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Você sabia que das proteínas que compõem nosso corpo, 30% delas são fibras de colágeno?
E que sinais que adquirimos com a idade como as rugas, pele flácida, artrose e a perda de músculos são causadas por uma redução dessas fibras?
Entenda abaixo tudo o que você precisa saber sobre colágeno, sua função e suas fontes.
Sumário
- 1 O que é colágeno?
- 2 Colágeno para que serve?
- 3 Quais as fontes de colágeno?
- 4 Alimentos fontes de colágeno
- 5 Quando começar a tomar colágeno?
- 6 Colágeno qual o melhor?
- 7 Qual o melhor colágeno para pele, cabelo e unhas?
- 8 Qual o melhor colágeno para os músculos?
- 9 Qual o melhor colágeno para as articulações?
- 10 Quer saber mais?
- 11 Referências:
O que é colágeno?
O colágeno é uma proteína fibrosa e abundante no corpo humano. Existem 27 diferentes tipos de colágeno, variando de acordo com o tecido ou órgão que atua.
É produzido por células conhecidas como fibroblastos ou condrócitos, cuja função é construir proteínas e outros componentes da matriz extracelular.
Ele é encontrado principalmente nos tendões, ossos, veias, cartilagens, dentes, pele, músculos dos animais e seres humanos. Assim, os alimentos fontes de colágeno são os de origem animal.
Existem diferentes maneiras de se obter a proteípara o consumo, ele pode ser encontrado naturalmente em alguns alimentos, em suplementos não específicos (hidrolisado) e específicos (peptídeos bioativos).
Colágeno para que serve?
A principal função do colágeno, assim como de outras proteínas fibrosas, é construir e manter a estrutura de órgãos e tecidos. O motivo pelo qual o colágeno se destaca é sua abundância em relação às outras proteínas.
O colágeno representa cerca de 25 a 30% das proteínas do corpo humano.
É fundamental que ele esteja disponível em quantidades suficientes para facilitar a regeneração da pele e cicatrização de feridas, fortalecer a união das células e promover firmeza, elasticidade e hidratação da pele, articulações e músculos.
O colágeno é uma proteína produzida pelo nosso metabolismo. Entretanto, o excesso do consumo de açúcares e gorduras, bebidas alcoólicas e cigarro, e a exposição solar contínua sem o uso de filtro protetor, são fatores que diminuem a sua produção.
Além desses estressores, nosso organismo sofre naturalmente a redução da produção e aumento da degradação de colágeno com o passar da idade.
Quais as fontes de colágeno?
O colágeno pode ser encontrado em alimentos de origem animal como: ovos, ostras, carnes vermelhas, frango e peixes, e por suplementação: em pó, comprimidos ou gomas.
O mais indicado para manutenção da saúde, é ter hábitos alimentares que permitam o consumo de alimentos fontes e, a depender de características do seu estilo de vida, incluir uma suplementação específica adequada ao seu perfil.
Existem vários tipos de suplementos de colágeno comercializados atualmente, portanto, é importante entender que não são todos iguais.
O colágeno é uma proteína bem versátil, seus diferentes tipos podem atuar em conjunto ou separados, a depender de cada tecido biológico.
Dessa forma, os suplementos possuem diferentes categorias e podem ser direcionados para uma área do corpo específica.
Alimentos fontes de colágeno
O colágeno natural que obtemos dos alimentos de origem animal, precisam ser quebrados e absorvidos para estimular a produção de proteínas inespecíficas para o metabolismo de quem o consome.
Isso significa que após a ingestão de alimentos ricos em colágeno, nosso corpo precisa realizar vários processos até a produção de colágeno próprio, ou de outra proteína que ele esteja precisando.
Primeiramente, o colágeno é degradado em pedaços menores para absorção, depois esses pedaços menores são novamente quebrados por enzimas, e, depois disso, são direcionados a formar uma proteína qualquer, podendo ou não ser colágeno.
O consumo de alimentos ricos em colágeno é indicado para todos que procuram por uma alimentação saudável.
Por ser uma proteína, ajuda na manutenção da massa magra e oferece saciedade, podendo ajudar no processo de emagrecimento e recuperação de processos cirúrgicos.
Quando começar a tomar colágeno?
A queda na produção própria do corpo de colágeno começa geralmente aos 25 anos, quando começamos a perder cerca de 1% da concentração de colágeno por ano.
Se nessa idade a pessoa tiver uma alimentação balanceada, adequada em proteínas, ainda não é necessário a suplementação.
Por outro lado, se houver abuso de exposição solar, consumo em excesso de carboidratos, bebidas alcoólicas, cigarro e estresse, é a hora de considerar a suplementação para prevenir os sintomas do envelhecimento.
Esses sintomas de envelhecimento consistem em unhas e cabelos mais frágeis, rugas e estrias na pele, perda de massa magra, enfraquecimento dos ossos e articulações.
