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A vitamina C, ou ácido ascórbico, é uma vitamina hidrossolúvel. Essa classe de vitaminas possui a característica de se misturar com a água. Devido a este motivo, não se acumulam em nosso organismo, e o seu excesso é rapidamente eliminado pela urina.
Portanto, como não temos grandes estoques de vitamina C em nosso corpo, os seus alimentos fontes devem estar presentes diariamente em nossa alimentação.
Uma característica importante é a sua sensibilidade a altas temperaturas e também a perda natural em alimentos armazenados por muito tempo. Por isso, busque alimentos frescos, e se necessário cozinhar, que seja pelo menor tempo possível.
Sumário
- 1 Qual quantidade de Vitamina C devo consumir por dia?
- 2 Quais os principais alimentos fontes de vitamina C?
- 3 Quais as vantagens da vitamina C?
- 4 Quais os sintomas da deficiência de vitamina C no corpo humano?
- 5 Como suplementar Vitamina C?
- 6 Quais os sintomas do excesso de vitamina C?
- 7 Quer saber mais?
- 8 Referência:
Qual quantidade de Vitamina C devo consumir por dia?
INDIVÍDUOS | CONSUMO DIÁRIO RECOMENDADO DE VITAMINA C |
CRIANÇAS | 50mg |
MULHERES ADULTAS | 75mg |
HOMENS ADULTOS | 90mg |
A quantidade de vitamina C por dia depende do sexo e faixa etária. Apesar dos brasileiros terem uma boa oferta de alimentos fontes, é fundamental a avaliação nutricional para adequada recomendação e garantia de que as necessidades diárias estejam atendidas.
Quais os principais alimentos fontes de vitamina C?
Os alimentos ricos em vitamina C são principalmente frutas, legumes e verduras. Pela sensibilidade da vitamina a temperatura e ao tempo, o consumo desses alimentos com pouco ou nenhum cozimento e frescos é o ideal.
- Frutas ricas em vitamina C: Acerola, mamão papaia, manga palmer, goiaba branca, mexerica, goiaba vermelha, caju, laranja baía, limão tahiti e kiwi.
- Verduras e legumes ricos em vitamina C: pimentão vermelho, pimentão amarelo, pimentão verde, agrião, couve manteiga, rúcula, couve manteiga, alface lisa e brócolis.
Quais as vantagens da vitamina C?
1. Pele
Os benefícios da vitamina C para a pele estão relacionados com a sua atuação na produção de colágeno e sua ação antioxidante.
A vitamina C estimula a produção de colágeno, uma das principais proteínas que compõem a estrutura da pele. Dessa forma, ela atua prevenindo ou diminuindo os sinais de envelhecimento, dando à pele um aspecto mais jovem ao melhorar sua elasticidade.
Sua ação antioxidante também atua no combate a radicais livres que danificam os tecidos e são os responsáveis pelos sinais de envelhecimento do corpo, incluindo os da pele.
2. Cabelo
Já se sabe que a vitamina C está relacionada com a produção de colágeno pelo organismo. Devido a essa maior produção de colágeno, a vitamina C para o cabelo também atua na melhora da aparência dos fios.
O colágeno tem importante função na região do couro cabeludo responsável pelo crescimento dos fios. Ao estimular maior produção de colágeno, consequentemente, promove maior crescimento de fios mais fortes e saudáveis.
3. Sistema imunológico
O sistema imunológico consiste no sistema de defesa do nosso organismo, e a vitamina C atua conferindo mais resistência às células de defesa.
O consumo de vitamina C para gripes e resfriados atua na melhora das condições, principalmente diminuindo sua duração, ao auxiliar o corpo no combate a redução da produção de vírus.
4. Sistema Nervoso
A vitamina C está presente em alta concentração no sistema nervoso humano, auxiliando no funcionamento do cérebro. E dessa forma, ajuda a evitar doenças degenerativas como mal de Parkinson e Alzheimer.
5. Gravidez
Algumas pessoas acreditam que o uso de vitamina C na gravidez pode causar problemas à mãe ou ao bebê, inclusive causar abortos. Mas, essas informações não são verdadeiras, pelo contrário, a vitamina C promove benefícios na saúde da mãe e do feto, e reduz o risco de complicações na gravidez.
6. Hipertensão
A vitamina C promove maior produção de substâncias envolvidas na regulação do fluxo sanguíneo. Essa maior produção, melhora o fluxo de sangue, e assim a pressão entre os vasos sanguíneos é controlada.
7. Câncer
Um dos tratamento adjuvantes para o câncer é a vitamina C injetável. Essa forma de suplementação é utilizada somente em ambientes hospitalares e pode auxiliar na destruição das células cancerígenas.
Quais os sintomas da deficiência de vitamina C no corpo humano?
A deficiência grave surge após os níveis sanguíneos caírem para abaixo de 0,2 mg no sangue.
Entre as doenças causadas pela falta de vitamina C estão o desenvolvimento de anemia, dificuldade em processos de cicatrização e baixa da imunidade. Além disso, quadros de hemorragias na gengiva também podem acontecer, chamado de escorbuto.
