Quais são os alimentos ricos em vitamina C?
Índice
Falou em vitamina C, todos nós lembramos da laranja e do limão, não é verdade? Por isso hoje eu preparei para vocês uma lista dos alimentos mais ricos em vitamina C, além da laranja e do limão.
Você sabia que além das frutas cítricas, algumas frutas não cítricas e até mesmo alguns vegetais e a batata doce são fonte de vitamina C?
Quer descobrir quais são os alimentos que mais nos oferecem vitamina C? Então vem com a gente na leitura deste texto!
Também chamada de ácido ascórbico, a vitamina C é uma vitamina essencial para o nosso corpo, ou seja, nosso corpo não é capaz de produzi-la, e por isso devemos ingerir pela alimentação ou suplementação, quando necessário.
De forma resumida, podemos dizer que a vitamina C é importante para nosso organismo porque ela é necessária para a função do sistema imunológico, para a produção de colágeno e outras proteínas, melhora a absorção do ferro quando ingeridos na mesma refeição, além de ter uma função antioxidante.
Alimentos fontes de vitamina C
Em geral, todas as frutas e verduras apresentam alguma quantidade de vitamina C, mas vejam que curioso:
O escorbuto, uma doença causada pela deficiência de vitamina C e na qual ocorre uma síntese defeituosa do colágeno no corpo, ficou muito conhecido por atingir navegadores na Idade Média, uma vez que os tripulantes não tinham à disposição frutas e verduras fonte de vitamina C nas suas longas viagens.
Mas, o curioso é que o escorbuto não atingiu apenas os navegadores, por muitos anos, atingiu também a maioria dos povos no norte europeu até o fim da idade média e a doença só diminuiu com a introdução da batata na dieta europeia, a partir do século XVII
As melhores fontes de vitamina C e que fazem parte dos hábitos dos brasileiros são as frutas cítricas, goiaba, tomate, pimentão, batata doce e verduras.
Na tabela abaixo podemos observar os principais alimentos fonte de vitamina C, e a quantidade de vitamina C a cada 100 gramas de alimento:
Alimento | Quantidade de Vitamina C (mg/100g) |
Acerola | 941,4 |
Pimentão amarelo, verde e vermelho | entre 100 e 200 |
Goiaba vermelha | 80,6 |
Mamão Papaia | 82,2 |
Mamão Formosa | 78,5 |
Couve manteiga refogada | 76,9 |
Kiwi | 70,8 |
Manga Palmer | 65,5 |
Morango | 63,6 |
Laranja Pêra | 53,7 |
Tangerina Poncã | 48,8 |
Brócolis cozido | 42 |
Limão tahiti | 38,2 |
Batata Doce Cozida | 23,8 |
Couve-flor cozida | 23,7 |
Acelga crua | 22,6 |
Mexerica Murcote | 21,8 |
Tomate | 21,2 |
Fonte: Tabela de Composição dos Alimentos (TACO), 2011.
Qual fruta tem mais vitamina C?
A campeã da vez com certeza é a acerola, pois como podemos ver na tabela anterior, 100 gramas de acerola contém nada mais nada menos do que 941,4 mg de vitamina C.
Mas, o importante dentro de uma alimentação saudável é a variação, então não precisa ficar na neura de comer acerola todos os dias, varie com os demais alimentos da tabela anterior, pois assim você poderá aproveitar outras vitaminas e minerais de cada um dos alimentos.
Quantidade de vitamina C por dia
Bom, é importante destacar que a vitamina C não é armazenada pelo nosso corpo e por isso a quantidade consumida em excesso é eliminada pela urina. Portanto, o consumo de vitamina C deve ser diário.
A quantidade diária que devemos ingerir varia conforme a idade, o gênero e condições de saúde.
- Para crianças de 1 a 3 anos a dose mínima recomendada é de 15 mg e a dose máxima 400 mg
- Crianças de 4 a 8 anos a dose mínima recomendada é de 25 mg e a dose máxima 600 mg
- Crianças de 9 a 13 anos a dose mínima recomendada é de 45 mg e a dose máxima 1200 mg
- Adolescentes de 14 a 18 anos a dose mínima recomendada é de 65mg para as mulheres e 75 mg para os homens e a dose máxima 1800 mg
- Adultos a partir dos 18 anos a dose mínima recomendada é de 75 mg para as mulheres e 90 mg para os homens e a dose máxima 2000 mg
- Gestantes com menos de 18 anos a dose mínima recomendada é de 80 mg e a dose máxima 1800 mg
- Gestantes a partir dos 18 anos a dose mínima recomendada é de 80 mg e a dose máxima 1800 mg
No entanto, os estudos científicos mostram que algumas condições, como um estilo de vida estressante, o hábito de fumar assim como algumas doenças, podem aumentar a necessidade de ingestão mínima de vitamina C diariamente.
Aqui vale um alerta, para não ultrapassar a dose máxima indicada, porque em excesso a vitamina C assim como outros nutrientes pode trazer malefícios a nossa saúde.
De acordo com os estudos científicos, adultos sem problemas renais podem consumir até 2 gramas ou 2000 mg de vitamina C por dia de forma segura, mas uma exceção é feita para pessoas que formam cálculos renais (pedras nos rins), nesse último caso, não se deve ultrapassar o 1 grama por dia, beleza?
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