Pular para o conteúdo
Home » Todos os posts » Ácido fólico: o que é, para que serve e como tomar

Ácido fólico: o que é, para que serve e como tomar

alimentos fontes de vitamina b9 (ácido fólico)
8 minutos de leitura

Também conhecido como vitamina B9, o ácido fólico é um importante micronutriente, responsável pela formação das principais células de crescimento e desenvolvimento.

No entanto, a vitamina também contribui para a saúde cerebral, das artérias e veia. Assim como favorece sistema imunológico, onde previne ocorrências como câncer, demência e infarto.

O ácido fólico é encontrado em alimentos como feijão, levedura de cerveja, espinafre e costuma ser muito utilizado como suplemento.

Além disso, a deficiência de ácido fólico causa problemas como anemia, mal de Alzheimer, depressão e acidente vascular cerebral.

Na gravidez a suplementação é obrigatória. Pois, a vitamina B9 é essencial para evitar que o feto adquira doenças originárias no tubo neural do bebê.

Por isso, conheça todos os benefícios e qual a importância do ácido fólico para a saúde do organismo.

Quais os benefícios do ácido fólico?

Os principais benefícios do ácido fólico são manter o cérebro sadio, aumentar a concentração, melhorar a memória e prevenir a anemia.

Continue a leitura e conheça mais sobre esses e outros aspectos positivos da vitamina B9!

1. Mantém o cérebro sadio 

Uma das principais funções do ácido fólico é impedir que o funcionamento cerebral fique em declínio, já que ele tem ligação direta na produção dos neurotransmissores.

Dessa forma, consegue evitar diversas patologias que podem surgir em virtude da diminuição da capacidade cerebral, como demência, depressão e mal de Alzheimer.

Veja quais são os principais suplementos para idosos!

2. Melhora a memória e concentração

O ácido fólico contribui para a produção de dopamina e noradrenalina, que atuam no controle do estresse e capacidade de ficar em alerta.

Sendo assim, é eficiente para melhorar a concentração, motivação e principalmente a memória.

3. Impede problemas no tubo neural 

Como dito anteriormente, o ácido fólico é essencial para a formação do sistema nervoso dos bebês, onde a deficiência causa problemas graves, como anencefalia e espinha bífida, que são malformações no cérebro e na espinha.  

4. Previne a anemia

O ácido fólico favorece a formação das hemácias e células do sangue como os glóbulos brancos e as plaquetas.

Neste caso, a vitamina é útil para prevenir a anemia megaloblástica e a anemia perniciosa, causadas por alterações nos componentes sanguíneos, que podem levar à anemia.

5. Atua na saúde dos cabelos e da pele 

O ácido fólico é um dos responsáveis por manter a pele sadia e corada, além de ser necessário para o crescimento dos cabelos.

Além disso, ajuda a controlar a oleosidade da pele, evitando acne e surgimento de doenças de pele como a dermatite.

6. Combate alguns tipos de câncer

Uma das doenças mais graves do mundo pode ser prevenida com os níveis adequados de ácido fólico no organismo.

Isso acontece porque a vitamina age na metilação das moléculas de DNA e na síntese das purinas e pirimidinas, prevenindo alterações malignas nas células.

Logo, o ácido fólico previne alguns tipos de câncer como de pulmão, mama, pâncreas e de cólon, por exemplo.

7. Mantém a saúde cardiovascular

Como consegue evitar a formação de placas de ateroma, que é o acúmulo de placas de gordura, cálcio e hidratos de carbono nas artérias, o ácido fólico contribui para manter a saúde cardiovascular.

Isso significa que os vasos sanguíneos permanecem mais fortes e doenças como infarto, acidente vascular cerebral e aterosclerose diminuem o risco de aparecer.

alimentos fontes de vitamina b9 (ácido fólico)

Principais fontes de ácido fólico

Os alimentos que mais possuem ácido fólico na composição química são:

  • Vegetais verde escuros como espinafre, couve e rúcula;
  • Leguminosas como feijões, lentilha e ervilha;
  • Gorduras boas como fígado de boi, fígado de frango, semente de gergelim;
  • Ovos;
  • Cogumelos comestíveis.

Recomendações de Ingestão Diária

De acordo com o Instituto Americano de Medicina, os valores de ácido fólico que devemos ingerir diariamente são:

IDADERECOMENDAÇÃO DIÁRIA DE ÁCIDO FÓLICO
0 a 6 meses65 mcg
7 a 12 meses80 mcg
1 a 3 anos150 mcg
4 a 8 anos200 mcg
9 a 13 anos300 mcg
14 anos ou mais400 mcg
Gestantes600 mcg
Lactantes500 mcg

Quando a suplementação é indicada ?

Geralmente, a suplementação de ácido fólico é indicada quando ocorre deficiência da vitamina, averiguada em exames.

