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Vitaminas para a queda de cabelo no pós-parto

vitaminas para queda de cabelo
6 minutos de leitura

Muitas mulheres observam uma queda de cabelo significativa no período da amamentação.

Ela acontece devido a queda brusca dos hormônios da gestação, conhecido como eflúvio telógeno fisiológico no pós parto.

Além disso, a queda de cabelo também pode ocorrer por deficiências vitamínicas, anemia, alterações tireoidianas ou estresse pós-cirúrgico (caso o parto tenha sido cesárea).

Por isso, é fundamental que a lactante faça a ingestão adequada de algumas vitaminas e minerais para amenizar a queda de cabelo no pós-parto.

Afinal, a amamentação exige uma maior quantidade de nutrientes presentes no corpo da mulher.

Em contrapartida, se a ingestão for insuficiente, o corpo utilizará os nutrientes presentes nos fios capilares. Consequentemente, a queda de cabelo será ainda mais acentuada.

1. Ácido fólico

O ácido fólico é uma vitamina para gestante bastante conhecida. Ela é indicada no primeiro trimestre da gestação para prevenir malformações do tubo neural do bebê.

Já na amamentação, o ácido fólico é responsável pela renovação celular. Sendo, então, primordial para o crescimento saudável de novos fios capilares.

Opções de fontes alimentares em 100g:

  • couve-de-bruxelas – 61,1 mcg;
  • fígado bovino – 211,645 mcg;
  • laranja – 30,3 mcg;
  • ovo de galinha – 47 mcg;
  • lentilha – 181 mcg;
  • brócolis – 71 mcg.

2. Vitamina A

A vitamina A apresenta papel importante na produção de colágeno e queratina, pois ela tem efeito antioxidante.

Essas substâncias são importantes para a composição dos cabelos. Além de serem necessárias para favorecer a hidratação adequada do couro cabeludo.

Opções de fontes alimentares em 100g:

  • cenoura – 2813 mcg;
  • leite integral – 880,77 mcg;
  • ovo de galinha – 191 mcg;
  • abóbora-moranga – 350 mcg;
  • acerola – 247  mcg;
  • manga – 389 mcg.

3. Ferro

O ferro é um mineral cuja função é transportar oxigênio para os tecidos através do sangue.

Além disso, ele também é primordial para a produção adequada de hemoglobina.

Desse modo, o couro cabeludo precisa receber um bom aporte de oxigênio para os fios capilares crescerem fortes e resistentes e prevenir a queda de cabelo no pós-parto.

Opções de fontes alimentares em 100g:

  • carne bovina (músculo) – 1,9 mg;
  • feijão carioca – 2,80 mg;
  • ovo de galinha – 1,44 mg;
  • fígado bovino – 5,6 mg;
  • lentilha – 3,34 mg;
  • soja – 15,7 mg.

4. Vitamina D

A vitamina D tem atividade anti-inflamatória e antioxidante, sendo crucial para a saúde do couro cabeludo.

Ela costuma ser a vitamina que mais necessita de suplementação para a queda de cabelo no pós-parto. Uma vez que muitas mulheres não fazem a devida exposição solar durante a amamentação, bem como não ingerem as quantidades suficientes por meio da alimentação.

Opções de fontes alimentares em 100g:

  • ovo de galinha – 1,3 mcg;
  • leite integral – 6,92 mcg;
  • queijo muçarela –  mcg;
  • salmão – 11,83 mcg.
mulher amamentando

5. Vitamina E

A vitamina E atua protegendo as células contra os efeitos dos radicais livres. Com isso, os fios capilares se tornam mais resistentes e saudáveis. Evitando, também, o envelhecimento precoce das células.

Opções de fontes alimentares em 100g:

  • azeite de oliva – 12,6 mg;
  • soja – 1,62 mg;
  • amêndoa – 24,5 mg;
  • castanha de caju – 7,45 mg;
  • abacate – 2,27 mg;
  • couve-manteiga – 8 mg.

6. Zinco

O zinco é um mineral importante para amenizar a queda de cabelo nas lactantes. Isso porque, ele participa do processo de regeneração celular. Além de estimular a produção de colágeno.

Opções de fontes alimentares em 100g:

  • carne bovina (músculo) – 3,7 mg;
  • camarão – 1,2 mg;
  • arroz integral – 2,03 mg;
  • leite integral – 2,7 mg;
  • aveia em flocos – 2,6 mg;
  • lentilha – 1,28 mg.

7. Selênio

O selênio possui efeito antioxidante e, por isso, ele atua na prevenção do envelhecimento precoce das células. Assim, esse mineral ajuda a manter o couro cabeludo saudável, o que é importante para o bom desenvolvimento e fortalecimento dos cabelos.

Opções de fontes alimentares em 100g:

  • castanha do Pará – 2960 mcg;
  • ovo de galinha – 30,8 mcg;
  • arroz integral – 23,4 mcg;
  • semente de girassol – 59,5 mcg.

8. Vitamina C

A vitamina C contribui para a produção de colágeno e queratina, além de favorecer a melhor absorção do ferro no intestino. Dessa forma, ela é uma das vitaminas mais importantes para a queda de cabelo na amamentação.

Opções de fontes alimentares em 100g:

  • laranja – 53,2 mg;
  • acerola – 941,40 mg;
  • kiwi – 70,8 mg;
  • goiaba – 184 mg.
mulher segurando cápsula de vitamina para queda de cabelo no pós parto

9. Ômega 3

Por último, embora não seja vitamina ou mineral, o ômega 3 para o cabelo precisa estar presente nessa lista, devido a sua atividade na prevenção da queda dos fios.

Ele é um tipo de ácido graxo que atua na proteção da raiz capilar e na hidratação adequada do couro cabeludo. Portanto, eles são importantes para amenizar o eflúvio telógeno no pós parto.

Opções de fontes alimentares em 100g:

  • sardinha – 0,02 g;
  • atum – 0,29 g;
  • salmão – 0,03 g;
  • bacalhau – 0,08 g;
  • semente de linhaça – 19,81 g;
  • castanha de caju – 0,08 g.

No pós parto, o corpo requer de uma maior quantidade de vitaminas e minerais para se manter saudável, principalmente devido aos cuidados na alimentação. Eles podem ser ingeridos através de uma alimentação equilibrada e nutritiva.

Contudo, se a queda de cabelo no pós-parto for agressiva e persistente, pode ser necessário o uso de suplementos.

Quer saber mais?

Referências

MARINHO, G. L.; MOREIRA, T. F.; NOGUEIRA, A. P. S. Impactos da estética na terapia capilar de mulheres no pós-parto. Research, Society and Development. Vargem Grande Paulista, SP, v. 11, n. 7, p. 1-7, maio, 2022. 

MIRALLAS, O.; GRIMALT, R. The Postpartum Telogen Effluvium Fallacy. Karger. Berlim, Alemanha, v. 1, n. 1, p. 198-201, abr. 2016. 

PHILIPPI, S. T. Tabela de composição de alimentos: Suporte para decisão nutricional. 4ª edição. Manole Ltda, 2013, 1-142.

Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA). Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). 4ª edição. Campinas, SP, 2011. 

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Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).

Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.

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