Começar a tomar colágeno também pode ser indicado sem precisar considerar a idade para pessoas que praticam atividade física intensa ou com frequência, com a finalidade de evitar o desgaste das articulações.
Além disso, pode ser um ótimo aliado no processo de regeneração e cicatrização de lesões causadas por fraturas ou pós cirurgias. No geral, a suplementação de colágeno é indicada nesses casos:
- Praticantes de atividades físicas intensas.
- Pessoas que se queixam de dores nas articulações ou sofrem de problemas como artrose, artrite e desgastes da cartilagem.
- Pacientes em processo de recuperação de quedas, lesões musculares, fraturas e cirurgias.
- Para aqueles que desejam evitar o envelhecimento precoce e manter a beleza da pele.
- Indivíduos com apresentam queda de cabelos e unhas fracas.
- Idosos que possuam uma alimentação baixa em proteína, problemas de dentição e/ou deglutição.
Colágeno qual o melhor?
Para poder definir os tipos de colágeno, primeiro é preciso entender que existem vários tipos de colágeno e, dentre esses, não há um colágeno que seja melhor do que outros, mas sim o que melhor atende às suas necessidades do momento.
Comercialmente eles se diferenciam em tipos de acordo com a estrutura e predominância no tecido que atua, podendo ser classificados em: colágeno hidrolisado e colágeno hidrolisado específico (peptídeos bioativos), o qual, por sua vez, ainda é caracterizado de acordo com algumas classes em: tipos 1 e 2.
Colágeno Hidrolisado
É um produto feito a partir de um procedimento industrial, onde a proteína de colágeno geralmente é extraída do couro de suínos ou bovinos e transformada em pedaços menores para facilitar a absorção do nosso metabolismo.
Esse processo industrial quebra a proteína por uma etapa conhecida por hidrólise térmica, a qual é induzida por altas temperaturas e modifica a estrutura em pedaços menores.
Esse tipo de colágeno não possui especificidade e, assim como o colágeno natural que absorvemos dos alimentos, as enzimas do nosso corpo quebram novamente e direcionam a produção de proteínas inespecíficas para onde estiver mais precisando.
A diferença entre eles é que a absorção pelo nosso metabolismo é mais rápida quando se consome colágeno hidrolisado.
Peptídeos bioativos – Colágeno hidrolisado específico
Os peptídeos bioativos de colágeno foram desenvolvidos a partir do colágeno hidrolisado.
Ou seja, a proteína de colágeno é submetida ao processo de hidrólise térmica, mas, depois disso, passa por uma segunda quebra, conhecida como hidrólise enzimática.
Essa segunda etapa transforma o colágeno hidrolisado em peptídeos específicos que conseguem direcionar a produção de um tipo de colágeno para uma determinada região do corpo.
Os peptídeos bioativos são absorvidos com maior facilidade pelo organismo e são específicos para alguma região do corpo, podendo ser um dos 27 tipos existentes.
As pesquisas comprovam que os peptídeos bioativos de colágeno são melhor aproveitados pelo organismo e são específicos para alguma região.
Qual o melhor colágeno para pele, cabelo e unhas?
Colágeno Verisol é o nome comercial dos peptídeos bioativos de colágeno do tipo 1 específicos para a pele, unhas e cabelos, pois é o principal colágeno presente nessas regiões.
O Verisol autêntico foi desenvolvido por uma empresa alemã chamada Gelita e é o que possui maior volume de estudos publicados comprovando os benefícios promovidos na saúde e estética da pele.
É indicado para mulheres e homens a partir dos 25 anos para prevenir ou tratar os sinais do envelhecimento. É recomendado o consumo de 2,5 g de Verisol ao dia.
A depender do metabolismo de cada indivíduo, os resultados podem ser percebidos entre 8 a 24 semanas de suplementação comprovado por estudos científicos.
O ideal é que seu uso seja contínuo, permitindo pausas de até um mês a cada 2 meses de suplementação.
Veja os benefícios comprovados pelo uso do Verisol:
- Redução das rugas
O primeiro estudo clínico que comprovou a eficácia da suplementação oral com Verisol foi publicado em 2014.
Nele, os pesquisadores observaram que a ingestão diária de 2,5g ou 5g dos peptídeos bioativos durante 8 semanas, melhorou a elasticidade, hidratação e aspecto áspero da pele de 69 mulheres com idades entre 35 a 55 anos.
Outro estudo reforçou esse resultado, mostrando que 2,5g de verisol por 8 semanas reduz a profundidade das rugas, promove maior firmeza e elasticidade da derme.
Além disso, uma biópsia da pele dos participantes mostrou os mecanismos moleculares relacionados com esse resultado.
Assim, foi visto que a suplementação estimula maior síntese de procolágeno 1 (células precursoras de colágeno), elastina e fribrina (componentes da matriz extracelular).
Todos os componentes citados são produzidos por fibroblastos presentes na derme, atribuindo o benefício da suplementação com a maior capacidade funcional dessas células.
