Ômega 3 tem contraindicação? | Entenda aqui as indicações e benefícios!
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Você quer obter todos os benefícios do ômega 3 para a saúde, mas está com dúvidas se o ômega 3 tem contraindicação em alguma situação?
Nosso corpo não produz o ômega 3 e o consumo por meio dos alimentos pela pela maioria dos brasileiros é baixa. Por isso o suplemento de ômega 3 é um dos suplementos mais recomendados por médicos e nutricionistas.
Portanto, se você vai tomar ômega 3 e ficou com alguma dúvida sobre as possíveis contraindicações, nós estamos aqui para te ajudar!
O ômega 3 tem contraindicação?
O ômega 3 é uma substância natural e não possui contraindicação para o uso da suplementação. No entanto, os suplementos podem oferecer risco pela falta de qualidade do produto ou ainda por oferecer uma quantidade inadequada de ômega 3 por porção.
Dessa forma, é indispensável entender sobre a origem, a concentração e os riscos dos suplementos de ômega 3 disponíveis no mercado.
O ômega 3 faz mal para o fígado?
Pelo contrário, o ômega 3 inclusive melhora o grau da esteatose hepática, doença que envolve o acúmulo de gordura no fígado.
Porém, vale ressaltar que para casos graves de gordura no fígado, o ômega 3 não é um tratamento efetivo, ou seja, a suplementação de ômega 3 diminui a inflamação e a gordura apenas nos casos leves e moderados da doença.
Mas a recomendação é sempre trabalhar a prevenção ao invés do tratamento.
Ômega 3 pode causar sangramento?
Toda essa polêmica com relação ao risco do sangramento, na verdade surgiu a partir de um benefício do ômega 3.
Assim como existem medicamentos com um efeito chamado pró trombótico e antiplaquetário, ou seja, com o intuito de prevenir a trombose e evitar o entupimento de veias e artérias, o ômega 3 também possui esse efeito.
Porém, um efeito colateral de medicamentos para esses problemas, como a aspirina e heparina, por exemplo, é o maior risco de sangramentos.
Mas no caso do ômega 3, que nada mais é que um nutriente, o que se sabe é que esse risco de sangramento está associado apenas para pessoas com o estado de saúde comprometido.
Portanto, pensando em todos os benefícios cardiovasculares, o suplemento de ômega 3 ainda é considerado um protetor da saúde cardiovascular.
Além disso, ômega 3 é seguro para a grande parcela da população com relação ao risco de sangramento.
Gestante possui contraindicação para o consumo de ômega 3?
No caso das gestantes, elas podem obter muitos benefícios comprovados pela ciência.
Por exemplo, menor tempo de internação após o parto, o nascimento do filho com um peso considerado ideal, menor chance de desnutrição da criança, bom desenvolvimento cognitivo, e ainda efeito protetor ao longo da vida sobre o sistema nervoso e doenças neurodegenerativas.
Agora o alerta, nem todos os suplementos de ômega 3 são confiáveis.
Primeiramente, para evitar a contaminação por metais pesados, fique atento se a marca possui certificações internacionais comprovando ser livre de metais pesados.
Empresas transparentes e de credibilidade são preocupados e mostrar esse cuidado com o consumidor. Portanto se não encontrou essa informação, procure por outra marca.
Como o ômega 3 funciona no corpo?
O ômega 3 é conhecido por auxiliar no controle do colesterol ruim x colesterol bom, por aumentar o colesterol bom. Além disso ele é importante para prevenir doenças crônicas não transmissíveis, principalmente pela sua ação anti-inflamatória.
Também, o ômega 3 faz parte da bainha de mielina das células neurais, facilitando o desenvolvimento cognitivo e processos de aprendizagem.
Alimentos com ômega 3 são suficientes?
Os alimentos mais conhecidos por conter o ômega 3 são os peixes de águas frias, como salmão, sardinha, anchova e arenque, e também as nozes e amêndoas e sementes como a linhaça.
Veja nessa tabela a seguir os principais alimentos fontes de ômega 3 e a quantidade de EPA, DHA e ALA em cada um deles em uma porção de 100g.