O desenvolvimento da doença escorbuto já não é mais comum. Pois por volta do século XVII, ao entenderem que esses sintomas eram relacionados a deficiência da vitamina C diversas medidas foram tomadas, praticamente erradicando a doença.
Como suplementar Vitamina C?
A vitamina C 1g é a dose mais recomendada para um suplemento. Pois supre as necessidades básicas e garante uma adequada dose para evitar qualquer tipo de excesso.
Não existe um consenso de qual é o melhor horário para tomar vitamina C. Dessa forma, pode ser realizado em qualquer momento do dia, em jejum ou junto das refeições principais.
Tipos de suplemento de Vitamina C
- Comprimido: A versão da vitamina C em comprimidos é a melhor opção. Possuem concentrações adequadas para um bom suplemento e comprovação dos seus benefícios.
- Pó: A vitamina c em pó é outra opção que deve ser usada com cautela. Pois a exposição a luz e umidade faz com que a concentração presente no suplemento diminua com o passar do tempo.
- Líquida: A vitamina C líquida é comercializada para o uso cosmético, na versão tópica, como cremes. Esse uso não traz os benefícios prometidos já que esse tipo de vitamina não consegue penetrar nas camadas mais profundas da pele.
- Injetável: A versão injetável é utilizada apenas em hospitais para tratamento de condições clínicas específicas. Sendo completamente desencorajada a utilização dessa forma para fins estéticos.
Quais os sintomas do excesso de vitamina C?
A recomendação de ingestão máxima diária para a população saudável sem efeitos colaterais à saúde é de 2g ao dia. O consumo dessa dose não leva ao excesso de vitamina C no corpo.
Doses extremamente altas, maiores que 10 g ao dia por longos períodos, para provocar a excreções modestas de oxalato, molécula envolvida com a formação de cálculo renal.
Quer saber mais?
- Como comprar Vitamina C?
- Como saber qual a melhor vitamina C para a pele?
- Diferenciais de um bom suplemento de vitamina C
Referência:
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RUMBOLD, Alice et al. Vitamin C supplementation in pregnancy. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2015.
PULLAR, Juliet; CARR, Anitra; VISSERS, Margreet. The roles of vitamin C in skin health. Nutrients, v. 9, n. 8, p. 866, 2017.
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ASHOR, A. W. et al. Effects of vitamin C supplementation on glycaemic control: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. European journal of clinical nutrition, v. 71, n. 12, p. 1371, 2017.
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Nutricionista e Mestre em Ciências pela UNIFESP.
Experiência acadêmica em pesquisa científica. Atua como professora convidada em cursos de graduação e pós graduação na área da saúde.
Profissional com sólida formação em pesquisa e inovação. Atua na interseção entre o desenvolvimento de produtos com base em ciências e inovação para a saúde, e o marketing de conteúdo.
Pingback: Comprimido de Vitamina C – É remédio ou suplemento?
Podiam fazer um post sobre como preparar alimentos sem perder a vitamina C
Oii Gabi, tudo bem? Obrigada pela dica! Mas da uma olhadinha na nossa aba receitas (https://blog.vhita.com.br/category/vida-e-saude/receitas/) Tenho certeza que você irá encontrar ótimas dicas sobre alimentação =)
Boa tarde, comprei cápsulas naturais de vitamina C+zinco, é indicado? Tenho 44 anos e minha filha 21 e marido 55 podemos todos fazer uso ?
Oi Rosângela, tudo bem?
Geralmente, os especialistas recomendam tomar suplementos puros, como só vitamina C ou só zinco, por uma questão de qualidade do produto.
Quando se junta muitos ingredientes em um mesmo produto, para baratear o valor do produto, nem sempre todos são de matéria prima de qualidade.
Sobre você e sua família tomar, não há problema, todos vocês estão dentro da faixa etária da vida adulta, portanto, a recomendação de consumo de micronutrientes é quase a mesma para os três.
Sigo à disposição se puder ajudar com mais alguma informação.
Abraços.
Totalmente ultrapassados os comentários. Referências de 1994, 2000.
Bom dia André!
Tudo bem?
Nesse utilizamos 13 referências, das quais 7 são de 2016 pra cá, e realmente, as outras são mais antigas.
O motivo disso, é que esses artigos são considerados clássicos nessa área de estudos, artigos que atualmente continuam sendo referênciados pelos principais pesquisadores do mundo. Isso porque o objeto desses estudos mais antigos, são temas centrais para o entendimento da vitamina C na saúde.
Mas acho que você pode fazer esse exercício, escolha qualquer uma das referências, coloque no google scholar e analise quais são os outros artigos que usam esses estudos “antigos” como referência.
Por exemplo, o artigo que mencionou dos anos 2000, foi referênciado por outros pesquisadores em 2019, o que vai de encontro com que falamos no paragráfo anterior. Quando são assuntos centrais, o ideal é buscar o artigo base, de onde realmente surgiu a informação, e foi essa a nossa preocupação :).
Caso você tenha dúvidas sobre esse processo, como analisar, ou quiser saber mais sobre vitmaina C,
Nos escreva novamente que estamos à disposição e ficaremos felizes em ajudar!