- Unhas mais fortes
As unhas descamadas e quebradiças podem ser um problema estético para homens e mulheres.
No entanto, um estudo publicado pelo Journal of Cosmetic Dermatology comprovou que 3 meses de suplementação com Verisol, fortalece e estimula o crescimento de unhas.
- Cabelos macios e hidratados
Além do fortalecimento das unhas, o Verisol ajuda a proteger e hidratar os cabelos, reforçando os estoques de queratina, uma proteína que forma uma película protetora em cada fio, e retém a umidade das madeixas, melhorando a hidratação e maciez.
- Combate às celulites
A celulite é o resultado do acúmulo de gordura que aparece com mais facilidade nas coxas, bumbum e abdômen. É algo que incomoda muitas mulheres.
Com a hipótese de que o fortalecimento e a restauração das camadas mais profundas da pele poderia reduzir a celulite, foi feito um estudo com 105 mulheres com idades entre 24 e 53 anos, que consumiram 2,5g de Verisol todos os dias, durante 6 meses.
O resultado comprovou a hipótese! A suplementação com Verisol® pode ajudar a reduzir o grau da celulite em mulheres com peso adequado a sobrepeso, em mulheres com diagnóstico de obesidade foi visto uma tendência de melhora.
Qual o melhor colágeno para os músculos?
O melhor colágeno para os músculos é o Colágeno Bodybalance. Ele é feito a partir de várias quebras dos peptídeos de colágeno do tipo 1 e estimula o metabolismo dos músculos.
Embora não possua grandes quantidades de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) e lisina, oferece grandes quantidades de arginina e glicina, responsáveis por estimular a síntese de creatina no organismo.
É indicado para induzir o ganho de massa magra em mulheres e homens, como opção de pós-treino, para prevenir e tratar a sarcopenia em idosos e para pós cirurgia bariátrica e estética.
A dose diária indicada é de 10g de colágeno Bodybalance para obter os benefícios mencionados do melhor colágeno para os músculos.
Um estudo comparou as propriedades do colágeno hidrolisado e da proteína do soro do leite sugerindo que o consumo dessa combinação de proteínas poderia potencializar o ganho de massa magra.
Tanto em idosos, atletas, indivíduos em recuperação de cirurgias ou em tratamento de lesões, quando comparado com a ingestão apenas da proteína do soro do leite.
Foi visto que de fato, em conjunto, essas proteínas exibem maior potencial antioxidante, de estimular o sistema de defesa, reparar cartilagens e a matriz extracelular do tecido conjuntivo.
Mas, o bodybalance se mostrou superior a proteína do soro do leite na manutenção do balanço nitrogenado, um marcador de desnutrição proteica, em dietas com pouca proteína típicas de idosos e crianças.
Qual o melhor colágeno para as articulações?
O colágeno tipo 2 atua especificamente nas articulações. É encontrado principalmente em cartilagens e articulações e é indicado para prevenir ou tratar lesões nessas regiões.
A prática de exercícios físicos regulares faz parte de um estilo de vida saudável, mas a maioria das atividades, quando realizadas com frequência ou excesso de intensidade ou de carga, provocam o desgaste das articulações.
Tanto que é comum praticantes de atividade física apresentar queixas de desconfortos em articulações como joelho, mãos, ombros e quadril.
Outra causa de impacto que também pode prejudicar a saúde das articulações é a pressão exercida pelo excesso de peso.
Esses problemas devem ser evitados antes de evoluírem para doenças inflamatórias como artrose e artrite.
Em vista disso, os peptídeos bioativos de colágeno tipo 2 foram desenvolvidos para prevenir e tratar desgaste das articulações, seja para esportistas ou para quem está acima do peso.
Já foi comprovado que a ingestão de 10g ao dia de peptídeos bioativos de colágeno tipo 2, durante 3 meses, ameniza as dores articulares e, em um período de 1 ano de suplementação, pode regenerar a cartilagem em até 82%.
Assim, esse suplemento natural é uma alternativa eficaz para substituir o uso de analgésicos fortes, que podem atrapalhar o desempenho em exercícios e até evitar procedimentos cirúrgicos.
A forma como os peptídeos bioativos de colágeno tipo 2 atua é a mesma dos outros tipo de colágeno, estimulam o metabolismo celular e a produção própria de colágeno específico para as articulações, o que a longo prazo vai repondo o colágeno perdido para fortalecer a região.
Quer saber mais?
- Como tomar colágeno? | Doses, recomendações e horários
- Como escolher a melhor marca de colágeno hidrolisado?
- Qual é o melhor colágeno hidrolisado?
Referências:
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Nutricionista e Mestre em Ciências pela UNIFESP.
Experiência acadêmica em pesquisa científica. Atua como professora convidada em cursos de graduação e pós graduação na área da saúde.
Profissional com sólida formação em pesquisa e inovação. Atua na interseção entre o desenvolvimento de produtos com base em ciências e inovação para a saúde, e o marketing de conteúdo.