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O que são vitaminas? Conheça quais são e sua importância

O que sao vitaminas. Diversos alimentos diferentes ricos em vitaminas.
4 minutos de leitura

As vitaminas são micronutrientes, que não são sintetizadas pelo nosso corpo e exercem funções essenciais para o bom funcionamento do organismo. A ausência em nossa alimentação compromete muito a nossa saúde, levando a quadros de doenças graves.

Micronutrientes são compostos que precisamos consumir em pequenas quantidades, mas que ao mesmo tempo não podem faltar em nossa alimentação. Os minerais também são considerados micronutrientes.

As principais funções das vitaminas são, de forma resumida, auxiliar na execução de reações químicas que garantem o funcionamento correto dos sistemas e órgãos do nosso corpo. 

Quais são os tipos de vitaminas?

Existem dois grupos de vitaminas: lipossolúveis e hidrossolúveis. O que diferencia esses dois grupos é sua estrutura química. As lipossolúveis são diluíveis em gordura, enquanto que o grupo, as hidrossolúveis, são em água.

Vitaminas Hidrossolúveis

As vitaminas desse grupo são as do complexo B e a vitamina C. Como são solúveis em água, um dos principais componentes do nosso organismo, essas vitaminas são facilmente excretadas. 

Por isso, é importante manter um consumo regular e constante desses nutrientes, pois não existem grandes estoques em nosso corpo. No entanto, em sua maioria, também são vitaminas facilmente encontradas nos alimentos.

VITAMINAS HIDROSSOLÚVEISNOME QUÍMICO
Vitamina CÁcido ascórbico
Vitamina B1Tiamina
Vitamina B2Riboflavina
Vitamina B3Niacina
Vitamina B5Ácido pantotênico
Vitamina B6Piridoxina
Vitamina B7Biotina
Vitamina B9Folato
Vitamina B12Cobalamina

Vitaminas Lipossolúveis

Esse grupo é composto pelas vitaminas A, D, E e K. Sua absorção é otimizada quando consumida junto a fontes de gordura (ex: consumir o suplemento de ômega 3 junto das refeições principais melhora a absorção dessas vitaminas). 

Os estoques dessas vitaminas em nosso organismo são maiores, mas ainda é importante manter um consumo regular e constante de seus alimentos fontes. Por serem mais facilmente armazenadas em nosso corpo, o risco de toxicidade também é maior.

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEISNOME QUÍMICO
Vitamina ARetinol
Vitamina DErgocalciferol e colecalciferol
Vitamina ETocoferol
Vitamina KFiloquinona e menaquinona

Qual é a principal função da vitamina?

No geral, as vitaminas auxiliam em reações químicas importantes para o bom funcionamento do nosso organismo.  E por sua vez, cada nutriente atua em tecidos e órgãos específicos. Por isso, a falta de vitaminas específicas causa doenças diferentes.

VITAMINAPRINCIPAL FUNÇÃO
Vitamina CSíntese de colágeno e aminoácidos.
Atua como antioxidante.
Auxilia na absorção do ferro.
Vitamina B1Regula funções do cérebro.
Participa do metabolismo de carboidratos.
Vitamina B2Participa do metabolismo de carboidratos,
proteínas e lipídeos.
Vitamina B3Participa do metabolismo de carboidratos,
proteínas e lipídeos.
Vitamina B5Participa do metabolismo de carboidratos,
proteínas e lipídeos.
Vitamina B6Regula funções do cérebro e sangue.
Participa do metabolismo
de carboidratos e lipídeos.
Auxilia na formação de hormônios sexuais.
Vitamina B7Participa do metabolismo de carboidratos.
Vitamina B9Participa da formação de aminoácidos e DNA.
Auxilia na maturação de hemácias.
Vitamina B12Formação do sangue.
Regula funções neurológicas.
Vitamina AAuxilia na reprodução, visão e resposta imunológica.
Vitamina DRegula o metabolismo ósseo e reprodução celular.
Vitamina EAntioxidante
Vitamina KFormação de proteínas responsáveis pela coagulação do sangue.
Participa do controle do metabolismo ósseo.

Analisando as funções das vitaminas, conseguimos perceber como todas são importantes. No entanto, existem algumas especificidades dependendo da sua idade, sexo, saúde e região onde mora.

Por exemplo, existem as melhores vitaminas para gestantes, que exercem papéis essenciais para a saúde da mãe e bebê. Por outro lado, durante o envelhecimento, a vitamina C pode auxiliar na produção de colágeno para a pele, prevenindo o aparecimento de rugas.

No Brasil, existe uma grande prevalência de inadequação da vitamina D, devido ao estilo de vida da população. Enquanto que em algumas regiões do nordeste, existe uma deficiência endêmica de vitamina A, devido a alimentação da população.

Quer saber mais?

Referências:

CUPPARI, L. Nutrição Clínica no Adulto. São Paulo: Manole, 3ª Ed. 2014.

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Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP).

Experiência acadêmica em pesquisa científica, trabalhando com projeto sobre tratamento de epilepsia com dieta cetogênica. Atuação em educação alimentar, desenvolvendo curso de capacitação para professores da rede pública sobre nutrição.

Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.

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