Alimento (100g) | EPA (mg) | DHA (mg) | ALA (mg) |
---|---|---|---|
Salmão com pele grelhado | 1210 | 1220 | 400 |
Manjuba empanada frita | 440 | 1160 | 840 |
Curimbatá assado | 840 | 260 | 170 |
Salmão sem pele grelhado | 720 | 750 | 330 |
Sardinha enlatada em óleo | 440 | 460 | 990 |
Salmão sem pele cru | 430 | 460 | 30 |
Atum enlatado em óleo | 30 | 190 | 290 |
Bacalhau cru | 20 | 60 | 80 |
Lambari frito | 30 | 230 | 780 |
Merluza filé frito | 190 | 600 | 360 |
Linhaça | 0 | 0 | 19810 |
Noz crua | 0 | 0 | 8820 |
Óleo de canola | 0 | 0 | 6780 |
Óleo de soja | 0 | 0 | 5720 |
Pão de aveia de forma | 0 | 0 | 590 |
Abacate | 0 | 0 | 80 |
É bem comum que as pessoas não consigam atingir as quantidades necessárias diárias de ômega 3 apenas através dos alimentos.
Por essa razão, a suplementação é cada vez mais frequente, sendo uma excelente alternativa para a adequação e manutenção da regularidade do consumo diário de ômega 3.
Portanto, com alguns cuidados, o ômega 3 não possui contra indicações. Além de promover benefícios para todo o organismo.
Quer saber mais?
- Veja dicas de como escolher um bom suplemento de ômega 3
- Descubra aqui os diferenciais um bom ômega 3
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Referências:
THOTA, Rohith N. et al. Science behind the cardio-metabolic benefits of omega-3 polyunsaturated fatty acids: Biochemical effects vs. clinical outcomes. Food & function, v. 9, n. 7, p. 3576-3596, 2018.
WILSON, Nina A. et al. Gestational age and maternal status of DHA and other polyunsaturated fatty acids in pregnancy: A systematic review. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, v. 144, p. 16-31, 2019.
Omega 3 pode causar alergia em quem tem alergia a crustáceos?
Maristela, o ômega 3 é contraindicado para indivíduos para alérgicos a peixe, pois é extraído do animal. E para pessoas com alergias a crustáceos. Em pessoas com hemofilia ou que tenham qualquer outro problema relacionado a coagulação sanguínea, gestantes e pessoas com prótese cardíaca é recomendado o consumo com acompanhamento médico ou nutricional, evitando a auto suplementação. 🙂
Boa tarde!
Gostaria de saber como devo tomar o ômega 3 eu tirei a vesícula preciso tomar mais alguma coisa?
Oie Caren, tudo bem? Dá uma olhadinha nas indicações de consumo do produto comprado. Tenho certeza que você encontrará por lá =)
Um conhecido comentou q deixou de tomar omega 3 por ter tomado conhecimento de que causa câncer de próstata. Embora eu não tenha confiado, fica a dúvida: existe algum fundamento nisso?
Daysi, tudo bem por aí?
Muito pelo contrário! Vitamina D e óleo de peixe (ômega 3), trazem basicamente a mesma função para o organismo: são agentes que combatem a inflamação. A formação de qualquer tipo de tumor maligno tem uma relação forte com um processo de inflamação desenvolvido pelo corpo. O processo inflamatório constante e intenso pode ser um dos vários fatores que desencadeiam o desenvolvimento de algum tipo de câncer em algum tecido do corpo. Além disso, a própria manifestação do câncer pode ser responsável pelo aumento da produção de marcadores inflamatórios no organismo humano. O consumo de ômega 3 e vitamina D devem estar inserido em um contexto de alimentação balanceada, que é a base para qualquer tratamento clínico de sucesso. Por isso, orientação nutricional, suplementação adequada de ômega 3 e tratamento médico devem andar juntos. Temos um artigo em nosso blog que pode te dar mais informações sobre esse assunto, veja: https://blog.vhita.com.br/omega-3-e-cancer/