O suplemento de vitamina D 2000 ui é o possui a maior concentração permitida de acordo com as recomendações internacionais de nutrição (DRI’s). Doses superiores a 2000 ui significa que o produto se trata de um medicamento, o qual é necessário prescrição médica para o consumo adequado sem riscos a saúde.
O suplemento de vitamina D com a concentração de 2000 ui já oferece benefícios tanto para prevenção quanto para a deficiência leve da vitamina D. Saiba aqui quais são os benefícios do suplemento, as recomendações por idade, os benefícios para a gestação, o que o excesso pode causar e quais os alimentos fontes.
Nomes de vitamina D
Índice
Existem 5 nomes diferentes para a vitamina D no organismo, cada um deles significa uma origem ou estágio originado do metabolismo humano. São eles:
- Vitamina D ou calciferol: forma química da vitamina D, tanto para a vitamina D2 quanto para a D3;
- Vitamina D2 ou ergocalciferol: significa que a vitamina D é de origem vegetal;
- Vitamina D3 ou colecalciferol: significa que a vitamina D é de origem animal;
- Calcidiol: representada pela nomenclatura química 25-hidroxivitamina D ou 25-(OH)D presente no sangue;
- Calcitriol: representada pela nomenclatura química 1,25-dii-hidroxivitamina D ou 1,25 (OH)2D, forma responsável pelos benefícios ao organismo.
Quais os benefícios da vitamina D
A vitamina D é fundamental para adequada absorção do cálcio e fósforo no organismo. Além de ajudar a manter os níveis normais desses minerais, auxilia no crescimento ósseo e também no tecido muscular. Além disso, participa de outros processos biológicos importantes para a manutenção da saúde.
Como por exemplo: fortalecimento das células de defesa do organismo, equilibrando as situações em que o corpo está em estado de inflamação, melhorando doenças autoimunes.
Além de estar relacionada ao controle de doenças crônicas como hipertensão, diabetes e obesidade e no tratamento de câncer.
Os benefícios de suplementar uma vitamina D 2000 UI são:
- Redução da circunferência abdominal;
- Prevenção de doenças ósseas como: osteoartrite, osteopenia e raquitismo;
- Manutenção do tecido muscular;
- Proteção cardíaca;
- Redução de inflamações;
- Prevenção de autismo;
- Tratamento da esclerose múltipla;
- Fortalecimento do sistema imunológico.
Sintomas de deficiência de vitamina D
Cada vez mais comum, a deficiência de vitamina D tem como uma das causas o novo estilo de vida da sociedade. Além da dieta deficiente nesse nutriente, uma outra causa é o uso de protetores solares de alto fator, que apesar da adequada proteção aos efeitos prejudiciais do sol excessivo, restringe a absorção de raios ultra violetas.
A falta da vitamina D resulta na má absorção de cálcio e fósforo pelo organismo, levando a uma fraqueza muscular generalizada, infecções, desmineralização óssea, osteomalácia, raquitismo, enfraquecimento dos ossos e dentes.
Sua deficiência está relacionada com várias doenças como obesidade, diabetes, aumento da frequência de infecções e também com a depressão.
Para diagnosticar a quantidade de vitamina D no organismo são solicitados exames laboratoriais simples. Para detectar uma insuficiência da vitamina D no organismo, o resultado deve ser inferior a 50 nmol/L no sangue. Enquanto a deficiência as concentrações devem ser menores que 30 nmol/L.
O tratamento da insuficiência e da deficiência de vitamina D, deve ser feito através da suplementação de vitamina D ou medicamento, de acordo com a avaliação médica. Principalmente em indivíduos que vivem em regiões mais frias.
Vitamina D na gravidez
Sabendo que para gestantes o perfil de deficiência não é diferente do restante da população, existem inúmeros estudos científicos analisando os efeitos colaterais da deficiência. Além dos efeitos colaterais, os médicos e cientistas encontraram valores ótimos para diminuir os riscos tanto para a gestante quando para o seu filho.
A deficiência de vitamina D durante a gestação está relacionada com a maior chance de pré eclampsia, diabetes mellitus gestacional, parto prematuro, maiores chances de aborto espontâneo e até mesmo depressão pós parto.
Enquanto para o bebê, os riscos da deficiência de vitamina D durante o período gestacional envolvem o baixo peso ao nascer, prematuridade, baixa imunidade, maior chance de desenvolver asma e transtorno do espectro do autismo.
Pesquisadores e médicos renomados da área analisaram os diversos resultados da suplementação durante o período da gestação, concluíram que a recomendação atual de 200 UI não irá diminuir o risco de desenvolver esses efeitos colaterais da deficiência de vitamina D durante a gestação. Porém doses que variam de 600 UI até 4000 UI são mais eficientes.
Com a dosagem de até 4000 UI é recomendado a suplementação da Vitamina D, já que bastaria duas doses de 2000 UI ao dia para atender a demanda diária durante o período. Vale ressaltar, que é fundamental uma avaliação médica prévia para avaliar a necessidade de dosagens ainda maiores em casos específicos.
O que tem vitamina D?
Presente principalmente em alimentos de origem animal, como peixes gordurosos (por exemplo: salmão, arenque e atum), ovos e leite. Enquanto as fontes de vitamina D de origem vegetal são mais limitadas, sendo as principais leveduras e fungos, que não são consumidos com frequência na cultura ocidental.
Não existem frutas e folhas ricas em vitamina D. Além disso, outra fator limitante é que dependendo da criação do animal, ele pode não ser uma boa fonte de vitamina D.
Em países de clima frio, como Estados Unidos e o Canadá, existem políticas públicas de enriquecimento de alimentos com vitamina D. Como o leite de vaca e a ração de galinhas com o objetivo de aumentar a concentração de vitamina D oferecida no alimento.
A seguir, veja os valores de vitamina D encontrados em alguns alimentos fontes:
Recomendação para o consumo mínimo de Vitamina D ao dia
População µg UI Crianças 5 200 Adultos 5 200 Adultos mais velhos (51 a 70 anos) 10 400 Idosos (+ 71 anos) 15 600
Referência: Sociedade Brasileira de Endocrinologia
Alertas quanto ao excesso de vitamina D
Apesar de ser um nutriente extremamente importante para a saúde, o excesso de vitamina D pode resultar em efeitos colaterais. Contudo, é observado efeitos adversos quando as concentrações da vitamina no sangue estão superiores a 140 nmol/L.
Mas ainda não se sabe com clareza quais são todos os efeitos causados. Porém, já se sabe que pode causar dois problemas, como a calcificação dos órgãos, a qual existem evidências sugerindo maior risco de fraturas e mortalidade.
Por essa razão, é fundamental a avaliação médica antes de usar um medicamento de vitamina D. Enquanto o suplemento de vitamina D 2000 UI é considerado seguro para a saúde para prevenir uma insuficiência de vitamina D.
Mas pode não ser o mais adequado para a sua situação, portanto procure um profissional e faça exames periódicos.
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Referências:
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