|
Os benefícios do ômega 3 para a saúde são muitos, já que ele representa um tipo de gordura boa com ação anti-inflamatória e antioxidante no organismo.
Por essa razão, ele melhora os níveis de açúcar, colesterol e triglicerídeos no sangue, previne doenças neurodegenerativas, aumenta a disposição, melhora a memória e o raciocínio e protege a visão de degenerações.
Tudo isso devido aos seus ácidos graxos (EPA, DHA e ALA), que exercem funções importantes no nosso corpo.
Os quais podem ser encontrados naturalmente tanto em alimentos, como salmão, sardinha, atum, sementes e oleaginosas, como em suplementos.
Confira a seguir 15 benefícios do ômega 3 comprovados pela ciência e comece a incluí-lo em sua rotina agora mesmo!
Sumário
- 1 1 – Protege o coração
- 2 2 – Diminui dores
- 3 3 – Previne a formação de coágulos
- 4 4 – Combate a inflamação crônica
- 5 5 – Previne Alzheimer e Parkinson
- 6 6 – Fortalece a saúde dos olhos
- 7 7 – Contribui no tratamento da depressão e ansiedade
- 8 8 – Fortalece as articulações e os ossos
- 9 9 – Preserva as funções cerebrais
- 10 10 – Previne partos prematuros
- 11 11 – Auxilia no tratamento da obesidade
- 12 12 – Previne o câncer
- 13 13 – Melhora a capacidade cognitiva em crianças
- 14 14 – Ajuda no tratamento do TDAH e autismo
- 15 15 – Contribui para o desenvolvimento neurológico do bebê
- 16 O que acontece se eu tomar ômega 3 todos os dias?
- 17 Pode tomar ômega 3 por quanto tempo?
- 18 Quer saber mais?
- 19 Referências
1 – Protege o coração
O ômega 3 é uma das principais substâncias responsáveis por prevenir doenças cardiovasculares, uma vez que ele regula os níveis de açúcar, triglicerídeos e colesterol no sangue.
Dessa forma, ele protege o coração de complicações, e também previne infarto, insuficiência cardíaca e arritmia. Além de ser importante para o controle da pressão sanguínea.
2 – Diminui dores
O ômega 3 costuma ser muito eficaz na redução de dores provocadas por processos inflamatórios, como artrite, tendinite, bursite, enxaqueca e cólicas menstruais.
3 – Previne a formação de coágulos
Por possuir ação anticoagulante, um dos benefícios do ômega 3 é prevenir a formação de coágulos no sangue.
O que, por sua vez, impede o agrupamento de plaquetas e gorduras, prevenindo trombose, aterosclerose e até mesmo embolia pulmonar.
4 – Combate a inflamação crônica
Processos inflamatórios crônicos são uns dos principais responsáveis pelo desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão arterial, colesterol alto, artrite, câncer e doenças inflamatórias intestinais.
Logo, o poder anti-inflamatório do ômega 3 é um coadjuvante para combater essas complicações.
5 – Previne Alzheimer e Parkinson
O DHA, tipo de ômega 3, é uma gordura com funções específicas na construção e manutenção do cérebro.
Ele é responsável por preservar os neurônios e melhorar a capacidade cognitiva, estando presente em abundância na região cerebral.
Com isso, um dos benefícios do ômega 3 é prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
Além disso, ele também pode ser eficaz para a regressão dessas doenças, sendo uma gordura crucial para os idosos.
6 – Fortalece a saúde dos olhos
Assim como no cérebro, o DHA está presente na estrutura da retina ocular.
Dessa forma, ele previne degeneração nos olhos que podem ocorrer com o tempo, prevenindo a DMRI (Degeneração Macular Relacionada à Idade).
7 – Contribui no tratamento da depressão e ansiedade
Como está presente em quantidade significativa no cérebro, o ômega 3 atua diretamente nos processos de síntese de neurotransmissores e sinapses nervosas.
Assim, ele contribui no tratamento da depressão e ansiedade.
Já que melhora a produção de neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar, motivação e relaxamento, como a dopamina e a serotonina.
8 – Fortalece as articulações e os ossos
As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes do ômega 3 protegem as articulações e os ossos de danos provocados por processos inflamatórios e a oxidação excessiva gerada pelos radicais livres.
Neste sentido, um dos benefícios do ômega 3 é prevenir as articulações de danos, combatendo problemas como artrite, osteoartrite e osteoporose.
Podendo também ser eficaz para diminuir as dores articulares;
9 – Preserva as funções cerebrais
O cérebro funciona muito melhor quando os níveis de ômega 3 estão normais no organismo.
