|
As vitaminas são micronutrientes, que não são sintetizadas pelo nosso corpo e exercem funções essenciais para o bom funcionamento do organismo. A ausência em nossa alimentação compromete muito a nossa saúde, levando a quadros de doenças graves.
Micronutrientes são compostos que precisamos consumir em pequenas quantidades, mas que ao mesmo tempo não podem faltar em nossa alimentação. Os minerais também são considerados micronutrientes.
As principais funções das vitaminas são, de forma resumida, auxiliar na execução de reações químicas que garantem o funcionamento correto dos sistemas e órgãos do nosso corpo.
Sumário
Quais são os tipos de vitaminas?
Existem dois grupos de vitaminas: lipossolúveis e hidrossolúveis. O que diferencia esses dois grupos é sua estrutura química. As lipossolúveis são diluíveis em gordura, enquanto que o grupo, as hidrossolúveis, são em água.
Vitaminas Hidrossolúveis
As vitaminas desse grupo são as do complexo B e a vitamina C. Como são solúveis em água, um dos principais componentes do nosso organismo, essas vitaminas são facilmente excretadas.
Por isso, é importante manter um consumo regular e constante desses nutrientes, pois não existem grandes estoques em nosso corpo. No entanto, em sua maioria, também são vitaminas facilmente encontradas nos alimentos.
VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS | NOME QUÍMICO |
Vitamina C | Ácido ascórbico |
Vitamina B1 | Tiamina |
Vitamina B2 | Riboflavina |
Vitamina B3 | Niacina |
Vitamina B5 | Ácido pantotênico |
Vitamina B6 | Piridoxina |
Vitamina B7 | Biotina |
Vitamina B9 | Folato |
Vitamina B12 | Cobalamina |
Vitaminas Lipossolúveis
Esse grupo é composto pelas vitaminas A, D, E e K. Sua absorção é otimizada quando consumida junto a fontes de gordura (ex: consumir o suplemento de ômega 3 junto das refeições principais melhora a absorção dessas vitaminas).
Os estoques dessas vitaminas em nosso organismo são maiores, mas ainda é importante manter um consumo regular e constante de seus alimentos fontes. Por serem mais facilmente armazenadas em nosso corpo, o risco de toxicidade também é maior.
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS | NOME QUÍMICO |
Vitamina A | Retinol |
Vitamina D | Ergocalciferol e colecalciferol |
Vitamina E | Tocoferol |
Vitamina K | Filoquinona e menaquinona |
Qual é a principal função da vitamina?
No geral, as vitaminas auxiliam em reações químicas importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. E por sua vez, cada nutriente atua em tecidos e órgãos específicos. Por isso, a falta de vitaminas específicas causa doenças diferentes.
VITAMINA | PRINCIPAL FUNÇÃO |
Vitamina C | Síntese de colágeno e aminoácidos. Atua como antioxidante. Auxilia na absorção do ferro. |
Vitamina B1 | Regula funções do cérebro. Participa do metabolismo de carboidratos. |
Vitamina B2 | Participa do metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos. |
Vitamina B3 | Participa do metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos. |
Vitamina B5 | Participa do metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos. |
Vitamina B6 | Regula funções do cérebro e sangue. Participa do metabolismo de carboidratos e lipídeos. Auxilia na formação de hormônios sexuais. |
Vitamina B7 | Participa do metabolismo de carboidratos. |
Vitamina B9 | Participa da formação de aminoácidos e DNA. Auxilia na maturação de hemácias. |
Vitamina B12 | Formação do sangue. Regula funções neurológicas. |
Vitamina A | Auxilia na reprodução, visão e resposta imunológica. |
Vitamina D | Regula o metabolismo ósseo e reprodução celular. |
Vitamina E | Antioxidante |
Vitamina K | Formação de proteínas responsáveis pela coagulação do sangue. Participa do controle do metabolismo ósseo. |
Analisando as funções das vitaminas, conseguimos perceber como todas são importantes. No entanto, existem algumas especificidades dependendo da sua idade, sexo, saúde e região onde mora.
Por exemplo, existem as melhores vitaminas para gestantes, que exercem papéis essenciais para a saúde da mãe e bebê. Por outro lado, durante o envelhecimento, a vitamina C pode auxiliar na produção de colágeno para a pele, prevenindo o aparecimento de rugas.
No Brasil, existe uma grande prevalência de inadequação da vitamina D, devido ao estilo de vida da população. Enquanto que em algumas regiões do nordeste, existe uma deficiência endêmica de vitamina A, devido a alimentação da população.
Quer saber mais?
- Quais são os alimentos ricos em vitamina C?
- Qual a recomendação de vitamina C para bebês e crianças?
- Vitamina C na gravidez | Faz mal? aborta? Saiba tudo aqui
Referências:
CUPPARI, L. Nutrição Clínica no Adulto. São Paulo: Manole, 3ª Ed. 2014.
Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP).
Experiência acadêmica em pesquisa científica, trabalhando com projeto sobre tratamento de epilepsia com dieta cetogênica. Atuação em educação alimentar, desenvolvendo curso de capacitação para professores da rede pública sobre nutrição.
Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.