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EPA e DHA proporção | Veja quais são as quantidades certas de ômega 3

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EPA e DHA proporção | Veja quais são as quantidades certas de ômega 3

O ômega 3 é capaz de auxiliar o organismo e beneficiar diversos mecanismos. Mas, você sabia que para isso, devemos ingerir o nutriente em quantidades adequadas? 

Além disso, ele deve ser consumido todos os dias com disciplina para que os benefícios de fato aconteçam.

Atualmente, a dificuldade de atingir as quantidades necessárias por meio da alimentação tornou o uso de suplementos de ômega 3 uma opção bem recomendada por profissionais da saúde.

Nesse sentido, as principais vantagens dos suplementos são controlar as quantidades diárias do consumo e saber qual a procedência do óleo de peixe.

O mercado de suplementos a cada dia lança produtos com variadas concentrações de EPA e DHA, atendendo a demandas de todas as faixas etárias.

Confira agora alguns cuidados que você precisa considerar para saber o quanto consumir de ômega 3 e a proporção de EPA e DHA!

O que são EPA e DHA?

O EPA (ácido eicosapentaenóico) e o DHA (ácido docosahexaenóico) são os 2 tipos de ômega 3 mais estudados, portanto, possuem muitas comprovações científicas de benefícios para a saúde cardiovascular e para a saúde cerebral.

O EPA está mais associado a promover benefícios para a saúde cardiovascular. Enquanto o DHA é visto auxiliar no desenvolvimento cognitivo, envolvendo processos de aprendizagem e memória.

A maioria dos estudos apontam que o mais eficiente é ingerir os dois tipos (EPA + DHA) na proporção 2:1. Em outras palavras, correspondente a necessidade de 2 vezes mais EPA do que DHA.

O EPA e o DHA são os nutrientes que correspondem às concentrações de ômega 3 nos suplementos de óleo de peixe. Portanto, devem estar descritos nos rótulos dos produtos.

Qual a quantidade ideal por dia?

A quantidade de ômega 3 recomendada por dia depende do histórico familiar de doenças no coração, bem como da presença de outros problemas de saúde.

A AHA (Associação Americana do coração) afirma que o necessário para casos em que não há histórico familiar de doenças cardiovasculares é consumir peixes duas vezes por semana, ou 0,5g de EPA + DHA por meio de suplementos diariamente.

Já para quem tem histórico, a associação recomenda o consumo de em média 1g de EPA e DHA por dia.

E para pessoas que possuem algum problema de saúde relacionado ao aumento de gordura no organismo, as quantidades recomendadas são maiores.

No caso de elevados níveis de triglicérides, por exemplo, a AHA indica o consumo de 2 a 4g de EPA e DHA por dia, quantidade capaz de ser obtida apenas por meio de suplemento com acompanhamento médico ou nutricionista.

Ômega 3 pela alimentação

As maiores fontes de EPA e DHA são os peixes que vivem bem ao fundo do oceano pacífico que se alimentam de microrganismos chamados de fitoplânctons, principais seres produtores de ômega 3.

Geralmente, aqui no Brasil consumimos peixes criados em cativeiro e que se alimentam de ração, isso prejudica a qualidade do peixe porque tira deles as condições de armazenamento de ômega 3. 

Dessa forma, mesmo consumindo peixes diariamente, atingir as quantidades recomendadas do consumo de ômega 3 se torna difícil .

Além disso, há uma questão importante de saúde pública que vire e mexe vem a mídia, sobre a contaminação dos peixes por metais pesados como o mercúrio.

Aqui no blog nós já temos um texto onde detalhamos os alimentos fonte de EPA e DHA, que tal dar uma conferida clicando aqui?

Ômega 3 pela suplementação

O ômega 3, geralmente, é encontrado em suplementos feitos à base de óleo de peixe, essa informação confunde muitas pessoas, porque o ômega 3 não é a única gordura encontrada no óleo de peixe.

Como dito acima, o EPA e o DHA são tipos de ômega 3 presentes no óleo de peixe, mas o ômega 3 e o óleo de peixe são substâncias diferentes!

O óleo de peixe é a matéria prima que contém vários tipos de gorduras, inclusive ômega 3, o qual, por sua vez, é a gordura que você quer ingerir pela suplementação. 

Dessa forma, entenda que os suplementos de ômega 3 não são 100% feitos de ômega 3, e possuem outros tipos de óleos e gorduras que não são benéficas ao corpo.

Ou seja, o que determina a qualidade da concentração do suplemento de ômega 3 é a quantidade de EPA e DHA. Quanto mais EPA e DHA por 1000 mg de óleo de peixe melhor é a qualidade do suplemento.

Por fim, o tipo de suplemento mais comum são em cápsulas. Atualmente, a maior concentração do mercado é de 849 mg de EPA para 559 mg de DHA em 2.000mg de óleo de peixe. 

Agora que você já sabe a quantidade ideal de consumo diário, que tal aprender mais sobre o ômega 3? Clique abaixo para conferir os quatro diferenciais de um bom suplemento!

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Referências

VHITA. Benefícios do ômega 3: Tudo o que você precisa saberBlog Vhita. São Paulo, 21 de maio de 2019. 

 

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