No entanto, casos de anemia também requerem suplementação diária, até que os valores de ferro e das hemácias tornem-se adequados. 

Por fim, na fase da gestação e de amamentação, a suplementação de ácido fólico é obrigatória. O médico prescreve o ácido fólico para impedir deficiência tanto na mãe quanto no recém-nascido. 

Sintomas de deficiência de ácido fólico

Os sintomas leves mais comuns de deficiência de ácido fólico são:

  1. Fraqueza;
  2. Dores de cabeça;
  3. Diarreia;
  4. Vômitos;
  5. Queda de cabelo;
  6. Falta de concentração;
  7. Perda de apetite.

Porém, quando a deficiência abrange um longo período, sintomas mais graves surgem como:

  • Acidente vascular cerebral;
  • Infarto;
  • Doenças do coração;
  • Depressão;
  • Alzheimer;
  • Câncer. 

Na gravidez, a deficiência da vitamina causa efeitos sobre a mulher, como pressão alta, parto prematuro e aborto espontâneo.

Por fim, recém-nascidos acometidos com baixos níveis de ácido fólico apresentam dificuldade para crescer e ganhar peso e malformações no cérebro como a fenda palatina, que acontece quando o bebê nasce com o céu da boca exposto.

Portanto, é recomendado a suplementação de ácido fólico durante o planejamento da gestação ou o início quanto antes após a descoberta da gravidez.

Intoxicação por ácido fólico

A quantidade máxima que devemos ingerir de ácido fólico é de 1000 mcg/dia, um valor difícil de alcançar somente com alimentos, mais fácil de atingir com suplemento.

Nesse caso, a intoxicação acontece após um episódio de ingestão excessiva, onde uma parte é eliminada na urina e a outra fica armazenada no fígado.

Logo, os sintomas de intoxicação são dores no estômago, febre, coceira e urticária, além de dificuldade para respirar.

Ademais, quando o ácido fólico fica armazenado no fígado em virtude de intoxicação, a absorção de zinco fica comprometida.

O ácido fólico não deve ser usado em conjunto de medicamentos usados para reumatismo e convulsão, pois podem intensificar as crises convulsivas.

Estudos afirmam que doses acima de 15 mg/dia produzem alterações no sistema nervoso central e causam crises de irritabilidade e insônia.

médico prescrevendo ácido fólico na gravidez

Como tomar ácido fólico?

A dose mais indicada é de 1 comprimido ou cápsula por dia, ou de acordo com a prescrição médica.

Dessa forma, a vitamina deve ser tomada com água ou algum outro líquido, em conjunto de uma dieta equilibrada e rica em alimentos saudáveis.

Qual melhor forma de ácido fólico: em pó, em gotas ou em cápsulas?

Não existem diferenças entre as formas de ingestão de ácido fólico, tanto as cápsulas, quanto as gotas ou em pó proporcionam os benefícios da vitamina da mesma forma.

Porém, o suplemento em forma de gotas apresenta absorção mais rápida, desde que seja administrado em dose sublingual. 

Quer saber mais?

Referências:

Merrell BJ, McMurry JP. Folic Acid. 2022 Nov 4. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. 

Czeczot H. Folic acid in physiology and pathology. Postepy Hig Med Dosw (Online). 2008 Aug 13;62:405-19. Polish. 

Das UN. Folic acid and polyunsaturated fatty acids improve cognitive function and prevent depression, dementia, and Alzheimer’s disease–but how and why? Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2008 Jan;78(1):11-9. 

Sijilmassi O. Folic acid deficiency and vision: a review. Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 2019 Aug;257(8):1573-1580. 

Battesti JP, Thuillier A. Folic acid deficiencies. Etiology and biological diagnosis. Presse Med (1893). 1968 Nov 30;76(47):2209-10. French. 

Chen H, Liu S, Ji L, Wu T, Ji Y, Zhou Y, Zheng M, Zhang M, Xu W, Huang G. Folic Acid Supplementation Mitigates Alzheimer’s Disease by Reducing Inflammation: A Randomized Controlled Trial. Mediators Inflamm. 2016;2016:5912146. 

Bennett M. Megaloblastic Anaemia. J R Coll Physicians Edinb. 2020 Dec;50(4):456-461. doi: 10.4997/JRCPE.2020.430.

5/5 - (1 voto(s))

Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP).

Experiência acadêmica em pesquisa científica, trabalhando com projeto sobre tratamento de epilepsia com dieta cetogênica. Atuação em educação alimentar, desenvolvendo curso de capacitação para professores da rede pública sobre nutrição.

Trabalha com marketing de conteúdo, com foco na divulgação de informação de qualidade baseada em ciência sobre alimentação e suplementação.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

quatro × 2 =


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.