contém alguns minerais, como fósforo e cálcio.

Além disso, alguns adoçantes artificiais, como o aspartame, não podem ser aquecidos a altas temperaturas.

10. Contribui na produção de colágeno

Alguns estudos demonstram que o xilitol pode estimular a produção natural de colágeno, o que influencia positivamente na qualidade, sustentação e brilho da pele, prevenindo o envelhecimento precoce.

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Qual é a contraindicação do xilitol?

O xilitol é contraindicado para indivíduos hipersensíveis ao adoçante e com doenças inflamatórias intestinais, como a síndrome do intestino irritável e a doença de Crohn.

Qual a diferença entre xilitol e stevia?

A stevia é um adoçante natural obtido da planta Stevia rebaudiana bertoni e não é metabolizada pelo organismo. 

Já o xilitol, por sua vez, é obtido das fibras de frutas e vegetais, e é metabolizado pelo organismo.

Além disso, a stevia tem poder adoçante maior que o xilitol, devendo ser utilizada em menores quantidades.

Qual a forma de utilizar o xilitol?

De modo geral, o ideal é utilizar o xilitol na mesma quantidade que normalmente se utiliza no açúcar convencional. 

Com isso, se você costuma adicionar uma colher de chá de açúcar para adoçar o café, por exemplo, mantenha essa mesma proporção ao utilizar o xilitol.

É importante destacar que o xilitol é muito versátil e pode ser utilizado tanto em receitas quentes como frias, como cafés, chás, sucos e vitaminas.

No entanto, vale ressaltar que o consumo excessivo deste adoçante pode ter efeitos laxativos, podendo causar gases, dor e inchaço abdominal e diarreia.

Por isso, o melhor é não ultrapassar a quantidade média de 60 gramas de xilitol por dia.

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Referências

CHERRY, T. L. V. et al. O uso do xilitol na odontologia minimamente invasivo. e-Acadêmica, v. 3, n. 2, p. 1-6, 2022.

JANKET, S. J. et al. Oral and Systemic Effects of Xylitol Consumption. Caries Research, v. 53, p. 491-501, 2019.

MSOMI, N. Z.; ERUKAINURE, O. L.; ISLAM, M. S. Suitability of Sugar Alcohols as Antidiabetic Supplements: A Review. Journal of Food and Drug Analysis, v. 29, n. 1, p. 1-14, 2021.

SALLI, K. et al. Xylitol’s Health Benefits beyond Dental Health: A Comprehensive Review. Nutrients, v. 11, n. 1813, p. 1-19, 2019.

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Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).

Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.

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