Uma vez que ele está presente em grande quantidade na região cerebral, mantendo o seu bom funcionamento.
Em consequência, as funções cognitivas também são preservadas. Assim, ele melhora a memória, concentração, raciocínio e aprendizagem.
10 – Previne partos prematuros
Durante a gestação, um dos benefícios do ômega 3 é prevenir partos prematuros.
Isso porque, ele é responsável por diminuir a ação das prostaglandinas, substâncias que estimulam o nascimento do bebê.
Na gestação, algumas mulheres tendem a produzir uma grande quantidade de prostaglandinas devido a um consumo elevado de ômega 6.
Dessa forma, o ômega 3 pode prevenir partos prematuros, já que reduz a potência destas substâncias.
11 – Auxilia no tratamento da obesidade
A obesidade é uma doença multifatorial que provoca alterações em diversos aspectos corporais, aumentando as chances para o desenvolvimento de doenças crônicas e levando a uma síndrome metabólica.
Neste caso, o ômega 3 pode ser um grande aliado para a prevenção e tratamento da obesidade e suas complicações. O que aumenta a qualidade de vida e bem-estar do paciente.
12 – Previne o câncer
Por possuir ação antioxidante e anti-inflamatória, o ômega 3 desempenha um papel importante na prevenção do câncer, sobretudo do câncer de mama, próstata, esôfago, colorretal e pâncreas.
13 – Melhora a capacidade cognitiva em crianças
Assim como nos adultos, um dos benefícios do ômega 3 é melhorar a capacidade cognitiva e desenvolvimento nas crianças.
Dessa forma, ele previne déficits de crescimento e complicações neurológicas.
14 – Ajuda no tratamento do TDAH e autismo
O TDAH e autismo são doenças neurológicas que podem ser melhoradas com o uso do ômega 3. Uma vez que ele melhora as funções cerebrais e protege o cérebro de degenerações.
15 – Contribui para o desenvolvimento neurológico do bebê
Dentre os benefícios do ômega 3 na gravidez, um dos mais importantes é o seu papel no desenvolvimento neurológico do bebê.
Visto que ele é responsável pela construção e manutenção do cérebro.
Logo, é fundamental que a gestante consuma doses adequadas de ômega 3 durante toda a gestação. Sendo o ideal que ela tenha boas reservas antes mesmo de engravidar.
O que acontece se eu tomar ômega 3 todos os dias?
Os benefícios do ômega 3 na saúde envolvem a prevenção de doenças crônicas, a melhora do funcionamento do cérebro, a preservação da saúde dos olhos e a prevenção de doenças neurodegenerativas.
Então, ao consumir ômega 3 todos os dias, é possível obter todos esses benefícios. Desde que as doses estejam adequadas e orientadas por um médico ou nutricionista.
Pode tomar ômega 3 por quanto tempo?
O ômega 3 é um suplemento de uso diário e crônico, devendo ser tomado todos os dias para obter os seus benefícios.
Quer saber mais?
- EPA Ômega 3: o que é, para que serve e quem deve tomar
- Ômega 3 para que serve na musculação?
- Ômega 3 Marcas Recomendadas 2023
Referências
HANSON, S. et al. Omega-3, omega-6 and total dietary polyunsaturated fat on cancer incidence: systematic review and meta-analysis of randomised trials. British Journal of Cancer. v. 122, p. 1260-1270, 2020.
MARQUES, F. M. S.; ARAGÃO, J. C. N.; GOULART, R. C. A. F. Eficácia do ácido graxo Ômega-3 sobre o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em crianças (0 a 12 anos de idade): uma revisão de literatura. Revista Saúde e Desenvolvimento Humano. v. 10, n. 3, p. 1-11, 2022.
PERES, M. C. ÁCIDOS GRAXO ÔMEGA – 3 ω-3 NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: Uma revisão da literatura. Revista Farol. v. 16, n. 16, p. 78-93, 2022.
PINHEIRO, M. S.; STABELINI, T. G.; PALMA, G. H. D. Efeitos do ômega 3 na prevenção e tratamento da doença de Alzheimer. Revista Brasileira de Neurologia. v. 58, n. 3, p. 4-10, 2022.
POLITANO, C. A.; BERROA, J. L. Ácidos graxos ômega 3 e fecundação, gravidez e amamentação. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia. v. 42, n. 3, p. 160-164, 2020.
Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) e pós graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Experiência acadêmica em pesquisa científica e produção de conteúdos com embasamento científico. Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.