Ômega 3 tem contraindicação? | Entenda aqui as indicações e benefícios!

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Ômega 3 tem contraindicação? | Entenda aqui as indicações e benefícios!

Você quer obter todos os benefícios do ômega 3 para a saúde, mas está com dúvidas se o ômega 3 tem contraindicação em alguma situação?

Nosso corpo não produz o ômega 3 e o consumo por meio dos alimentos pela pela maioria dos brasileiros é baixa. Por isso o suplemento de ômega 3 é um dos suplementos mais recomendados por médicos e nutricionistas. 

Portanto, se você vai tomar ômega 3 e ficou com alguma dúvida sobre as possíveis contraindicações, nós estamos aqui para te ajudar!

O ômega 3 tem contraindicação?

O ômega 3 é uma substância natural e não possui contraindicação para o uso da suplementação. No entanto, os suplementos podem oferecer risco pela falta de qualidade do produto ou ainda por oferecer uma quantidade inadequada de ômega 3 por porção.

Dessa forma, é indispensável entender sobre a origem, a concentração e os riscos dos suplementos de ômega 3 disponíveis no mercado.

O ômega 3 faz mal para o fígado?

Pelo contrário, o ômega 3 inclusive melhora o grau da esteatose hepática, doença que envolve o acúmulo de gordura no fígado.

Porém, vale ressaltar que para casos graves de gordura no fígado, o ômega 3 não é um tratamento efetivo, ou seja, a suplementação de ômega 3 diminui a inflamação e a gordura apenas nos casos leves e moderados da doença.

Mas a recomendação é sempre trabalhar a prevenção ao invés do tratamento.

Ômega 3 pode causar sangramento?

Toda essa polêmica com relação ao risco do sangramento, na verdade surgiu a partir de um benefício do ômega 3.

Assim como existem medicamentos com um efeito chamado pró trombótico e antiplaquetário, ou seja, com o intuito de prevenir a trombose e evitar o entupimento de veias e artérias, o ômega 3 também possui esse efeito.

Porém, um efeito colateral de medicamentos para esses problemas, como a aspirina e heparina, por exemplo, é o maior risco de sangramentos.

Mas no caso do ômega 3, que nada mais é que um nutriente, o que se sabe é que esse risco de sangramento está associado apenas para pessoas com o estado de saúde comprometido.

Portanto, pensando em todos os benefícios cardiovasculares, o suplemento de ômega 3 ainda é considerado um protetor da saúde cardiovascular.

Além disso, ômega 3 é seguro para a grande parcela da população com relação ao risco de sangramento.

Gestante possui contraindicação para o consumo de ômega 3?

No caso das gestantes, elas podem obter muitos benefícios comprovados pela ciência.

Por exemplo, menor tempo de internação após o parto, o nascimento do filho com um peso considerado ideal, menor chance de desnutrição da criança, bom desenvolvimento cognitivo, e ainda efeito protetor ao longo da vida sobre o sistema nervoso e doenças neurodegenerativas.

Agora o alerta, nem todos os suplementos de ômega 3 são confiáveis.

Primeiramente, para evitar a contaminação por metais pesados, fique atento se a marca possui certificações internacionais comprovando ser livre de metais pesados.

Empresas transparentes e de credibilidade são preocupados e mostrar esse cuidado com o consumidor. Portanto se não encontrou essa informação, procure por outra marca.

Como o ômega 3 funciona no corpo?

O ômega 3 é conhecido por auxiliar no controle do colesterol ruim x colesterol bom, por aumentar o colesterol bom. Além disso ele é importante para prevenir doenças crônicas não transmissíveis, principalmente pela sua ação anti-inflamatória.

Também, o ômega 3 faz parte da bainha de mielina das células neurais, facilitando o desenvolvimento cognitivo e processos de aprendizagem.

Alimentos com ômega 3 são suficientes?

Os alimentos mais conhecidos por conter o ômega 3 são os peixes de águas frias, como salmão, sardinha, anchova e arenque, e também as nozes e amêndoas e sementes como a linhaça.

Veja nessa tabela a seguir os principais alimentos fontes de ômega 3 e a quantidade de EPA, DHA e ALA em cada um deles em uma porção de 100g.

Alimento (100g)EPA (mg)DHA (mg)ALA (mg)
Salmão com pele grelhado12101220400
Manjuba empanada frita4401160840
Curimbatá assado840260170
Salmão sem pele grelhado720750330
Sardinha enlatada em óleo440460990
Salmão sem pele cru43046030
Atum enlatado em óleo30190290
Bacalhau cru206080
Lambari frito30230780
Merluza filé frito190600360
Linhaça0019810
Noz crua008820
Óleo de canola006780
Óleo de soja005720
Pão de aveia de forma00590
Abacate0080

É bem comum que as pessoas não consigam atingir as quantidades necessárias diárias de ômega 3 apenas através dos alimentos.

Por essa razão, a suplementação é cada vez mais frequente, sendo uma excelente alternativa para a adequação e manutenção da regularidade do consumo diário de ômega 3.  

Portanto, com alguns cuidados, o ômega 3 não possui contra indicações. Além de promover benefícios para todo o organismo.

Quer saber mais?

Que tal um desconto especial para experimentar um ômega 3 de altíssima qualidade?

Referências:

THOTA, Rohith N. et al. Science behind the cardio-metabolic benefits of omega-3 polyunsaturated fatty acids: Biochemical effects vs. clinical outcomes. Food & function, v. 9, n. 7, p. 3576-3596, 2018.

WILSON, Nina A. et al. Gestational age and maternal status of DHA and other polyunsaturated fatty acids in pregnancy: A systematic reviewProstaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, v. 144, p. 16-31, 2019.

25 comentários em “Ômega 3 tem contraindicação? | Entenda aqui as indicações e benefícios!”

    • Maristela, o ômega 3 é contraindicado para indivíduos para alérgicos a peixe, pois é extraído do animal. E para pessoas com alergias a crustáceos. Em pessoas com hemofilia ou que tenham qualquer outro problema relacionado a coagulação sanguínea, gestantes e pessoas com prótese cardíaca é recomendado o consumo com acompanhamento médico ou nutricional, evitando a auto suplementação. 🙂

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  1. Um conhecido comentou q deixou de tomar omega 3 por ter tomado conhecimento de que causa câncer de próstata. Embora eu não tenha confiado, fica a dúvida: existe algum fundamento nisso?

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    • Daysi, tudo bem por aí?

      Muito pelo contrário! Vitamina D e óleo de peixe (ômega 3), trazem basicamente a mesma função para o organismo: são agentes que combatem a inflamação. A formação de qualquer tipo de tumor maligno tem uma relação forte com um processo de inflamação desenvolvido pelo corpo. O processo inflamatório constante e intenso pode ser um dos vários fatores que desencadeiam o desenvolvimento de algum tipo de câncer em algum tecido do corpo. Além disso, a própria manifestação do câncer pode ser responsável pelo aumento da produção de marcadores inflamatórios no organismo humano. O consumo de ômega 3 e vitamina D devem estar inserido em um contexto de alimentação balanceada, que é a base para qualquer tratamento clínico de sucesso. Por isso, orientação nutricional, suplementação adequada de ômega 3 e tratamento médico devem andar juntos. Temos um artigo em nosso blog que pode te dar mais informações sobre esse assunto, veja: https://blog.vhita.com.br/omega-3-e-cancer/

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